Шум микрофона

VladVilnev

Member
10 Авг 2011
137
20
18
Екатеринбург
arenda-group.com
Всем добрый!Возникла проблема, а точнее периодический звук, достаточно неприятный. Пытаюсь понять с чем связан он: поломка микрофона(комплектующих) или некий радио-магнитный импульс (не шибко в этом разбираюсь - да простят меня люди из профессии) . Что я делал ?! Убрал все сотовые и радиотелефоны, выключал бытовые приборы и компьютер (шум оставался) , отключал микрофон, вынув штекер из него (шум пропал), менял преампы(шум оставался).

Чтоб не объяснять как это шумит, я записал его(звук), а в конце ещё и сказал пару фраз для более менее понятного определения громкости проблемного артефакта к основному голосу. Прошу послушать и поделится своим мнением о возможных причинах. Микрофон конденсаторный акг 414 xl 2. Спасибо.

Вложения

• uf.mp3
    uf.mp3
    1.012,4 KB · Просмотры: 50
Последнее редактирование:
что-то похоже на "пробой" конденсатора
надо локализировать проблему
если пробовали с разными преампами, значит проблема таки в микрофоне

1. попробовать микрофон с разными направленностями - если со всеми, значит переключатель и обвязка по направленностям отпадет

2. включить/выключить pad - узнаете не в нем ли проблема

3. также включить/выключить обрезной - еще часть схемы проверите

• Like
Реакции: VladVilnev
что-то похоже на "пробой" конденсатора
надо локализировать проблему
если пробовали с разными преампами, значит проблема таки в микрофоне

1. попробовать микрофон с разными направленностями - если со всеми, значит переключатель и обвязка по направленностям отпадет

2. включить/выключить pad - узнаете не в нем ли проблема

3. также включить/выключить обрезной - еще часть схемы проверите

Здравствуйте, mals! Спасибо за отклик.
Выбор направленности не принёс результата.
Обрезной фильтр сокращал наличие низкой составляющей в щелчке при 40 ,80 ,120 гц режимах, но при этом остальное оставалось на прежнем уровне.
Работа с аттенюатором сразу на первом положении в -6 , убрала артефакт в 0(то есть до полной не слышимости). Даже не смотря на увеличение Gain в преампе, щелчок так и остался не слышимым.

Что думаете mals, по этому поводу? Хочу добавить,что на качестве записываемого материала это не отразилось, всё как прежде. Что до щелчка, что после его появления.

с аттенюатором -6 и увеличением гейна на преампе на максимум щелчки пропали?

если нет возмодности занести в сервис
а нужно самому пробовать решать проблему, то я б таки начал с проверки конденсаторов, которые идут после аттенюатора
и сам переключатель стоит проверить - или почистить его, или для начала просто им пощелкать туда-сюда (я не знаю какой он там и как устроен)
несколько раз случалось, что проблемы в разных микрофонах возникали из-за проблемных переключателей и некачественной пайки

• Like
Реакции: VladVilnev
Да, после аттенюатора в первом положении "-6 дб" щелчок пропал, но с вокалом всё в порядке(конечно же пришлось gain поднять). При максимуме gain, который позволяет преамп щелчок так и не вылез. Переключатель поюзал, но толку нет. Чистить то в общем-то нечего, микрофон то новый. Сервис конечно есть, но не специализированный. Да и как то так сложилось, что не шибко доверяю этим сервисам ).

Mals, щелчок пропал также неожиданно, как и появился. То есть вернув обратно переключатель аттенюатора щелчок просто пропал. И это меня порадовало ), а причина так и осталась не раскрыта. Спасибо ещё раз.

скорее всего, проблема в переключателе была
их надо время от времени двигать
контакты окисляются и т.п.

скорее всего, проблема в переключателе была
их надо время от времени двигать
контакты окисляются и т.п.

Возможно. Даже предположить не могу, что за фигня была ) Как бы там не было - ещё раз - спасибо ) Россия-Украина - Друзья!

Прям вспомнил старое.Было такое у меня при подключении контактного звукоснимателя с моноджеком к рекордеру.Обошёл подключением через стереоминиджек,да так и перешёл на этот самый мини.После,ради проверки снова проверил на моноджеке-но там уже ничего постороннего не было.
Однозначно это временное явление,так сказать притирка оборудования...

Сейчас просматривают