Материал "Джут" в звукопоглощении, ваше мнение?

• Автор темы Автор темы Inage
  • Дата начала Дата начала

Inage

Member
3 Июл 2012
91
21
8
38
Сейчас произвожу акустическую отделку комнаты, почти закончил звукоизоляцию, перехожу к поглощению.
Хочется обтянуть комнату тканью, очень нравится такой интерьер. Соответственно, есть идея сделать панели: каркас обтянутый тканью - а внутри "мягкий" наполнитель. Теперь встал вопрос: найти относительно недорогой и безвредный наполнитель...

То есть мин вата(хоть и каменная) отпадает, поролон повышенной плотности тоже - так как дорого, лён и материалы на его основе - гниют.
Нашел вот такую вещь: межвенцовый утеплитель – джут иглопробивной.
Почти на 100% состоит из джута.
Устойчив к гниению, благодаря содержанию лигнина.
Плотность примерно 80 кг/м в кубе.
Безвреден для здоровья.

Вот думаю на счет его использования. Живу в многоэтажном доме, в квартире. Из насекомых - у себя видел только муравьев и то давненько)
В первую очередь интересует - не заинтересуются ли разные насекомые таким интересным материалом)
Во вторую - насколько равномерным будет звукопоглощение по вашему мнению(середина и высокие естественно)?
Ну и в-третьих - может кто хорошо знаком с этим материалом и что-нибудь расскажет?

Заранее спасибо.

c544ced215e4.jpg

• Like
Реакции: DAZZER
Есть еще мин. вата из канапли, экологически чистая на 100%, те же свойства что и у обычной мин. ваты (правда подороже стоит, не на много)

Есть еще мин. вата из канапли, экологически чистая на 100%, те же свойства что и у обычной мин. ваты (правда подороже стоит, не на много)

Да я тоже видел. В основном при поисках ЭКО утеплителей - натыкался на лен, коноплю и джут. Лен и конопля, материалы на их основе я имею в виду, вроде бы как - гниют от влажности, со временем...плюс, джут намного плотнее этих материалов, благодоря тому же лигнину... По-этому остановился на 100%-ом джуте...Хотя может быть внутри комнаты и не будет такого перепада температур чтоб лен или конопля намокли...? Вообщем, больше всего интересует не заведутся ли насекомые при почти открытом применении эко утеплителей...

Я думал этот джут тоже из льна...

Так это и хорошо, что конопля менее плотная (мягкая), лучше звук поглощает/звукоизоляция.
Намокать будут тока в тех помещениях, где есть попеременный перепад температуры (наружные стенки, ванные комнаты, баня).
Не заведутся, если все щели между стыками потолок - стена и пол - стена заделаны, насекомые не проникнут 100% тогда

так вроде ж писали, что наоборот плотность ваты 80-90 должна быть, чтобы НЧ нормально поглощала. Если джут 80, то это оч. хорошо!
У конопли меньше в 2 раза, а у льна еще меньше.
Правда что-то я найти такой джут на 80 не могу... все пишут непонятные маленькие цифры в граммах.

DAZZER, Плотность примерная. Так как он в листах или лентах. 800 г на кв метр. Толщина 10 мм. То есть теоретически, плотность кубаметра будет около 80 кг, если я конечно совсем не забыл физику...))

IGor2D, Вы не совсем меня поняли, я имел в виду что джут будет закрыт только тканью. То есть стены у меня все уже готовы(звукоизоляция) Теперь хочу сделать только рамы, обтянуть тканью, внутри будет джут. То есть если муравьи допустим едят его, то им наверно не проблема будет прогрызть дырочку в ткани и проникнуть туда...вот за что я беспокоюсь. Муравьи появляются у меня раз в 2-3 года...Никак не могу найти инфу по поводу насекомых и ЭКО материалов...

На счет поглощения, о низах конечно речь не идет, но хочется захватить хотя бы до 300 Гц, думаю 80 кг для этого хватит. Середина понятно, а верха думаю возьмет та же ткань, с относом от джута на 1-2 см. То есть рамы я забью не под завязку. Интересует другое - будет ли поглощение середины и верхов более менее равномерным...?

IGor2D а можно по подробней про наружные стенки? У меня одна стена уличная, с окном...с мин ватой и гипсарем. Там будет перепад температур? Даже когда были только обои, со стыков плит ничего не дуло, дуло только из окна, но поставил пластиковое. По идее температура гипсаря, на котором собственно и будет джут, будет оставаться неизменной даже зимой?

Последнее редактирование:
я так думаю, что надо оставить промежуток между самой стеной и джутом. а еще можно трехугольниками позабивать во все углы и закрыть их ППГЗ. Я вот раньше надеялся на них, а теперь тему почитал с измерениями камрада IMIUT с ними и без, и теперь фиг его знает...

