Вопрос по громкости в микшере

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Свожу всегда так, что на мастере максимальные пики минус 10 дб. Потом, при баунсе, прибавляю фейдер мастера и, если недостаточно громкости, использую максимайзер или компрессию. Интересно, а имеет значение для качества микширования, мощность сигнала, поступаемого с каждой дорожки на мастер? Не лучше ли сразу сводить дорожки так, чтобы индикаторы мастера работали на максимально возможную мощность, при положении фейдера мастера в ноль? Кто нибудь интересовался сим вопросом?))))))))))

krosslove_1980,
Лично я кидаю на мастер лимитр, ставлю порог лимитирования с -0.3db, иногда посматриваю на лимитр что бы не съедал пики больше чем на 3db (мастер естественно по 0).
Вообще как правило оставлают -9db на пики, по сравнению с общей RMS трека.

Работай в 32 бит и забудь обо всем.

krosslove_1980, теоретически может быть все что угодно - очень много разных условий: какие vsti, vstfx, какая битность дорожек...
Вопрос вот в чем: как вы сводите и что слышите сами. Иначе получится так: я, допустим, скажу, что шум там есть, а вы ответите - теоретически этого быть не может!
Мне кажется в контексте темы даже большее значение имеет насколько портит звук максимайзер, как много шума появляется после дизеринга... как обычно))

• Like
Реакции: Magnet
krosslove_1980,
Если желаешь как-то формализировать работу с уровнем громкости и индикацией громкости - изучай сведение в K-meter (K-system).
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=57744

Выбирай в пресетах индикатора громкости К-12 или K-14. Установи громкость мониторов так, что-бы когда индикатор на 0 - было "средне" громко, когда на красном - реально громко. Своди в требуемой громкости, видя соответствующую ей индикацию и имея необходимый запас по пиковой громкости.

• Like
Реакции: lucky7 и krosslove
Проблемы громкости можно решить запросто в этом мощном аудио-редакторе. Есть Object editor -если нажать правой мышкой на трек вторая позиция меню. Это раз.
Нормализация - это два.
Да даже с помощью любого эквалайзера можно просто усилить сигнал не трогая частоты. Главное следить,чтоб не было перегруза на самом треке, тогда и на мастере всё будет как надо.

Сейчас просматривают