Название патчей внешнего синтезатора

temaniak

Well-Known Member
3 Июн 2008
1.286
998
113
Владимир
Дано: отменнейший ромплер Kurzweil PC2R. Logic 9 Pro.
Соединены они по миди, все пашет, все работает. Все 16 каналов играют без проблем, вроде все управляется с миди-клавы, вся автоматизация и тд. Но есть одно но: можно замучаться для каждого проекта вставлять имена пэтчей для каждого банка. Тобишь, когда в миди я выбираю канал, банк и пэтч, я вижу старые добрые ГМ или номера, которые ну никак не соответствуют истинным названиям пэтчей :-) Можно конечно создать темплейт, единожды все проименовав. Но это как то на коленке. Вон в Сонаре можно было загружать списки инструментов и потом юзать их до конца дней. А тут что?? Можно ли что то сделать с этим? Чтоб всегда, когда в списке миди-устройств я выбираю PC2R (новое устройство и комутацию в миди настройках оси я создал) были именно те пэтчи, что есть в синте.

Заранее спасибо.

Столько лоджиководов, и никто не знает???
Ну скажите хотя бы, что это невозоможно и надо создавать темплейт и его юзать. Но нет же, молчат, аки ягнята у Энтони Хопкинса.

если саунд дайвер не знает этот курц-ничего не получится...((((и то,последняя бета саунд дайвера требовала ключ от лоджа 7го,и кроме всего это PowerPC программа((((

Создавал темплейт, а в редакторе черкз копи/паст,
то есть-найти в эл. виде названия банков/патчей и скопировать их туда все..
Другого решения не нашел.

Вот и я не нашел. А по идее в нормальном секвенсоре должны быть файлы подгружаемые. Независимо от темплейта. В сонаре так. В кубе, если не ошибаюсь, тоже.
А Лоджик, как всегда, позади планеты всей. Эх... Дождусь десятки, и если все в таком аду, как есть, и останется (лаги, глюки, неудобства) перелезу на другой хост. Обидно же! :schmoll:

Не знаю, возможно ли это, но всё же...
Вот если проводить параллель с тем же Сонаром: есть ли в Сонаре пэтч-лист для Kurzweil PC2R? Если да, то "вытаскиваем" его в виде текстового файла.
Создаём в Лоджике пэтч-лист, прописываем пару пэтчей для того же Kurzweil PC2R, вытаскиваем его в текстовый редактор, смотрим принцип построения и по этому принципу дозаполняем его из сонароского файла (в Microsoft Exсel куча всяких функций для форматирования)
Если в Сонаре нету этого файла - берём пэтч-лист из электронного мануала по девайсу - как правило, там можно копировать текст.
Как-то так.

как правило, там можно копировать текст
Текст копируется без проблем, речь о темплейте..
По идее, сохранив окно окружения как темплейт, его можно открывать в любое время вместе с уже открытым другим проектом и копировать настройки окна эдитора патчей/банков..

Поищите на сайте производителя. Если там нет, то поищите в инете, может кто из добрых людей выложил такие темплейты.
Ну а если нет - то только ручками. За пару вечеров можете набить свой темплейт вашего синта. Если их несколько - бросьте эту затею. Вручную перелопатить около десятка тысяч патчей нереально.
Это фигня на лоджике тянется с пятой версии и конца и краю этому не видать.

