БП для предусилителей-расположение элементов

EUGEN27771

Well-Known Member
23 Апр 2010
2.293
2.799
113
Прошу помощи в таком вопросе-как лучше располагать отдельные элементы БП для предусилителей(трансформатор и саму плату)?Варианты такие:
1.Транс и плата бп в одном корпусе ----провод(2-3м)---- предусилитель.
2.Транс ----провод(2-3м)---- предусилитель и плата бп в одном корпусе(плата бп отдельно экранирована).
3.----провод(2-3м)---- все в одном корпусе,бп и пред разделены экраном.
Вопрос в том, как влияют наводки на провод от бп на шум преда(1-2 вар)

Я делаю так, пока ни разу не было ни малейших проблемм:

1. Корпус стальной, в нем два отсека - в одном преамп, в другом блок питания, между отсеками стальная стенка. Сталь -1 мм.

2. От блока питания в отсек преампа проходит шлейф по которому идет только постоянный ток - собственно выпрямленное и фильтрованное напряжение питания.

3. Трансформатор питания тороидальный и магнитно изолирован от корпуса (расположен на печатной плате).

4. Земля схемы соединена с корпусом только в одной точке.

5. Стабилизаторы расположены у потребителя - на плате преампа.

• Like
Реакции: EUGEN27771
В принципе все варианты по своему хороши.
Вариант 1 - хорош тем , что передаёт по проводу уже постоянное напряжение и тем самым не рассеивает переменку 50гц "наружу" , но могут потребоваться дополнительные (опорные) электролиты небольшой ёмкости по питанию - уже в самом преампе.
Вариант 2 - хорош тем , что позволяет сделать "короткую и хорошую землю" обьединяющую земляную (общую) шину блока питания и и земляную (общую) шину преампа. Как-бы все земляные точки (GND) сходяться в одном месте , обычно это общая точка БП или минус питания. Тем самым обеспечивается отсутствие "блуждания сигнала по земле" и самовозбуждения схемы.
Например в ламповой схемотехнике (и не только) - это называется: земляная звезда
Вариант 3 - хорош если позволяет место в корпусе. Если придерживаться определённых правил монтажа и экранирования, то все 3 варианта вполне работоспособны.
---
От себя посоветую (это не я придумал и многие электронщики думаю меня поддержут):
Диоды блока питания шунтируйте "керамикой" или "слюдой" порядка 2200 пф - 0,047 мкф.
Все электролиты по питанию тоже шунтируйте "керамикой" или "слюдой" порядка 2200 пф - 0,1 мкф
"Керамика" подойдёт любая импортная или отечественная типа KM-5 , КМ-6 на соответствующее напряжение.
"Слюда" любая типа КСО , К31-11-3 на соответствующее напряжение.
"Керамика" предпочтительней и при большей ёмкости имеет меньше габариты чем "слюда"
---
Цепи питания (особенно переменного напряжения) выполняйте "витой парой". Это позволяет взаимокомпенсировать электромагнитное излучение и рассеивание.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: EUGEN27771

Сейчас просматривают