Моно - стерео?

• Автор темы Автор темы RMC
  • Дата начала Дата начала

RMC

Member
3 Фев 2012
54
1
8
Moscow
Приветствую! Наткнулся на сей метод обработки рэпа. Правильно ли я понимаю, что из моно канала делают псевдостерео, отправляя send'ом на одно ухо, out'ом на другое, а потом все вместе на еще один aux, который выходит уже на мастер?
Вот видео:
http://www.youtube.com/watch?v=3xhXQOllpPo&list=UUd6SR84IkXehe-idq3QFwLg&index=1&feature=plcp
Если все верно, прошу помочь соорудить что-то такое же. Хочется попробовать. Но чисто по видео не очень понял, как он это сделал...

Сначала обрабатываешь моно: eq, deess, comp... Тупо дублируешь дорожку.
Теперь их две; одну влево, другую вправо.
Правую еще допиливаешь.
Можно сразу сделать две одинаковые дорожки и каждую по-отдельности.
Затем две дорожки на группу/шину...

Но это выход лишь если совершенно нет возможности записать дабл. Из-за псевдовости возникает больше проблем с этой набившей оскомину моно-совместимостью.
И все время будет что-то играть чуть громче либо слева либо справа - либо надо повозиться.

Еще проще можно. Переносишь моно вокал на стереодорожку. Вешаешь стереодилей с одним эхом, поворачиваешь эхо вправо и отдаляешь от 0 до 20 мс. Это проще, но надо проверять в моно.
У воксенго был бесплатный такой дилей или стерео... не помню.

+: так или иначе это все - искусственный chorus)), а хорусы звучат почти всегда хуже дабла.

это выход лишь если совершенно нет возможности записать дабл
Думаю, возможность-то есть всегда - основной же трек автор так или иначе записывает, вот пусть и даблы сделает в ту же сессию :) Тут вопрос скорее в желании (точнее в нежелании)...

groovyboy, спасибо!
А такой еще вопрос - у него aux'ы стерео или моно? судя по одиночным "bus", то моно. Но ведь значок в виде двух колец на шине означает, что стерео...?
Наверняка заблуждаюсь, поэтому прошу развеять мои сомнения и пополнить багаж знаний истиной.
Спасибо.

В принципе - это не важно. Результат - одинаковый.
Если aux моно - то меньше загрузка проца, тк не надо обрабатывать два канала.

Сейчас просматривают