Это как? )))
Мое мнение - синтезаторную, но не совсем чтоб PSR-очную. Это может быть не обязательно миди-клавиатура, любой б/у синт, только для USB переходник нужен.
сложно попасть в нужный velocity
Это на любом инструменте с непривычки. У меня были периоды, когда я приходил на работу и молотил "127" на пианино "Украина" в момент перехода на новый инструмент.
И это еще от плагинов и модулей зависит, для разных плагинов разные настройки чувствительности, вот они-то и должны в клавиатуре нормально регулироваться по разным параметрам.
Помню, когда купил "Roland JV-1010", то при подключении к "Ensoniq - VFX-SD" подобрать нужное velocity при игре было просто нереально. Хорошо, что в Cubase есть "velocity shift", с которым можно это все гибко корректировать.
Например, играя на "M-AUDIO Axiom61", я сразу четко себе представляю, что это не "Steinway" и не "Bosendorfer", а так или иначе velocity приходится редактировать после записи.
PS: лучше сразу 5 октав. Оно, как говорится - в самый раз и разница в цене небольшая, как правило.
А чтоб было "как на рояле", так это ни в какие 127 единиц не укладывается, динамика живого фортепиано такова, что там, наверное нужно 1127, а не 127.