Zoom h2n. Идея по прошивке.

variator

Active Member
9 Сен 2008
449
52
28
Здравствуйте!
Если вы владелец Zoom h2n, рекомендуется к прочтению.
Рекордер Zoom h2n в режиме интерфейса пишет 16 бит, 44.1кГц/48кГц.
Почему бы не сделать прошивку, чтобы можно было по USB писать моно 24 бит, 44кГц ?
Я например использую его в качестве USB микрофона для записи вокала. В режиме M/S с выставленным "моно".
Возможно если будет идти один канал, то пропускной способности хватит для 24 бит?
А пишу это для того, чтобы Вы помогли с переводом. Онлайн транслятор боюсь непонятно переведет. А письмо отправлю в samsontech.com.
---
Письмо.​
Здравствуйте! К Вам предложение насчет новой Software Version для Zoom h2n. Можно сделать так, чтобы в режиме звукового интерфейса записывать моно сигнал с параметрами 24 бит/44.1кГц? Это актуально, когда рекордер используется для записи вокала как студийный микрофон.
Спасибо.

Последнее редактирование:
Может совместными усилиями и переведем нормально :)
вот что у меня получилось (книжками не пользовался, по фразам перевел в гугл и соединил).

Hello! I have an idea about new Software Version to support advanced features of Zoom H2n. I propose to develop a new function for recording a mono with parameters 24 bit/44.1kHz in audio interface mode. This feature is actual when Zoom H2n is used to record the vocals like a studio microphone.
Thanks for attention!

Спасибо. Отправил.

Пришел ответ.

Thank you for your suggestion.
Your opinion has been noted. We will forward your email to the development team for future reference.
We appreciate your continuing support.
Sincerely yours,
ZOOM Corporation.

Идея по прошивке №2.
В Zoom-е есть встроенные компрессор, лимитер, автогейн.
Хочу написать разработчикам о том, что не плохо было бы управлять параметрами этих эффектов графически. То есть чтобы была такая програмка, где параметры например компрессора (Threshold, Ratio, Attack и Release) можно выставить вручную. Суть такова: коннектиш девайс к компу, запускаешь на компе программу, в ней накручиваешь параметры эффекта, жмешь "ок" и настройки загружаются в Zoom.
Почему пришла такая идея? От того что некоторые предустановки не подходят.

P.S. Я пишу в этой теме соображения касательно использования Zoom в студийной записи. Как-бы то не было, но удобство (подключение по usb), неплохое качество записи является плюсом этого девайса при выборе микрофона для домашней студии. Если вы разделяете это мнение и у вас есть мысли, пишите. )

Записывал хоровой ансамбль в режиме Auto Gain - Solo. Эффекта пампинга не заметно, в этом плане нареканий нет. А вот касаемо перегруза - есть. Интересно, что волна не превышает 0 дб, при этом на громких участках ясно слышны искажения. От чего бы это?

Записывал хоровой ансамбль в режиме Auto Gain - Solo. Эффекта пампинга не заметно, в этом плане нареканий нет. А вот касаемо перегруза - есть. Интересно, что волна не превышает 0 дб, при этом на громких участках ясно слышны искажения. От чего бы это?

Я думаю это микрофоны перегружаются сами по себе. Ещё до всех лимитеров-копрессоров. Расплата за высокую чувствительность.

Я думаю это микрофоны перегружаются сами по себе. Ещё до всех лимитеров-копрессоров. Расплата за высокую чувствительность.
Насколько я понял автогейн еще до всяких лимитеров/компрессоров регулирует чувствительность капсулей, препятствуя возникновению перегруженного сигнала. Из волноформы видно что она не "обрубленная".
От чего же там возникать искажениям?

Я имел в виду, что капсюли сами по себе уже при громких звуках дают искажения. Уже на Гейн поступает искаженный сигнал, который можно крутилкой делать громче или тише :) . Капсюли имеют ограниченный динамический диапазон.

Я имел в виду, что капсюли сами по себе уже при громких звуках дают искажения. Уже на Гейн поступает искаженный сигнал, который можно крутилкой делать громче или тише :) . Капсюли имеют ограниченный динамический диапазон.
А, теперь понял.

на громких участках ясно слышны искажения.
Да, неприятный эффект. Явные интермодуляционные искажения, природу которых понять на слух непросто. В слабую перегрузочную способность мембран я почему-то не очень верю, а вот в то, что они на проблемных частотах ведут себя как чёрт знает что - вполне могу допустить. Нужно попробовать манипуляции с режимами записи на всякий случай. Может и не в мембранах дело. В примере я слышу монозвук в двухканальном файле. Может дело в сложении? В стерео писать не пробовали?

По паспорту в зуме уровень - 120 SPL.
Записывал в режиме X/Y. Пример перезалил. (Старый по ошибке в моно экспортнул.)
Заметно два вида искажений. В первом отрезке - щелчки, во втором перегруз.

Да, друзья. Совсем забыл. Производитель на сайте своём признавал дефект прошивки 1.00 ведущий к подобному эффекту, правда при записи в режиме сурраунд -> стерео. Там кажется что-то про щелчки было. Исправлено в новой. Может это всё туда же ?

Ставил с офсайта новую.
Ваш ответ натолкнул на мысль отправить им файл-пример. Что создатели скажут? :)

variator, правильная мысль. Но всё же я бы ещё попробовал записать без авто-гейна. Смущает меня этот звук. Это не тупо перегруз скорее всего.. это вообще похоже на какую-то "сатурацию" кривую.

Потестю.
Но без автогейна запись хора проблематична. Ибо хор поет в широком динамическом диапазоне. И чтобы не было клиппирования на "forte", приходится выставлять низкую чувствительность в ущерб пению на "piano".
Может именно поэтому на концертах часто ставят пару миков? Один с большой, другой с малой чувствительностью?
0030.jpg

variator, я в твоих примерах клиппирования не слышу. Есь интермодуляция, природа которой мне неизвестна. Если оборудование нормальное, можно просто выставить заведомо подконтольную чувствительность с запасом, без "ущерба пению на пиано", без риска получить шум, в современных условиях кримминальный. Зум все же бюджетное и непрофессиональное решение.

Написал ).
[video=youtube;IUdfKxa8rVo]http://www.youtube.com/watch?v=IUdfKxa8rVo&feature=share&list=ULIUdfKxa8rVo[/video]

Сейчас просматривают