ножной (MIDI?) контроллер для живых музыкантов

• Автор темы Автор темы maxo
  • Дата начала Дата начала

maxo

Active Member
10 Ноя 2007
386
59
28
Господа и дамы, здравствуйте!

У меня задача не особенно стандартная.
Дано: акустический ансамбль без баса и барабанов.
Требуется сделать ритм-секцию на концерте (бас+барабаны) с управлением ногами.
В лоджике все это "набито", но есть 1 проблема: в песнях встречаются куски со свободным ритмом.
Т.е. фонограммой ритм-секцию не пустишь. Наушники с кликом не хотим.

Я знаю, что в пакет Logic входит софт, заточенный специально под живое музицирование.

Как я вижу решение:
1. Делю фонограмму на куски, выделяя места, где темп свободный.
2. На сцену ставлю НЕЧТО, на что можно давить ногой и активировать PLAY для следующего отрезка
3. Во время исполнения, когда кончается кусок №1, жду нужного момента и жму, и так далее..

Требования к НЕЧТУ:
1. Педаль
2. Два режима (или 2 педали, каждая в своем режиме)
a. "нажал - играет, отпустил - замолкло с фейдом"
b. "нажал - отпустил - играет до конца фрагмента"
3. Следующее нажатие играет следующий фрагмент (не доигрывая предыдущий).
4. Минимальная задержка старта проигрывания.

А теперь вопрос: такое в природе есть?

Последнее редактирование:
Такие нечты есть, и их много разных. Начиная от фатаровских и роландовских органных клавиатур и заканчивая гитарными устройствами от беренжера, или классического переключателя от вуду лаб или роктрон

Все подряд не использовал, но беринджер, роланд и роктрон точно можно подцепить к секвенсору и всё будет работать.

Разные режимы, вариации и остальное – настраивается уже в лоджике.

Обычно, когда в пьесе "темп свободный" означает то, что не озаботились более подробным разбором ритма/скорости, возможно там смена дольности, размера, скорости, а не его полное отсутствие, а значит можно найти и улучшить, надо только поискать. У меня был опыт с живыми коллективами, которые не могли сыграть в метроном "свободные" куски композиции, не помогали ни замедления, ни ускорения, ни смена на 5/4 или 7/8 и тп, казалось что всё неровно и типа "живо", а выяснилось что в одном варианте 31/16, в другом 27/16 а в третьем внутри такта замедление и ускорение. В итоге все удалось собрать под ритм, стало замечательно. Ну это оффтоп, да и я просто "поклонник метронома", извиняюсь.

• Like
Реакции: maxo
Spred: Нет, там именно свободные куски - например коллективное орание залом реплик героев песен в паузах. Т.е. специфика, которую никак не запрограммируешь. Зал не научишь каждый раз в 27/36 :))

DmitryYa - а чем мне GiO поможет? Это ж проц гитарный вроде. Мне педаль мидюшная нужна вроде как, с гитарой никак не связанная.

Спасибо товарищу Spred, туман в голове стал немного рассеиваться. Но все равно много вопросов.

Т.е. мне надо ножной контроллер из 2 кнопок:
1. PLAY (до NEXT маркера) / (Если идет PLAY,то) STOP
2. Нажал-PLAY отпустил-STOP + Fade 50Ms.

Насколько я понимаю, мне надо создать в Logic некий environment, включающий в себя отмаркированное по кускам поле Arrange и какую-то (мне неясную) связь Transport'а с MIDI-входом.

А КАК создать эту связь? Куда копать?

Нажать ⌥K там есть learn new assignment – это как раз назначение функций секвенсора на миди-события, и ищете подходящие вам режимы воспроизведения и остановки, там их много разных. Поиск в этом же окошке вверху справа.
Первая ваша функция – это что-то вроде Play or Stop в связке с Go To Next Mareker (наверное, если нужно заморачиваться с маркерами)
Вторая – не знаю. Знаю только что, например, в устройстве Korg NanoControl (такой настольный копеечный контроллер) есть несколько режимов поведения кнопок после нажатия, и вроде бы один из них "действовать пока нажато, при отжатии прекратить". Еще, может быть, но не уверен – сустейн педаль? Не знаю что она точно делает в рамках миди протокола, но короткие ноты после её нажатия можно превратить в бесконечные. Ладно, это я уже гадаю, кто разбирается конкретно в этом – подскажет лучше, я расфантазировался. По мне так варианта два – лезть в хелп и искать конфигурирование миди-команд, или пересмотреть концепцию поведения контроллера и его задачу, то есть упростить её.

Честно говоря, не представляю себе ситуацию с работающим первым контроллером play/stop, когда может понадобится второй вариант. Можете намекнуть?

Последнее редактирование:
DmitryYa - а чем мне GiO поможет? Это ж проц гитарный вроде. Мне педаль мидюшная нужна вроде как, с гитарой никак не связанная.
Ну так почитайте внимательно. Он как контроллер работает замечательно. И необходимые Вам функции даже и програмировать особо не придётся, в Logic эта штука уже прописана.

Сейчас просматривают