Magnusstudio, Yamaha Motif ES

Использовал средства автоматизации, могут быть кривоватости, но проверить нечем, и ещё мог напутать с GM банком 10 который отводят под барабаны, вроде как. Поэтому проверяйте у себя.
В целом – способ найден неплохой, эту ямаху я собирал минут 10-12, курцвейл чуть дольше, потому как первый раз и вслепую. Мой идиотский способ (автоматор и программистский текстовый редактор) для льва/горнольва, если у кого-то снегобарс всё окажется в миллион раз проще. Потребуется розетта для запуска PPC приложения, которое предназначено чтоб в лоджик, кубейс и протулс импортировать окружение (2004-2005 год). Забавный факт – практически ко всем внешним железкам можно найти патчлисты в сети, но формат который их описывает лоджик не кушает, хотя формат этот придумали эпплы. Которые, к тому же, чтоб уж всё было ещё забавней, закрыли поддержку PPC. Прочитал сотни воплей по поводу энвиромента в лоджике, глюков с сохранением патчлистов, отсутствие поддержки простого функционала и тп – всё так и есть, правда смущает то, что решение вроде бы есть, и вроде как не сильно утомительное.

Самое смешное, что произошло в процессе поиска – это статья про установку на Льва Parallels в котором ставится Снегобарс, в котором ставится Розетта, в которой запускается PPC приложение. В котором можно, цитирую (это пять):
Exports
Banks to text files or the clipboard (for pasting into Logic)

Отличный функционал… Ох. Но судя по всему – полезная программка.

Самое известное хранилище MIDNAM файлов (те самые банки/пресеты, используются в протулс) – http://digicake.com/midnams/ – человек собирает его сам. Ищите ваш синтезатор там, из файла можно выдернуть названия патчей. Выдёргивать патчи из пдф руководства пользователя устройства оказалось не самым лучшим вариантом, хотя это был курцвейл, в других руководствах всё может быть удобнее.

И не стоит забывать про Midi Quest поддерживающий сотни железных инструментов и позволяющий использовать их в виде вст/аудиоюнитс плагинов внутри хостов. Не пробовал, не знаю, но описания внушает, отзывы не читал.

Сообщите, работают темплейты или нет, интересно.

PS. Ещё у меня имеется вопрос к владельцам железных синтов, которые подключены к компу. У вас в настройках аудио-миди, а именно в миди-студии – установлены эти синтезаторы? Если да – пришлите посмотреть файл /Users/*****/Library/Audio/MIDI Configurations/Ваш–конфиг.mcfg

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Magnusstudio
Спасибо за проделанную работу!!! К стати можно выдергнуть пресеты из файла ini к сонару. Он есть на сайте ямахи и во вложении. В остальном даже не представляю как воспользоваться файлом. Т.к. мак у меня только 2й месяц а на лоджике делаю только 2ю аранжировку. До путя еще с ним не разобрался, не то что в дебри эпловские лезть...:scared: может видио какое есть или инструкция?был бы премного благодарен.:sorcerer:
И не стоит забывать про Midi Quest поддерживающий сотни железных инструментов
Вот это наверное то что нужно, еще бы разобраться с этим делом...
http://www.squest.com/Windows/Instruments/YamahaMotifESRack/index.html

Вложения

Magnusstudio, ваш файл кстати удобный – если копировать из него в лоджик всё займет минуты 3-4. Сам лоджик, кажется, экспортировать не умеет.
Создаёте пустой проект с любой дорожкой, открываете окно Enviroment, в нем new – multi instrument, в выпадающей менюшке слева выбрать "MIDI Instr." и дважды кликнуть по только что созданному инструменту.
Затем череда копипасты в банки с 0 по 14 из файла, открытого в текстэдите. Советую сначала этот файл открыть как текст в Sublime Text 2 – там расширенные возможности редактирования текста, с зажатым альтом можно выделить столбец текста (в вашем файле – это порядковые номера патчей и двоеточия с кавычками) и удалить его. Короче – в лоджике в редактор окружения (enviroment) можно копировать простой текст по одному банку, 128 патчей от 0 до 127, командой в выпадающем меню справа. Пара минут копипасты и патчлист готов. Проект лоджика сохраняется как темплейт, а затем используется для копирования настроек окружения – окно Enviroment, options в его меню, -> import и там уже искать нужный вариант, у меня получалось импортировать настройки внешнего синтезатора из одного проекта в другой.

