Предусилитель ART Tube MP Studio V3

BaDreams

Member
12 Июл 2007
67
3
8
46
Russia, Ulianovsk
Знаю что по поводу этого девайса может начаться холивар, потому сразу предупреждаю - помогите разобраться в криворукости, а не предлагайте выкинуть на помойку преамп. ))

В общем ситуация такая, предусилитель использую и для записи гитары и для записи вокала, запись делается в Cubase 5.
Так вот, когда записываю гитару, всё в норме, уровень сигнала достаточно высокий, волна в записанном клипе отрисовывается практически под 0 (регуляторы входного и выходного сигналов стоят на 12 часов). А вот с микрофоном обстоит несколько иначе... чтобы уровень сигнала был не ниже гитарного - приходится увеличивать уровень входного и выходного сигнала, причём даже когда индикатор записываемого сигнала скачет ближе к нулю - уровень мониторинга всё равно недостаточный, то есть я практически не слышу голос при записи, приходится на звуковухе (ESI MAYA44) включать кнопку мониторинг. Вот с нажатой кнопкой мониторинга в микшере звуковухи, голос слышно и записаться реально (но в любом случае приходиться нормализовать записанный трек), но если она отжата - то приходится изощряться в кубейзе с помощью компрессора в инсерте аудиотрека, иначе вокал нормально не слышно. Помогите определиться, где косяк и что я делаю не так?

Микрофон динамический. Кабель микрофонный XLR-XLR расспайка симметрия, на выходе тоже симметричная распайка.

А вот с микрофоном обстоит несколько иначе... чтобы уровень сигнала был не ниже гитарного - приходится увеличивать уровень входного и выходного сигнала
А Вы как хотели? Под разные источники нужно подстраивать усилок, это нормально. Если не хватает регулировки даже на максимуме, есть кнопка +20дБ.

с нажатой кнопкой мониторинга в микшере звуковухи, голос слышно и записаться реально (но в любом случае приходиться нормализовать записанный трек), но если она отжата - то приходится изощряться в кубейзе с помощью компрессора в инсерте аудиотрека, иначе вокал нормально не слышно

Если непременно нужен мониторинг через Кубейс (обработка там и т.п), то почему компрессор - "изощрение"? При сведении ведь его всё равно вешать на трек. Если обработки не требуются, лучше мониторить прямой сигнал через микшер карты, что при записи множества дублей гораздо удобнее - комфортный уровень мониторинга вокала можно подстроить, поскольку часто он отличается от уровня вокальной дорожки в миксе. Кроме того, не вмешивается латенси (хотя для записи вокала это не так критично)

вот меня и интересует вопрос, почему уровень записи гитары отличный, что при игре и одновременной записи все слышно, а вот в плане микрофона не всё так хорошо.. ведь даже при сквозном мониторинге через звуковую карту, уровень звучания микрофона намного выше звучания гитары. Может и правда это норма, а я просто запарился?? главный вопрос всё же остаётся, что при записи гитары уровень записи отличный, а уровень записи микрофона приходится очень сильно поднимать на преампе, чтобы достичь подобного результата.

главный вопрос всё же остаётся, что при записи гитары уровень записи отличный, а уровень записи микрофона приходится очень сильно поднимать на преампе, чтобы достичь подобного результата.
потому что выходной сигнал с микрофона гораздо слабее сигнала с гитары. Что Вы собственно в этом нашли необычного?

Вероятно, вопрос можно переформулировать так: "почему, при одинаковом (по приборам) уровне сигнала гитару слышно нормально, а вокала хочется добавить"? Такой эффект может иметь место, но отношения к преампам не имеет никакого, а объясняется физически разным происхождением этих сигналов, различием в насыщенности аранжировки на этапе записи гитары и вокала, а также особенностями восприятия

Разные источники - разный сигнал. Тем более что для гитары и микрофона там разные входы (HI-Z и Мic), которые никак не должны быть одинаковыми. И не надо стремится записать все под 0 :)

• Like
Реакции: smirniy
Спасибо огромное за разъяснения. Просто видимо я реально сильно задрал уровень аранжировки, что приходится практически на максимум преамп прибавлять, чтоб вокал прорезался в миксе... буду лечить кривые руки... и по ходу дурную голову ))

Сейчас просматривают