Резонансные моды. Использовать ли срез? прошу совета.

SlavaPerm

Member
27 Фев 2010
97
11
8
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Имеется заглушенное помещение в квартирной комнате площадью примерно 9 кв м с высотой потолка 2.5м с учетом заглушки. В силу того, что комната очень маленькая (большего в домашних условиях позволить себе не смог) сталкиваюсь с довольно сильными резонансными модами на частоте 60-70 Гц. Полагаю, что побороть их нереально, особенно если учесть, что 3 из 4 стен - ГКЛ сэндвичи с ватой...
Мне посетовали поменять мониторы. Сейчас у меня KRK v6. Есть ли в этом смысл? Мне кажется, что с любыми другими мониторами, выдающими от 60 Гц, помещение будет также гудеть, и дело тут вовсе не в контроле...
В общем, я нашел для себя 2 варианта решения проблемы.
1. Использовать срез на 75 Гц (в этом случае резонансы присутствуют лишь в углах комнаты и не столь ощутимы) и контролировать низ при помощи наушников и анализатора спектра частот.
2. В точке, где мое положение образует равносторонний треугольник относительно мониторов (примерно 1.5 на 1.5 на 1.5) ощущение этих модов также незначительно, однако стоит буквально на 20 см наклониться назад, как становится слышен гул, гудеж и т.п.
Какой вариант предпочтительней по-вашему? юзать срез или же сводить материал исключительно находясь в определенном положении относительно мониторов?
Спасибо!

сводить материал исключительно находясь в определенном положении
+1. Но Вы должны быть уверены что в этом месте у Вас ровная картина. Для этого достаточно погонять свип тон или диски отстроечные послушать. (наверное сами всё это знаете)
Если же срезать от 75, то можно получить по итогу в миксе дисбаланс. Проходил это работая на G8030. Так как раз похожая картина с обрезкой и отдачей. В тоже время у себя на 12" зачастую обрезаю от 70 и ниже 4-ым порядком. Но тут другая история. Мониторы отыгрывают реально от 20 - утомляет. Поэтому данная мера меня спасает. Позже всёравно проверяю микс в полном спектре. В вашем же случае, при обрезке, рискуете обрести выше описаные проблемы.
Поэтому я за уникальное расположение мониторов при котором влияние мод будет минимальным. Можно конечно отодвинуть мониторы от стены на 1.7м тогда 50Гц вычтутся, но думаю в вашем случае это физически не реально. Можно попробоать отодвинуться от стены на 0.85м может сработает?

Как вариант 50Гц может быть резонас ФИ. Тут уж сами понимаете...

Померяйте REW. Водопад сразу всё покажет. (на форуме этому посвещена целая тема)

• Like
Реакции: Magnet и SlavaPerm
Есть два выпуска Pensado's Place, где этот вопрос обсуждается с инженерами- акустиками. Оба высказали одну мысль. Самый простой способ избавиться от стоячих волн - поставить мониторы к окну. В окно будет низ уходить и это прекрасно. Я тоже бился головой ап стену, купил минвату и т.д. Увы, минвата ниже 100гц бессильна.

• Like
Реакции: SlavaPerm
Есть два выпуска Pensado's Place, где этот вопрос обсуждается с инженерами- акустиками. Оба высказали одну мысль. Самый простой способ избавиться от стоячих волн - поставить мониторы к окну. В окно будет низ уходить и это прекрасно. Я тоже бился головой ап стену, купил минвату и т.д. Увы, минвата ниже 100гц бессильна.

Окна в студии, к сожалению, нет.

Самое удивительное, что у моего наставника и учителя с многолетним опытом работы в нашем нелегком труде, студия по размерам помещения такая же как у меня, а может даже немногим меньше. НО! У него нет таких проблем с модальными резонансами! В любой точке помещения материал прослушивается без каких либо завалов или провалов. Акустическая оболочка у нас примерно одинакова, поскольку делали вместе, а вот изоляционная оболочка в корне другая! У него кругом бетонные стены, кроме задней, там сэндвич из ГКЛ, а у меня наоборот, все стены (считай перегородки) - сэндвичи с доп материалом, поглощающим НЧ и ВЧ, кроме той, что за мониторами, там ЖБ плита с тем же материалом, поглощающим ранние отражения. Вот такие непонятки.

Сейчас просматривают