Вот это наверное то что нужно, еще бы разобраться с этим делом...

Там вроде несложно – для использования в дебри лезть необязательно, должно работать и по-простому.

• Like
Реакции: Magnusstudio и LogicS
spred
Вот и дошла очередь до подключения мотиф ес к лоджику. Воспользовался вашим файлом, но патчи играют не правильно. Название одно, а тембр играет другой.
Потом еще, почему то тебры не перелистываются в инспекторе мышкой. Т.е. цифра меняется, а тембр нет. Но при перелистывании тембров кнопками с миди-клавиатуры, тембр и номер меняется.
Пока не могу понять как менять банки, напрмер если нужен банк с барабанами, где его искать?

Вот нашел еще такой файл с банками к ЕС, но кажется для протулса?

Вложения

Magnusstudio, ага, midnam это файлы сделанные в протулсе (или имеющие к нему какое то отношение, точнее не скажу), я там выше давал ссылку на человека который собирает их, наверное там вы и нашли свой.
На вопрос про то почему мой вариант не подходит — я делал его без реальной железки и проверить что-то просто невозможно, он просто для принципа, но если знать, как и что отображается в связке с железкой, подредактировать не составит труда. Нужно просто понять алгоритм и по нему сдвинуть названия.
Почему патчи не перелистываются мышкой? Тут не знаю совсем, не могу сказать, надо бы увидеть это глазами.
Банк с барабанами… там кажется было разбиение по банкам, в полном файле, надо бы посмотреть на ваш скриншот этого раздела окружения. Банк барабанов идет там под каким-то номером, но формат разбиения нужно выбирать, возможно в этом загвоздка.

Тот что миднам в аттаче — возможно я делал из него, там было несколько для мотиф, я уже не помню из какого именно я делал.

• Like
в лоджике очень не удобно устроен поиск звуков в железных синтах (а может я не разобрался) в кубейсе к примеру я переделывал скрипты...дописывал к каждому патчу свое кодовое обозначение...к примеру все звуки относящиеся к акустическим пиано я добавлял "kb1" к электро пиано - "kb2" и так ковсем звукам свое имя...потом при выборе тембра вставляю кодовое название и у меня остаются только эти звуки со всех банков со всех железных синтов....в лоджике приходится вручную листать банки и напрягая зрение высматривать нужные тембры....может есть выход?

Обязательно добью этот момент, сделаю видеоролик на русском, и выложу темплейт на форум.:sweatdrop:
в русской книжке Logic Pro 8 and Logic Express 8 Book описывется как это делать (стр.455), на русском почитал - вроде как ничего особенного, должно получиться.

• Like
Реакции: spred
To spred ,,,,,,Воспользовался вашим файлом, но патчи играют не правильно. Название одно, а тембр играет другой.
Оказывается, что имена звуков и банки названы правильно, но лоджик не переключает банки на модуле. Получается, что играет только XG набор. Я уже и ваш пытался крутить, и свой с нуля делал, ничего не выходит... прям гемморой с этим делом...
В графе bank message я ставил все возможные пресеты, но банки на модуле не переключаются (играет XG по умолчанию)...

в русской книжке Logic Pro 8 and Logic Express 8 Book описывется как это делать (стр.455)
там написано как настроить миди синтезаторы на примере корг тритон и ямаха мотиф
companion5_audio_midi_setup.jpg
но у меня нет миди, только аудио
Audio-MIDI-SetupScreenSnapz001-300x216.png

Хотя миди-драйвер Ямахи есть в системных настройках и числится как Yamaha midi-usb driver.
П.С. Картинки не мои-только для примера...

Последнее редактирование:
там написано как настроить миди синтезаторы на примере корг тритон и ямаха мотиф
Заходите в настройки аудио-миди, в меню то ли файл, то ли вид - есть "миди студия", где и будут все настройки.

• Like

Сейчас просматривают