Вопрос к спецам по ПК-железу.

• Автор темы Автор темы Valash
  • Дата начала Дата начала

Valash

New Member
26 Окт 2004
1.168
6
0
54
В общем,задолбло меня воевать с компом.Взываю к спецам:ознакомьтесь с симптомами,может,обнаружится что знакомое.
1.Периодические перезагрузки.С нисхрена.Хлоп--и пошла загрузка заново.Что во время простоя (ничего не запущено),что во время работы.
2.3-ю гигу поставил через мать-перемать.При инициализации висла,перезагружала машину,после чего обнаруживалось,что винтов у меня нет.И найти невозможно.После выключения и маленькой паузы всё оказывалось на месте.
3.Сегодня ставил Атмосферу.На 2-м диске выдало окошечко:"При присоединении сегментов дат-файла произошла ошибка,возможно,один из СиДиРомов повреждён,обратитесь к дистрибьютору Спектрасоникс".Кнопка "ОКей" и конец инсталляции.После хрен-знает-какой инсталляции (когда уже выяснилось,что СиДи ни при чём,ибо окошко могло выждать и последнего диска) загрузился в безопасном режиме и всё прошло как по маслу.
4.Сонар иногда не может открыть собственные проекты,сообщая,что с ЭТОЙ версией Сонара проекты,сделанные в нём же--несовместимы.
Что это может быть ? Глюкавая оперативка ? Винты ? Кривая конфигурация ?До апгрейда (а я тогда прикупил оперативки,винт,ДВД-РОМ) ничего подобного не было.
ЗЫ С температурами,похоже,всё нормально.Вирусов нет.???

Ну ежели до апгрейда багов не было, то ты сам себе ответил. Смотри Ром и Рам.
Но не стоит забывать что существует такая вещь как случайность - не стоит изначально привязывать поломку к тому что я сказал выше. Вот.

Мне как-то помогла в свое время PassMark PerformanceTest V3.5. Помогла выявить баг винта.
Ежели тесты не проходили или происходил ребут - то винты. Правда я отследил закономерность и точно поставил диагноз. У тебя можт быть все что угодно.
Советую поставить на одолженый у кого-либо винт ОС и проверить работоспособность. Ежели баги сохраняцца - значит хардвар.

С давних пор, реагируя на подобные рассказы друзей и знакомых я с философской улыбкой, медленно, с чувством, произношу:
I hate hardware...
Это позволяет настроиться на нужный лад :smile:
Ну, а по сабжу, похоже на мозги. Вынимай их, по-одному из слотов. Если перестанет глючить, добавляй назад, по-одному.
Еще в сети имеется куча бесплатных и не только утилит по тесту памяти. Сам пару месяцев тому отлавливал подобное, но к сожалению, не помню чем пользовался :frown:

Valash
вот основные причины по которым может происходить перезагрузка и ошибки записи на диск:
1.Перегрев винтов либо проца либо памяти (поставь SpeedFan - он все температуры кажет кроме памяти)
2.память не держит частоту которая на ней стоит (случается если модули памяти разные и биос выставляет частоту не по SPD а по модулю из первого слота)
3. не хватает питания на процессоре (разгон либо неправильные установки в биосе)
4. не тянет блок питания
все эти траблы можно вычислить с помощью соответствующих утилит типа MemTest, Prime95 и т.п. - если с температурой всё в порядке то тестить лучше начинать с памяти.

Большое спасибо всем,кто откликнулся.
Насчёт блока питания тоже были подозрения--но 350 Ватт ?
Ничего не разгонял,однако есть подозрения по поводу настроек БИОС--я вот тут при помоши АИДА32 отчёт сгенерил--есть там настораживающее место--реальная частота и ЭФФЕКТИВНАЯ.Что сие значит ? Неверные настройки ?
Начну с Бенчмарков...
Системная плата

--------------------------------------------------------------------------------

Свойства системной платы:
ID системной платы 09/24/2003-KT600-8235-6A6LYG0QC-00
Системная плата Gigabyte GA-7VT600(-L)

Свойства шины FSB:
Тип шины DEC Alpha EV6
Ширина шины 64 бит
Реальная частота 133 МГц (DDR)
Эффективная частота 267 МГц
Пропускная способность 2133 Мб/с

Свойства шины памяти:
Тип шины DDR SDRAM
Ширина шины 64 бит
Реальная частота 200 МГц (DDR)
Эффективная частота 400 МГц
Пропускная способность 3200 Мб/с

Свойства шины чипсета:
Тип шины VIA V-Link
Ширина шины 8 бит
Реальная частота 67 МГц (ODR)
Эффективная частота 533 МГц
Пропускная способность 533 Мб/с

Физическая информация о системной плате:
Число гнезд для ЦП 1
Разъемы расширения 5 PCI, 1 AGP
Разъемы ОЗУ 3 DIMM
Встроенные устройства Audio
Форм-фактор ATX
Размеры системной платы 200 mm x 300 mm
Чипсет системной платы KT600
Дополнительные функции EasyTune 4

Производитель системной платы:
Фирма Gigabyte Technology Co., Ltd.