• Like
Реакции: Inage
Нашел наконец-то в одном из описаний:
Лигнин - это высококачественный природный антисептик...исключает наличие в утеплителе насекомых (блох, тараканов, муравьев, растаскивание птицами джутового утеплителя и т.д.)
Пожалуй буду его использовать...если через год его никто не сожрет - отпишусь)))

IGor2D а можно по подробней про наружные стенки? У меня одна стена уличная, с окном...с мин ватой и гипсарем. Там будет перепад температур? Даже когда были только обои, со стыков плит ничего не дуло, дуло только из окна, но поставил пластиковое. По идее температура гипсаря, на котором собственно и будет джут, будет оставаться неизменной даже зимой?
Неправильно поняли, между стенками будет скапливатся влага (в виде капель), проявляться это будет в виде плесени, с виду может всё быть ок, но если снять гипсакартон и посмотреть что внутри будет, там может быть плесен (с последующим разрушением поверхности, если вовремя не принять меры по устранению плесени), если помощение должным образом не отапливается/не отапливалось. Так вот, в таких случаях и ставят параизоляцию, био пропитки на дерево и гидроизоляцию на фундамент (через фундамет тоже влага просачивается в виде конденсата на блоках, влага и т.д. и т.п.)

со стыков плит ничего не дуло, дуло только из окна,
Для этого ставят ветразащиту с силиконом на стыках.
Муравьи появляются у меня раз в 2-3 года...Никак не могу найти инфу по поводу насекомых и ЭКО материалов...
Био пропитка вам в помощ (если каркас был из дерева). Стыки можно было заделать как в ваввный комнате и бане или обычной бымагой (ну как маляры делают) или специальной лентой и резиновй краской , получится в виде гироизоляции, так можно заделать все щели между стыками, в основно оттуда лезут насекомые.

Ну вообще, ТС уже решил для себя свою проблему)

• Like
Неправильно поняли, между стенками будет скапливатся влага (в виде капель), проявляться это будет в виде плесени, с виду может всё быть ок, но если снять гипсакартон и посмотреть что внутри будет, там может быть плесен (с последующим разрушением поверхности, если вовремя не принять меры по устранению плесени), если помощение должным образом не отапливается/не отапливалось. Так вот, в таких случаях и ставят параизоляцию, био пропитки на дерево и гидроизоляцию на фундамент (через фундамет тоже влага просачивается в виде конденсата на блоках, влага и т.д. и т.п.)
У меня наружная стена панельного дома как раз чрезмерно увлажняется от перепадов т-р и при сырой погоде (в домо-упр-и божились, что крышу лили год наза и она течь не может. Этаж крайний, пятый). Собираюсь провернуть такую штуку - между минватой (или аналогом, не определился еще) и стеной вкарячить контур батареи, у меня как раз после ремонта старая плоская батарея осталась. Осталось выяснить, чем таким обработать стенки и потолок, чтобы уж наверняка и без лишних опасений потом обойтись.

ljekio,
Если крыша протикает, то надо крышу чинить, если стенки влажные, то надо утеплять их и ставить параизоляцию, ветро-защиту снаружи (чтобы холод не доходил до противоположной стороны стены). Тут уже без вариантов, если тока параизоляцию делать внутри, но капли то останутся за плёнкой и они будут стекать на пол, а дальше сами знайте.

Стыки у меня все пройдены силиконом - это первое с чего начал ремонт.
Но не до конца понял с перепадом температур. Отопление хорошее. Стыки загерметизированы, окно новое пластиковое, поставлено грамотно.
То есть сейчас я буду иметь проблемы с влагой или нет?

На этой стене, с одной стороны был короб, с мин ватой внутри. Но делался давно, то есть обычный короб на металлопрофиле. Разобрал его перед ремонтом, никакой плесени или чего-то подобного не увидел. Так мне нужно делать парозащиту на этой стене или нет?

Inage,
Я просто расписал для чего нужна пара-изоляция и как она проявляется, а в каких случаях она может возникнуть я описывал ниже.
Пара-изоляция делается на наружные стенки, ванные комнаты и бани. В жилой комнате она бесполезна, потому что воде некуда деваться, как тока стекать на пол.

• Like
Inage, вы написали, что стены у вас уже подготовлены. Если не секрет, то что у вас будет под рамками??? И где джут можно купить? Продается он в обычный строй маркетах?

Доделываю последнюю, как раз наружную. Мина вата от 5-10 см, к ней без контактно прижата фальш-стена ДСП 15 мм + ГКЛ 30 мм. Это звукоизоляция.

Джут выбрал еще из-за одного плюса: ЭКО утеплители, всякие новые технологии, до моей дыры в которой я живу дойдут наверно лет через 5... А джут-ленту нашел в паре магазинов. Например сеть "Теплый Дом" или что-нибудь подобное...

• Like
Реакции: DeniStyle
Прошу, сделайте замеры до и после!

Прошу, сделайте замеры до и после!

Я не строю студию как таковую, по одной простой причине - размеры комнаты теоретически не подходят под контрольную комнату. Настолько малы что стыдно даже и говорить...
Есть цель максимально выровнять график отражений, но от нормальной заглушки помещения это будет далеко)

livingsr, и? для сч-вч поглотителей более чем достатчоно. А басы кушать ШП поглотитлеи на стенах при адекватных размерах так и так не смогут, по этому 2-3 упаковочки минваты в плотном полиэтиленовом пакете в каждый угол "столбиком" и будет счастье.

Сейчас просматривают