Проблема с басом в домашней студии (с фото)

NIKUSprod

New Member
26 Июл 2012
22
0
1
32
Всем привет. Вообщем экспериментальным путем (на слух) выяснил, что комната гудит в районе 65 герц и скорей всего около 130. Также большой провал в промежутке от 70 до, примерно 120 герц. Собираюсь в углах за мониторами до пола докупить бас ловушки, только шириной 38 см (сейчас 28 см и высотой 1 метр) думаю решит проблему с гудением, а вот как вернуть потерянные частоты не знаю. Возможно кто нибудь сталкивался с подобной проблемой, и может помочь ее решить (желательно не какими нибудь глобальными методами по ремонту комнаты).

Комната размером 3,10м*2,40м (высота 2,60м), мониторы вдоль длинной стены, расстояние между мной и мониторами треугольник в 140 см. За шторами пластиковое окно. Потолок не отделан.
Сделал схему комнаты + фото чтоб было наглядно.

0.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg 4.jpg В этот угол тоже думаю докупить бас ловушку на 28см

Попробуйте смастерить подвесные басовые ловушки из минеральной ваты над мониторами,Вата размером 100см * 60см * 5см в два слоя! по одной над каждым монитором. И одну за шторой,чтобы закрыть окно! Должно помочь! Размер комнаты проблемный!! слишком мала чтобы не гудеть. **Есть еще один способ избавиться от гула)) Не использовать ноту До в своих проектах))**

при всём моём уважении, проблемы с низом без глобальных рементов не решить

если о птичках, то попробуйте купить минеральную вату высокой плотности для теплоизоляции труб, упаковать её в спандбон и расставить по углам
тут более подробно описано
http://www.teresaudio.com/haven/traps/traps.html

при всём моём уважении, проблемы с низом без глобальных рементов не решить

если о птичках, то попробуйте купить минеральную вату высокой плотности для теплоизоляции труб, упаковать её в спандбон и расставить по углам
тут более подробно описано
http://www.teresaudio.com/haven/traps/traps.html

А если докупить таких же бас ловушек как у меня это не так эффективно будет? Просто мне желательней "вернуть потерянные частоты" чтоб хоть как то их контролировать, а то их практически не слышно.
И вопрос про мин вату, она для здоровья не опасна? т.к. комната жилая и в ней еще ночую:)

Попробуйте смастерить подвесные басовые ловушки из минеральной ваты над мониторами,Вата размером 100см * 60см * 5см в два слоя! по одной над каждым монитором. И одну за шторой,чтобы закрыть окно! Должно помочь! Размер комнаты проблемный!! слишком мала чтобы не гудеть. **Есть еще один способ избавиться от гула)) Не использовать ноту До в своих проектах))**

на счет ноты До хорошая мысль:) что вы имеете ввиду за шторой бас ловушку? как окно то открывать проветривать:)))

как окно то открывать проветривать:)))
Кислородный балон в помощь))
она для здоровья не опасна? т.к. комната жилая и в ней еще ночую:)
Хорошо упакуй её в коробку!! на форуме много инфы как это можно воплотить в реальность.

И вопрос про мин вату, она для здоровья не опасна? т.к. комната жилая и в ней еще ночую:)

вопрос своеобразный
учитывайте, что в общем то нас много чего вредного окружает. И вата далеко не исключение.
смысл заключается в том, чтобы обезопасить себя от её воздействия - закрыть её неткаными тканями "спанбонд" и хорошенько заделать швы герметиком
читайте форум - ветку про минеральную вату. там много инфомарции.
лично от себя., сейчас в процессе творени студии, - в углы ставил сендвичи - несколько слоёв разной по плотности ваты
1й слой от 40кг/м3 - для поглощения СЧ
2й слой 150кг/м3 - для поглощения НЧ
(результат хороший - правда я делаю всё комплексно,- "комната в комнате")

Да, приходите лучше на коммерческие студии....А то они простаивают нынче.:clap:
Я повесил в углах комнаты подвесные ловушки и сделал подвесных три щита на потолок под разными углами. Стало немного получше. Очень помогает отодвитнуть колонки от стены на метр, но это в моём случае невозможно, так как жить будет просто негде. Так что провалы по басу у меня всё равно остались, хотя гудёж на 50-60 Герц ушёл.

Последнее редактирование:
в углах комнаты подвесные ловушки и сделал подвесных три щита на потолок под разными углами. Стало немного получше. Очень помогает

Очень помогает работать на малых мощностях в ниэрфилде, с дополнительным контролем НЧ в наушниках.....Это экономичней мобильней и результативней.
Построить реальную студию в квартире - нереально, много раз проходили. Или студия, или квартира !
Даже просто Control Room помещение в 30м2 превращает в 20м2, минимум. А все многочисленные ловушки, панели и прочее - для самоуспокоения и бесполезной траты денег:-)
Законы акустики неумолимы. И даже при строительстве настоящих студий опытными людьми, по предварительно тщательно расчитанным проектам, результат соответствует всего 60% ожидания.
Остальное последовательный тьюнинг, и решением проблем "с басами", в первую очередь....