Valash
Насчёт блока питания тоже были подозрения--но 350 Ватт ?
350 - может быть мало. Тем более, реальная мощность всегда меньше. 350 - это кратковременная пиковая мощность

[ADDED=MaximuS]1121541003[/ADDED]
Реальная частота 133 МГц (DDR)
Эффективная частота 267 МГц
Реальная - в комментах не нуждается. Эффективная - имеется в виду режим Dual Mode, скорей всего. Кстати, по симптомам, указанным тобой, скорей всего глючит память.
У друга было то же самое, но прогрессировало. И допрогрессировало до того, что Винда не инсталлилась. Оказалось - вылетел один из модулей памяти.

Скинь инфу по самим модулям - чьи они, на какую частоту расчитаны, etc, сколько их? Среди них нету модуля с маркировкой NCP? Не заставляешь ли ты работать хотя бы один модуль на частоте, на которую он не расчитан? Затем, когда сверишь частоты - переходи к таймингам. Выставь самые большие для начала - и смотри что изменится. Иногда (только не смейся) помогает смена модулей местами в слотах.

Как бутта NCP - это гавно? :lol:
Чтож вы всё под одну гребенку? Бывает плохая и хорошая партия. Ни больше не меньше.
Хооотя кингстон постабильнее :)

Я не говорил, что NCP - говно. :smile: Просто дело в том, что опытным путем (и случай был не один, и не два) я выяснил забавную вещь - рабочие и не глючные с виду модули NCP, замечательно работают поодиночке, но стоит добавить другой модуль - и начинается вышеуказанное. Хотя может, вы правы, просто партия такая была тогда.

С высказыванием, что память бывает хорошая и плохая - согласен. А настоящий кингстон - вещь на самом деле ооочень капризная, я вообще не понимаю людей берущих ее, HyperX и прочий Corsair с OCZ. По-моему все это "тюнинг" - развелечение для тех, кому не ехать, а кому шашечки нужны.

MaximuS:
350 - может быть мало
если честные то достаточно, у меня гораздо больше и жручей комплектующих компе стоит, но 300 ватный блок тянет без проблем.
Valash
ты тесты погоняй всётаки, сразу поймёшь какая деталь ошибки делает.

если честные то достаточно, у меня гораздо больше и жручей комплектующих компе стоит, но 300 ватный блок тянет без проблем.

Стоило бы просто отключить все лишнее от питания и сделать прогон тестов и в таком режиме. Под лишними имееются ввиду USB устройства, резаки, бэкапный винт и все такое прочее.

Странно не вижу ничего капризного в своем кингстоне :)
В общем говорить за всех - последнее дело.
Вот когда пройдет через ручки мильочик модулей.... правда не в этой жизни ;)

Valash:
3.Сегодня ставил Атмосферу.На 2-м диске выдало окошечко:\"При присоединении сегментов дат-файла произошла ошибка,возможно,один из СиДиРомов повреждён,обратитесь к дистрибьютору Спектрасоникс\".Кнопка \"ОКей\" и конец инсталляции.После хрен-знает-какой инсталляции (когда уже выяснилось,что СиДи ни при чём,ибо окошко могло выждать и последнего диска) загрузился в безопасном режиме и всё прошло как по маслу.
Здесь проблема не в железе, а в сидюках атмосферных. Возможно криво записан и при проверке контрольной суммы (или что-то типа того), не совпадает, вот он и говорит об ошибке.
Послушай совет Максимуса на счёт оперативы - я тоже уверен, что всё дело в ней. Кстати, блоки питания бывают разные - количество ватт порой не самый главный критерий

А с памятью дела обстоят таким образом:

[ Kingmax MPXB62D-38OT3-FHA ]
Свойства модуля памяти:
Имя модуля Kingmax MPXB62D-38OT3-FHA
Серийный номер Нет
Размер модуля 256 Мб (1 rows, 4 banks)
Тип модуля Unbuffered
Тип памяти DDR SDRAM
Скорость памяти PC3200 (200 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 2.5
Метод обнаружения ошибок Нет
Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh
Наивысшая задержка CAS 2.5 (5.0 ns @ 200 МГц)
Вторая наивысшая задержка CAS 2.0 (7.5 ns @ 133 МГц)
Информация о продукте http://www.kingmax.com/product/pro_newp.htm

[ EXCALIBRUS-TECH ]
Свойства модуля памяти:
Имя модуля EXCALIBRUS-TECH
Серийный номер Нет
Размер модуля 512 Мб (2 rows, 4 banks)
Тип модуля Unbuffered
Тип памяти DDR SDRAM
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 2.5

[ EXCALIBRUS-TECH ]
Свойства модуля памяти:
Имя модуля EXCALIBRUS-TECH
Серийный номер Нет
Размер модуля 512 Мб (2 rows, 4 banks)
Тип модуля Unbuffered
Тип памяти DDR SDRAM
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 2.5

Блок питания--нонейм,но до апгрейда пахал отлично.
Начну с того,что разберу всё к едрене фене и проверю разъёмы.Сдаётся мне,что то здесь с икскричеством увязано.Сам эффект--просто хлоп--как по "волшебной" кнопке...Память вторая на очереди.Однако при работе с архиваторами ошибок никогда не возникало--а это,насколько я знаю,показатель.Кроме,быть может,случая с этим дат-файлом.
Ещё раз спасибо за советы--любая информация подобного рода очень ценна для меня. :beer: :beer:

Valash
я вот не понял на кой ты выложил спеки на свою память, они ни о чем не говорят, их можно и на сайте производителя почитать, ты бы мемтест прогнал бы разочек и всё давно с памятью ясно бы стало.

