DIY - переделка шуруповёрта на сетевое питание.

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Классический китайский шуруповёрт Defiant DSD-18LAC

Накрылись обе аккумуляторных батареи. Перепаковывать дорого - дешевле купить новый шуруповёрт.
Какой ток должен давать БП для 18-вольтового шуруповёрта? Какие могут быть ещё нюансы?

Послезавтра забор делаю, и пару сотен шурупов 100 мм придётся закрутить...

У нас на радиобазаре продают 15В, 1А, нестабилизированный.
Все как один говорят - для шуруповерта. Цена вопроса 50-60 грн.

БП для шуруповёртов не бывает.
Бывает БП для аккумуляторов.
Это два разных процесса.

Я брал китайский Expert в Эпицентре в 2009 году. 330 грн, кажется тогда он стоил. Аккумулятор 14 вольтовый. Работаю им до сих пор. Реально эффективное время работы - часа 2. По дереву часа полтора. На вкручивание 200 шурупов (если только дерево - сосна) должно хватить. За 2 часа он и заряжается.

нас на радиобазаре продают 15В, 1А, нестабилизированный.
Все как один говорят - для шуруповерта. Цена вопроса 50-60 грн.
Не, это для зарядки батареи.

Купить новый бытовой шуруповёрт от BOSH ?
Хорошо бы; но хочу сэкономить.

Я немного прощупал Гугл - надо БП около 10А. Попробовал старый компьютерный БП на 300 вт, включился в 12 вольт. Крутит, но хиленько - рукой можно остановить.

Бери Bosh и ибош?!
Не обязательно Бош, главное - литий. Валяется три шуруповерта со сдохшими батареями - достало и купил вот такое китайское чудо с литиевыми. Крутит аки зверь, две батареи в комплекте, одной крутишь, другая заряжается, а заряжается за час. Скорей сдохнет мотор, чем батарея. Литий рулит!.

На самом деле возможно следует рассмотреть предложение о гвоздях.

По сути шуруповёрт хорош при гипрочных работах. Там при кручении металлических каркасов нужна хорошая координация и быстрая остановка. Также и гипрок - сотня маленьких саморезов - не вопрос. Работаешь каждый день и инструмент окупается.
Ещё аспект - длинный саморез в хорошее дерево вкрутить не такое и простое дело. Чем длиннее саморез тем больше его торможение. Два три подхода и шуруповёрт садится. Возможно лучше с дрелью - у неё и об/мин больше и подзаряжать не придётся.

Если детали забора не ахти какие тонкие и декоративные то можно и гвоздями приколотить. Остриё на выходе загибаешь пассатижами и угнетаешь его в древесину. - Ничем не хуже саморезов.

Пожалуй, на 100-мм шурупы нужен мощный аппарат.
Оп! А что это я стормозил? там 50-60 мм будет. 100 - это болты, которые балку крепят к столбу :wacko3:

А что в гвоздях не устраивает?
Может, и гвозди будут. Только вот балки тонкие; боюсь, как бы не потрескались.

deletear, прав. И если шурупы 50-60 - дело немножко пошустрее будет, но тут я бы порекомендовал в доске предварительно отверстия просверлить на 3.5 - 4 мм в диаметре. И вот тогда:
1. Шуруповерта хватит на долго.
2. Доска 100 процентов не потрескается.

Может, и гвозди будут. Только вот балки тонкие; боюсь, как бы не потрескались.
Если есть риск, чтобы не потрескались тонкие балки и рейки, нужно сначала просверлить отверстие тонким сверлом 2.5-3 mm те же балки и рейки, а потом в неё же вворачивать уже саморезы.

как то приходилось переделывать бошевский шурк под блок, пришлось ставить честный полукиловаттный трансформатор и тянуть от него 10 метровый провод в 4 квадрата, так как ток там дурной , что то около 50 ампер, зато 200е саморезы в брус загонял смело, но все равно не так как от аккума. Если блок дохлый, то шурик тогда нифига вообще не тянет, не знаю чо вы там стоваттным блоком делать собрались. И дрель не зменит шурик, там такой редукции нет, она не потянет

• Like
Реакции: RockMeister
Ну раз поднял тему, то могу посоветовать перепаковать батарею самому. Сделать из двух одну. Обычно из двух батарей вполне можно набрать нужное количество элементов. Если интересует метод отбора, могу описать. Сам так делал несколько раз. Но придется повозиться.

• Like
Реакции: RockMeister
Vovan75, с забором я конечно, уже справился - гвоздями. А вот метод отбора бочонков и чем и как их паять - выслушаю.

Извиняюсь. Пару дней был без интернета. В двух словах:
1. Батарею нужно разобрать :)
2. Все элементы нужно полностью разрядить через нагрузку. Например кусочек нихрома.
3. Зарядить батарею через зарядное устройство.
4. После полной зарядки цифровым тестером проверить напряжение на каждом элементе. Нет номинального напряжения - элемент в топку.
5. Оставшиеся элементы проверяем под нагрузкой того же нихрома. Большое падение напряжения- в топку.
6. Паять элементы паяльником ват 60 но быстро , что бы не перегреть. Флюс для пайки стали подается на радиорынке. Если покупать желания нет , то таблетка гидроперита или ацетилсалициловая кислота или травленая соляная кислота. После пайки протереть слабым раствором соды и промыть водой

Сейчас просматривают