Тип клавиш для полнейшего чайника

drewchilli

Active Member
28 Окт 2005
853
31
28
44
Bristol, United Kingdom
Ребята, очередной вопрос о выборе midi-клавиатуры, но необычный, вы уж извините. Хочу купить оную, при этом никогда на фортепиано не играл и в целом на клавишных тоже. Скажите, лучше брать клавиши синтезаторного типа или взвешенные? Есть ли плюсы у взвешенной клавиатуры перед невзвешенной кроме похожести на клавиши фортепиано? Дайте совет, пожалуйста. Хочу брать 4 октавы с разными крутилками-вертелками на борту, но при этом не тяжёлую и не большую. Буду учиться играть. :)

В более дешевых клавах - где нет намека на механику, полумеханику - сложно попасть в нужный velocity - т.е. от силы нажатия зависит как будет воспроизводиться звук. В дешевых/недорогих инструментах это сложно контролировать. Хуже того - там может быть заметная разница в звуке даже при одинаковом нажатии.
Так что уж, конечно, лучше с полувзвешенной как минимум или - если не критично и надо тупо замену qwerty )) - синтезаторную.

drewchilli,
Лучше конечно брать ту, которая близка к "пианине"! У таких клавиатур больше зон чувствительности, и потому сыгранные партии (естественно при наличии определенных навыков) будут звучать максимально живо :)
А вот к крутилкам я лично никак не могу привыкнуть. Они у меня помечены просто как номера контроллеров, на индикаторе то же самое, и каждый раз запоминать где какой я не могу, потому и предпочитаю всё мышкой!

Это как? )))

Мое мнение - синтезаторную, но не совсем чтоб PSR-очную. Это может быть не обязательно миди-клавиатура, любой б/у синт, только для USB переходник нужен.

сложно попасть в нужный velocity
Это на любом инструменте с непривычки. У меня были периоды, когда я приходил на работу и молотил "127" на пианино "Украина" в момент перехода на новый инструмент.
И это еще от плагинов и модулей зависит, для разных плагинов разные настройки чувствительности, вот они-то и должны в клавиатуре нормально регулироваться по разным параметрам.

Помню, когда купил "Roland JV-1010", то при подключении к "Ensoniq - VFX-SD" подобрать нужное velocity при игре было просто нереально. Хорошо, что в Cubase есть "velocity shift", с которым можно это все гибко корректировать.

Например, играя на "M-AUDIO Axiom61", я сразу четко себе представляю, что это не "Steinway" и не "Bosendorfer", а так или иначе velocity приходится редактировать после записи.

PS: лучше сразу 5 октав. Оно, как говорится - в самый раз и разница в цене небольшая, как правило.

А чтоб было "как на рояле", так это ни в какие 127 единиц не укладывается, динамика живого фортепиано такова, что там, наверное нужно 1127, а не 127.

Взвешенная клавиатура не совсем похожа на фортепианную... Ближе всего к фортепианной - это клавиатуры с молоточковой механникой... Но если вы, как говорите, никогда не играли на клавишах, то вам это, скорее всего, не нужно...
По вашему вопросу, могу посоветовать как один из оптимальных вариантов:

Novation 49 SL MkII

Советую вам обратить внимание на клавиатуры такого типа...
И если есть возможность, то лучше выбрать 5-ти октавную... т.к. 4 октавы скорее всего будет хватать не всегда...

Да и на какой бюджет рассчитываете - тоже роль играет...

Сейчас просматривают