P00H
А человек спросил... :smile: Мемтест сейчас прогоняю,1 ошибку уже нашёл.Теперь удостовериться,вычислить кривой модуль--и фтопку ? :Drinka:
PS 215 % Coverage 7 Errors...Нафиг жить после этого ? :gigi:
В очередной раз зацениваю инертность собственного мышления.
Спасибо,что наставили на путь истинный.Буду продолжать тестить все возможные источники сбоев. :beer:

AlexReed:
Здесь проблема не в железе, а в сидюках атмосферных

не факт. у меня тоже так было на новом компе, только вместо атмосферы была трилогия(точно такая же надпись как у Валаша). купил новую трилогию и новая заинсталлировалась! Но через неделю понес менять модуль памяти. правда еще через месяц понес сдавать мать. в-общем темный вопрос....

Хм... Из всего выше сказанного, одни туманные советы, нет-бы сразу человеку сказали чем тестировать и где брать... Как спец железячник могу сказать...
1. БП 350Ватт за глаза и за уши, если у тебя только не навешано 4 винта 2 сидюка и кофеварка в придачу....
2. Такие глюки с ребутами проявляются при оверклокинге (особенно чувствительны SATA винты), битой памяти, перегреве системы (счаз не очень часто встречается)...
Действия...
1. Проверяем нет ли следов разгона (если не ты сам, то добрый друг "специалист" накрутил), разгонять систему уже вышло из моды (во всяком случае для меня).
2. Проверяем систему на предмет перегревов... На пеньках страдают этим пресскоты, на AMD платформах частенько перегревается чипсет (замечено на Abit платах под семпроны и т.д.)
3. Проверяем память.. Берем Memtest 86+ (обращаем внимание, именно 86+ это переработанная версия родного мемтеста) и запускаем его со всеми тестами (глюк может проявится там где его и не ждали).
Если после всех операций нифига не помогло....
1. Выкинь комп на помойку (тока скажи мне куда выкинул)
2. Выпей яду или застрелись...
3. Если всетки решил идти до конца, проверяй все остальное железо, желательно отдельными тестами для каждой железки и самое желательное не из под винды...
4. Ну и наконец сноси винду и ставь заново, желательно дистриб срезаный с родного диска винды, а не купленый неизвестно у кого и неизвестно что...

Я думаю что это все-же -
1. Разогнан камень. Попробуй сбить биос на дефолт.
2. Проблемы с винтом. Возможно перегрев, возможно физическое.
3. Проблемы с памятью, какая она у тебя и сколько планок? Попробуй уменьшить до одной планки (и менять их, если несколько) и поганять комп.

Заодно и мне объясните....
Были подобные беды: перезагрузки, сбои в работе программ и т.д. Переустанавливал постоянно систему, причём перепробовал разных кучу, о которых люди говорили: "Несколько лет стоит... и крепко стоит - хрен завалишь". Хватало на месяц-два, а затем комп. начинал жить своей собственной жизнью.
В конечном итоге поставил две одинаковые системы и пока тьфу,тьфу - всё работает. Даже непривычно.
Что может быть такое? Раньше на одной системе стояло ВСЁ. Кодеки, игрушки, Нюша, потом ещё инет, в общем всё что можно было. Сейчас под мультимедиа и Нюшу - две. Пока работает, правда система С Нуендой грузится ооочень долго... Расскажите, что за беда.
Комп P4 3Гг, 1гб память двухканальная (стерео :lol: ), мать Гигабайт, Система XP без сервес паков

А есть ли способы протестировать блок питания ? Или только в мастерской ?
ЗЫ Дистрибутив системы у меня--копия родного.К БИОСу никого не подпускал.Память--3 планки:256+512+512

Valash
Блок питания дома тестить проще простого. Отрубаешь пару дивайсов и гоняешь его. Если будет разница, значит мощи не хватает ему.

З.Ы. Планки все одночастотные? 2700? 3200?

Вроде бы,по всем показателям идентичны(правда,у одной планки производитель иной--но с ней то проблем не было,пока эти две по 512 не купил).Все--3200.
А--листом раньше я выкладывал точные параметры.

Valash
Был недавно случай. Комп вис эпизодически без видимых причин. Причем отказывался сразу включаться. Только после паузы. Оказалось у некоторых БП есть какая-то защита и если его чем-то не устраивает напряжение в сети он эту защиту включает. Замена блока питания решила проблему.
Еще я как-то жаловался на глюки звуковухи. Действительно, оказался виноват БП. Вытащил из системника, поставил вентилятор на вдув (на поменять средств нет) - все работает. Озу - БП - мать - в такой последовательности надо искать проблемы.

Сейчас просматривают