Rarr, студия возможна в квартире, но только если в этой же комнате не живёшь и не спишь

тудия возможна в квартире, но только если в этой же комнате не живёшь и не спишь
Ну да, ещё чтоб соседей не было сверху и снизу, а сбоку сами разбегутся:-)
В америке запрещено делать студии там где живёшь. только в гараже, при соответствующей звукоизоляции...

Собираюсь в углах за мониторами до пола докупить бас ловушки, только шириной 38 см (сейчас 28 см и высотой 1 метр) думаю решит проблему с гудением
Да это не бас ловушки . Какие бас ловушки из поролона??? Поэтому у вас и гудит.Делайте из минерал ваты.Как ? тут уже обсуждалось донельзя!
Да еще и фокалы у вас.Басовитые.

Давай досвидания!)
У меня частный дом! нет соседей снизу\сверху, практически полноценная студия! строится пока что)) В доме 4 комнаты 4х4м одну стену, разбомбили стала 4х8м ну и так далее,мин вата,басловушки,комната пустая пока не гудит! пока!! как апаратура заедет,думаю может все измениться в худшую сторону.

Rarr, То, что в домашней студии надо работать на небольших громкостях я согласен. Тем более, что соседи не дадут особо шуметь. Не согласен, что не нужно делать акустическое оформление комнаты, руководствуясь правилом: нереально сделать студию дома. Если не решить проблему ранних отражений, хотя бы частично, то работать вообще невозможно. Особенно, если приходится что-то ещё записывать.

Ребята, не делайте студии дома ! Это будет ни дом, ни студия !
По минимуму можно, но гул от низов не спрятать)
o3misha,
По черному работать можно, но если отстраивать низы, то уже в другом помещении, правда если это не loop семплы кика/баса, которые и так звучат.

В нирфилде при небольших громкостях ( да и при средних тоже) с мониторами ближней зоны низ контролировать нельзя вообще, кто ж спорит. Что же касается гудежа, то меня он не беспокоит после того как я сделал подвесные щиты-бутерброды на потолок и повесил "груши" в углы. Очень беспокоит только провалы в нижнем регистре, о которых уже упоминали тут.

o3misha, Вы бы может фоточки сделали того что сделали, а мы бы Вам спасибы сказали :cool2:

ТС, ищите точки с замерами. Попробуйте встать из места прослушивания. Ровнее низ?
В плане изменения АЧХ нужно очень много материала, так что дома - тока искать точки.
А то басовые ловушки делают, а двигать "не могу!", ломаются, как гимназистки. Не будет толку с таким подходом, это как машину купить и не заправить

Скоро ко мне придут еще 4 бас ловушки, постараюсь сделать замеры ачх до и после. И выложу скриншоты:)

Я так понимаю можно купить мониторы 3-5 размер бас динамика и уши с сабом (для низа) как то так может будет проще ?

Для меня идеальный вариант - НС-ки с 10ваттным сабом(включаю по праздникам:-) и набор наушников(Sennh 600/650/280/AKG280) для дополнительного контроля.
Набор позволяет работать продуктивно в любое время суток. Ну можно ещё пару поглощающих панелей по бокам повесить, если комната пустая....
Скоро ко мне придут еще 4 бас ловушки
Всех не поймаешь ! :-) И лучше их не дразнить, и не доводить до агрессивного состояния стоячего...:-0

Для меня идеальный вариант - НС-ки с 10ваттным сабом(включаю по праздникам:-) и набор наушников(Sennh 600/650/280/AKG280) для дополнительного контроля.
Набор позволяет работать продуктивно в любое время суток. Ну можно ещё пару поглощающих панелей по бокам повесить, если комната пустая....

Всех не поймаешь ! :-) И лучше их не дразнить, и не доводить до агрессивного состояния стоячего...:-0
в говняном помещении на НСках можно работать, только поимевши нехилый многолетний опыт работы\трансляции на множестве других систем.

на НСках можно работать, только поимевши нехилый многолетний опыт работы\трансляции на множестве других систем.
На НС-ках можно работать в любом помещении. Именно поэтому они и получили такое распространение. Результат работы на них хорошо транслируется на других системах.
Однажды я на них работал в помещении с временем реверберации секунд 8 ! И ничего, главное не отбегать от них далеко, и не втапливать усилитель:-)

На НС-ках можно работать в любом помещении. Именно поэтому они и получили такое распространение. Результат работы на них хорошо транслируется на других системах.
Однажды я на них работал в помещении с временем реверберации секунд 8 ! И ничего, главное не отбегать от них далеко, и не втапливать усилитель:-)
Ну общая картина да, а низ-то как рулить,хотя бы до 50?

Сейчас просматривают