кирпичная конструкция.

3 Май 2009
41
3
8
KZ
www.fotobox.kz
всем привет.
делаем акустический ремонт.
убрать процессор в другую комнату не имеем возможности, поэтому для ликвидации шума процессора я думаю соорудить из кирпичей и цемента некое подобие "будки" для процессора. какие нюансы необходимо будет учесть при строительстве подобной конструкции? кто-нибудь делал?
с блэкджеком и вытяжкой))

Я тоже планирую сделать подобное сооружение. Только это будет не будка из кирпича а короб из OSB обшитый минватой. Планирую поставить его вплотную к стене, за которой коридор. В стене будет два отверстия для вентиляции с вытяжным вентилятором. Честно говоря, я плохо представляю что с этого получится.

Всё еще легче, делается деревянная коробка под компьютер с наклеенным внутри звукопоглощающим поролоном.

Всё еще легче, делается деревянная коробка под компьютер с наклеенным внутри звукопоглощающим поролоном.
Наверное из OSB сделать все же легче чем из дерева. Я буду обклеивать минватой и зашивать ковролином потому что стены тоже так сделаны. Не будет выделяться. Сложность не в том из какого материала сделать а в том как обеспечить вентиляцию.

поэтому для ликвидации шума процессора я думаю соорудить из кирпичей и цемента некое подобие "будки" для процессора.
Ну не бензогенератор же нужно изолировать по шуму, зачем такая мощная звукоизоляция, вполне хватит, как написал IGor2D, либо фанерный, или с гипсокартона короб, обклеенный паралоном, или минватой изнутри.

Наверное из OSB сделать все же легче чем из дерева. Я буду обклеивать минватой и зашивать ковролином потому что стены тоже так сделаны. Не будет выделяться. Сложность не в том из какого материала сделать а в том как обеспечить вентиляцию.
Достаточно поменять БП с вентилятором , на БП с бесшумным вентилятором , и дальше сделать в коробке под ПК вентиляцию в виде решётки металлической.
У меня на работе так сделано, но без наклеенного поролона, БП с бесшумным вентилятором + вентиляция в виде решётки металлической, шумов от компа не слышно!

Достаточно поменять БП с вентилятором , на БП с бесшумным вентилятором
У меня давно такой стоит и видеокарта тихая но все равно шумно.
+ вентиляция в виде решётки металлической, шумов от компа не слышно!
А через решетку разве шум не проходит?

У меня давно такой стоит и видеокарта тихая но все равно шумно.

А через решетку разве шум не проходит?

Ну как слышно что нет, решётка стоит маленькая с фильтром тряпчатым, чтобы пыль не гонял туда ну и звукоизоляцию даёт некоторую (ну как слышно, что шумов вообще нет)! вот так вот)

по поводу вентиляции не проблема, я думаю.
если сделать отверстие с вытяжкой и спрятать их в той же конструкции с выходом за дверь.
либо присоединить полиэтиленовой трубой к основной вытяжке. в таком случае встает вопрос о необходимом диаметре.
не "задохнется" ли процессор без приточки?)

не "задохнется" ли процессор без приточки?

Задохнется. Не пренебрегайте проблемой. Практически всех кого я знаю, кто сделал бокс для системника, столкнулись с остановкой от перегрева... Кирпичная кладка безусловно неплохое решение, но объем бокса надо делать как можно больше и нужна принудительная вентиляция как на приток, так и на отток. Не забывайте что вам нужно выводить 150-200 Вт тепла каждый час времени, желательно в соседнее помещение зимой и на улицу летом. Еще вам необходима система удаленного включения и сброса компа, а также внешний CD-райтер, ну и всякие удлинители конечно...

А если другой путь? Отказаться от воздуха в качестве охладителя. Сделать копию корпуса системного блока, но не из фольги, а из металла. Металлический корпус основанием жестко крепить к железобетонной платформе-станине. "Домик", в котором будет жить системник, возводить не из кирпича, а из железобетона. Кирпич, материал относительно инертный, он будет плохо поглощать тепло, выделяемое системником. Бетон будет отнимать значительно больше тепловой энергии. Можно сделать каркас будщих стен из нетолстой арматуры, просто обвязав их проволокой, огородить опалубкой, замешать гравий с цементом (допустим, 1 доля цемента и 4 доли гравия) и залить. Внизу стен оставить пустоты для естественного притока наружного воздуха. Потолок делать так же как и стены, но с 4-мя отверстиями для оттока теплого воздуха. Стены "сакофага" снаружи оклеить пенопластом, чтобы не допускать их нагрев в летнее время. Самое нелегкое - двери через которые системник нужно будет вынимать и ставить обратно "в гараж". А также отверстия для кабелей: USB, мониторного, силовых и других. Вероятно, это должна быть резина с прорезями. Двери (лучше, наверное двустворчатые) должны герметично закрываться.

P.S. Основание для станины, фактически её фундамент, должно уходить в землю сантиметров на 50, не менее.

Корпус не охлаждает процессор, блок питания и пр, в качесвте охладителя используется воздух по умолчанию, так что альтернатива только жидкостное охлаждение с эвакуацией тепла из жидкости любым доступным способом. Но жидкость тоже надо качать (правда есть и конвекционные системы) и моторы шумят...

Я понимаю, что охлаждает воздух. Поэтому вопрос в температуре околопроцессорного воздуха. Если сделать корпус и пенопласта, процессор сгорит быстро, так как воздуху некуда отдавать тепло. Металл и бетон будут частично отнимать тепло у воздуха, не давать воздуху прогреваться до критических температур. Какой смысл гонять воздух внутри системника, если он стал слишком теплым? Процесс охлаждения становится процессом нагревания. Вся суть вопроса в том, каким образом отбирать тепло у околопроцессорного воздуха. Блок питания (по моему опыту) своим собственным вентилятором справляется с охлаждением самого себя.

Зачем такой гемор, не легче ли тогда комп в другое помещение поместить, а провода протянуть к себе! И дешевле и лучше, без всяких заморочек.

Не всегда это помещение есть...

Я на одном радио вынес компы на крытый балкон, на другом построил сервеную, а вот дома у меня такой возможности нет...тоже буду ящик делать...

Не всегда это помещение есть...

Я на одном радио вынес компы на крытый балкон, на другом построил сервеную, а вот дома у меня такой возможности нет...тоже буду ящик делать...
Видел еще компы и всякие стационарные штуки помешают в обыкновенный шкаф для одежды, обивают паролоном и всё.

а вот дома у меня такой возможности нет...тоже буду ящик делать...
Делать надо сразу стол-шкаф со звукоизоляцией внутри, а на него ставить всё остальное оборудование.
Экономия места, хотя бы второй стол сбоку.

Последнее редактирование:
Как-то тоже думал о ящике. В итоге решил постепенно переходить на бесшумную конфигурацию. Сейчас больше всего шума от винтов. Причем не только треск головок, а постоянный шум работы.

• Like
Реакции: civilizator

Сейчас просматривают