Мини-студия в мини-доме

Bru Kendity

New Member
8 Окт 2012
7
0
1
34
Здравствуйте, хочу поделиться мыслями и узнать мнение опытных профессионалов и предприимчивых любителей. Да поможет мне коллективный разум! Своего не хватает)))

Идея
Возвести на участке небольшой одноэтажный домик предположительно 6*4 и разместить там home-студию.

Назначение
Написание музыки в секвенсоре, сведение, в дальнейшем возможно запись голоса, гитары, перкуссии... по мелочи. Самое главное - тишина, единение и покой, что для творческого процесса просто необходимы)

Сам домик планируется строить по каркасной технологии, т.к. не сильно сложен в постройке, быстро возводиться (есть кое-какой опыт) + фундамент можно не заливать а ставить на сваи или столбы, что значительно удешевляет проект, короче "для бедняков" . Кто не в курсе - в большинстве случаев стены, потолок и пол в этом доме представляют собой "пирог" такого плана (изнутри-наружу): OSB/пароизоляция/мин.вата 150-200 мм/OSB. Хотя есть множество вариантов, где меняются внутренняя и внешняя обшивка, а также начинка стены. Сам сейчас живу в таком, довольно комфортно, тепло, единственно с вентиляцией пока никак (хотя крайне желательна!!!).
По звукоизоляции в подобном помещении - не совсем тихо в плане уличного шума. Дорогу на расстоянии 70 м. бывает чуууть слышно, а вот проходящую рядом "дорожку фронтовую" поселковую (10 м.) довольно хорошо, если тяжелая техника проходит - грохот.
Окна - простые стеклопакеты стоят, возможно на них можно списать такую слышимость, к тому же мин.вата небольшой плотности 25 кг/м3 в 3 слоя по 50мм.

Думаю над изоляцией от этих шумов в возводимом домике. Если использовать другой утеплитель с большей плотностью, поможет ли это? Или совмещать утеплитель и спец. звукопоглощающие плиты (например rockwool лайт батс 150 мм + 50 мм акустик баттс). Или же надо "усиливать" стены, делая несколько дополнительных слоев внутренней обшивки, например ГКЛ, ГВЛ, фибролит?

Также редко, но метко над нами летают истребители, довольно низко - в округе кажется лётная школа имеется. Шумят добротно, радует что не часто, можно с этим жить. Да и думаю, от этого изолироваться крайне сложно и дорого.
Вот в таких условиях все и будет происходить.

Теперь по самому помещению для студии. Она рассчитывается не на весь домик, а думаю комнату примерно 3*4 сделать, ведь еще под одной крышей хочется уместить с/у, и типа комнату отдыха (ну там чай попить, перекусить, хлам сложить).
Высота потолков 2.5 м.
Проверял много вариантов по калькуляторам на acoustic.ua и оказалось, что размеры (ДхШхВ) 3,7x3,2х2,5 соответсвуют рекомендациям Richard H. Bolt recommendation, 1946, EBU/ITU recommendation, 1998 и IEC recommendation, 1998, т.е являются приемлемыми. С этим можно считаться или я зря обрадовался? :mellow:

Насколько я понял, комната должна быть симметрична с не параллельными поверхностями. Так? Как это должно выглядеть на практике в прямоугольной комнате? Чего надо нагородить?

Также интересует вопрос окон и дверей. Какие они могут быть и где лучше расположить?
Думаю дверь сделать как тут http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=287 и расположить вход сбоку по длинной стороне. А окно напротив рабочего места, только какое не знаю, видимо придется ограничится простым стеклопакетом.

Из мебели в данной комнате кроме рабочего стола и кресла планируется диван у задней стенки.

Мониторов пока нет, думаю брать ближнего поля 5-6''.

Так вот, господа, подскажите, пожалуйста, как спроектировать помещение пригодное для работы со звуком хотя бы на полупрофессиональном уровне. Хочется по максимуму все учесть на этапе строительства, и не доделывать-переделывать после.

Буду признателен за помощь.:hi:

Интересны все идеи, замечания и предложения!

Отдельное здание под студию - это мажорно). Идея крутая, но если есть все таки хоть какая нибудь комната на данный момент, то представьте как её можно напичкать, вложив все деньги заложенные на мини дом. По самый самый. По мне так прикольнее сидеть в небольшой комнате с хорошим эквипментом нежели в пустой осбешной коробке с 5ти дюймами. Ну это дело житейское, конечно. Если хватит и на дом и на обородование то просто идеально.
Кстати как отапливаться будет?

В том то и дело, что отдельной комнаты нет :to_take_umbrage: Пристраивать к дому еще сложнее и дороже. Конечно все не сразу получится, поэтапно. Здание - помещение - оборудование.) Отапливаться электричеством, точнее электроконвекторами, теплые полы на вскидку, газ чтоб подключить 200000 на проект и подключение надо)))

Учтите, что в студии необходим очень большой объем постоянного свежего воздуха - приточно\вытяжная система, т.к. звукоизоляция предполагает отсутствие естественной вентиляции. Принудительная вентиляция вытягивает тепло моментально! Для этого необходимо предусмотреть рекуператоры в вентиляционной системе, также можно поставить водный либо электрический обогреватель входящего воздуха. Таким образом можно полностью регулировать температуру воздуха и не тратить деньги на мощные электроконвекторы. Можно поставить минимальные для поддержки нужной температуры во время простоя (когда вентиляция работать не будет).

• Like
Реакции: Bru Kendity и Alex-6268
Только вчера этот вопрос рассматривал с комнатными рекуператорами, это типа Приточная установка ЭКО-СВЕЖЕСТЬ или Бытовая приточно-вытяжная установка O.ERRE Tempero 100 PH (Уровень звукового давления на расстоянии 3 м от вентилятора - 34 дБ). Вы подобные системы имели ввиду?

Так вот, господа, подскажите, пожалуйста, как спроектировать помещение пригодное для работы со звуком хотя бы на полупрофессиональном уровне. Хочется по максимуму все учесть на этапе строительства, и не доделывать-переделывать после.
У меня три года назад появилась идея постройки студии во дворе частного дома. Я построил здание 6,4м.х9 м., разделил на две части. В одной половине гараж а во второй студия. Когда проектировал, тоже рассчитывал размеры калькуляторами. После того как выгнал стены и крышу пришлось стройку заморозить. В этом году весной продолжил и сейчас заканчиваю. Осталось пару штрихов. Думаю через пару недель будет финиш. Немного жалею что три года назад, когда начинал стройку, поскромничал в размерах. Сейчас строил бы в длинну не 9 а 12 метров. У меня в студии получился коридор, туалет и контрольная комната 4,5х3,9х3. Вентиляцию поставил ВУЭ 100 Мини http://inexbuild.com/ventilation/catalog/vue100p-mini.php с утепленными гибкими рукавами. На первой и второй скорости не слышно, на третьей, самой быстрой, немного шумит.
Проверял много вариантов по калькуляторам на acoustic.ua и оказалось, что размеры (ДхШхВ) 3,7x3,2х2,5 соответсвуют рекомендациям Richard H. Bolt recommendation, 1946, EBU/ITU recommendation, 1998 и IEC recommendation, 1998, т.е являются приемлемыми. С этим можно считаться или я зря обрадовался?
Размеры маленькие.

Vladimir_vc, интересно узнать подробности) из чего строите?

Размеры маленькие.
Согласен, маленькие, ноо... приемлемые же?))) Или калькуляторы не действует на маленькие помещения? Вряд ли получится у меня поставить домишко больших размеров (и по участку и по затратам), отсюда и пляшу).

Но все же... как оформить комнату, чтоб в ней можно было и сводить и записывать голос? Частенько видел подобные решения, причем в совсем небольших помещениях и не самых плохих студиях.
И еще один вопрос, который может не заметили среди всей писанины в первом посте: как лучше расположить окно и дверь (сбоку, спереди сзади)?

У меня на вход и на выход стоят центробежные вентиляторы 2 х Вентс ВК 150 - каналы соответственно 150 сечения и в помещении возле входов/выходов - глушители/лабиринты. Если бы позволяло пространство, я перед глушителями снизил бы воздушное давление расширив сечение канала - до 200-250. А так пришлось идти на компромисс.

Согласен, маленькие, ноо... приемлемые же?))) Или калькуляторы не действует на маленькие помещения?
Действует. Ввожу в калькулятор размеры: высота 1 м., длина 1.5 м. и ширина 1.3 м. Результат: размеры помещения подобраны верно!

интересно узнать подробности) из чего строите?
Фундамент каменный, стены из крымского ракушечника снаружи утепленные минватой и покрыты сайдингом. Перекрытие - деревянные балки, доска, минвата, крыша из ондулина. Пол - бетонная стяжка, пленка, экструдированный полистирол 5 см., бетонная стяжка, ламинат.

• Like
Реакции: Bru Kendity

Сейчас просматривают