Акустическая панель в комнате

• Автор темы Автор темы 58ой
  • Дата начала Дата начала

58ой

Member
30 Июн 2010
37
0
6
добрый день. дома стоит микрофон, реверб ужасный, качество очень слабое. вот решил изменить это как-то. есть 2 варианта: купить портативку или сделать акуст. панель на стене.
вопрос: имеет смысл делать такую панель на стене, получится ведь что будет панель с одной стороны, это вообще пойдет на пользу? или какие еще варианты дома сделать более-менее нормальное качество записи?
цель: звукопоглощение, улучшение качества записи.ю
спасибо

я так понимаю бюджет самый минимальный) сделайте ширму в углу комнаты. толстые пледы. закройте угол и ширму. эффект будет.

по вашему предложению - одной панелью не обойдется если таких панелей использовать достаточное кол-во то можно добиться конечно улучшения акустики комнаты но не до такой степени чтоб использовать микрофон.

бюджет около 10 тысяч.
Ваш вариант вокальной комнаты мне очень нравится, изначально хотел делать нечто подобное. но у меня нет возможности сделать такую в комнате, и вот как-то надо решать теперь по-другому этот вопрос. буду рад, кто поможет мне в этом вопросе.

вот что-то типа этого хочу сделать:
http://www.ebay.com/itm/Primacoustic...item27c910a12e
Самому собрать можно:
Каркас (дерево)
петли
Мин вата 50мм
Ткань 2 слоя (белая такая, на первый слой, можно поюзать форум и найти название такой ткани или фотки, потом обычная ткань для мебели)
Ножки/подставка или крепить к стене на крючки.

Самому собрать можно:
Каркас (дерево)
петли
Мин вата 50мм
Ткань 2 слоя (белая такая, на первый слой, можно поюзать форум и найти название такой ткани или фотки, потом обычная ткань для мебели)
Ножки/подставка или крепить к стене на крючки.
это будет лучше чем портативка например от викустик?

сделать акуст. панель на стене

для вашей информации - ниже несколько фоток подобных "ситуаций" - возможно вам будет интересно посмотреть как инсталлируются материалы.

Вложения

• Music_Sound-16.jpg
    Music_Sound-16.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 74
  • Music_Sound-44.jpg
    Music_Sound-44.jpg
    106,2 KB · Просмотры: 54
  • TV_Radio-4.JPG
    TV_Radio-4.JPG
    605,8 KB · Просмотры: 55
Вопрос скорее в том, что будет более целесообразным для улучшения качества записи: портативка вроде СЕ или Викустик или делать самому панель?
Угол не получается делать. самый лучший пожалуй вариант - то что я скинул ссылку на ебей.

58ой,
Скоро я сам себе буду собирать акустические панели, по такому же принципу. Звук можно весь собрать, но с басами будет напряг, там нужна тяжёлая артиллерия)

58ой,
Скоро я сам себе буду собирать акустические панели, по такому же принципу. Звук можно весь собрать, но с басами будет напряг, там нужна тяжёлая артиллерия)
Здорово, давай делится опытом. Как вообще планируешь делать, в каком формате?
Как будешь решать вопрос с НЧ?
Сколько денег планируешь потратить?

делать самому панель

сделать самому будет проще мне кажется. Вы в таком случае сможете контролировать весь процесс - путем применения микрофона - до получения нужных результатов.) ИМХО
А при покупке мне кажется - вдруг это не подойдет вам) опять же ИМХО.

Найдите ширму театральную где нибудь типа такой shirma711.jpg (она высотой примерно 1.7 - 2.0 м) и поставьте ее в угол вашей комнаты или посередине комнаты (ниже объясню). Ширму сделайте звукопоглащающей при помощи той же мин.ваты средней плотности и произведите декоративную отделку (чтоб выглядело красиво). а угол просто завешайте пледом плотным.

Итог = плед легко убирается, ширма складывается) место экономите и время и бюджет минимальный!
Однако при этом следует учитывать что такая конструкция будет пропускать интер-шумы (из окон, шум системника итд). Об этом тоже надо будет как то позаботиться.

Кстати при таком варианте у вас не будет проблем с басом, т.к. вату вы будете применять средней плотности и соответственно НЧ не будут у вас гулять внутри ширмы а просто будут "уходить" наружу, а вот как раз сам комнатный ревер на СЧ-ВЧ мешать вам не будет.

P.S. Да, это кажется не сильно похожим на правду но могу в качестве примера скинуть акапеллу записанную в похожих условиях (4 угольная ширма с 4 сторон завешанная толстыми пледами (без всяких углов в комнате - просто стояла по середине)) правда для того чтобы не было шума системника ширму приходилось ставить в соседней комнате.)

Последнее редактирование:
Найдите ширму театральную где нибудь типа такой (она высотой примерно 1.7 - 2.0 м) и поставьте ее в угол вашей комнаты или посередине комнаты (ниже объясню). Ширму сделайте звукопоглащающей при помощи той же мин.ваты средней плотности и произведите декоративную отделку (чтоб выглядело красиво). а угол просто завешайте пледом плотным.

Итог = плед легко убирается, ширма складывается) место экономите и время и бюджет минимальный!
Однако при этом следует учитывать что такая конструкция будет пропускать интер-шумы (из окон, шум системника итд). Об этом тоже надо будет как то позаботиться.

Кстати при таком варианте у вас не будет проблем с басом, т.к. вату вы будете применять средней плотности и соответственно НЧ не будут у вас гулять внутри ширмы а просто будут "уходить" наружу, а вот как раз сам комнатный ревер на СЧ-ВЧ мешать вам не будет.

P.S. Да, это кажется не сильно похожим на правду но могу в качестве примера скинуть акапеллу записанную в похожих условиях (4 угольная ширма с 4 сторон завешанная толстыми пледами (без всяких углов в комнате - просто стояла по середине)) правда для того чтобы не было шума системника ширму приходилось ставить в соседней комнате.)
Спасибо огромное, пожалуй, этот вариант самый интересный.
Буду рад услышать акапеллу.
вот нашел кстати вариант - http://www.grunya.ru/product_7.html

У меня сейчас в комнате нет почти мебели, т.к. только переехали. Думаю взять ширмы с 4 панелями, а также купить очень плотные шторы на окна. Таким образом в роли задней стены буду использовать шторы, а впереди будет ширма.
Какую лучше ширму приобрести, какую мин. вату исппользовать и клеить ли сверху акустический паралон, или он не будет оправдывать себя в такой конструкции?
Посмотреть вложение 53392
еще нашел вариант, делают чисто каркас из сосны, 4 створки 175х50 за 3500 тыс. руб. и наполнение уже самому сделать. как на это смотрите?

Дальше можно взять ткань 3.5 метра, сложить ее и прострочить. Получится ткань в формате кармана. Туда положить Шуманет-ЭКО (это мин.вата средней плотности? подойдет ли она мне?), и зашить сверху ткань. А дальше уже прикрепить это всё к каркасу. Вот и получим то, что хотим.

Потолок очень много ревера будет давать, если вы даже очень хорошо "укроетесь" по бокам, то при пении или чтении на громкости чуть выше средней, будет ловится ревер и очень отлично будет ловиться.Так что я бы на вашем месте подумал о том, что бы еще какой нить навес над головой сделать

Не думаю, что потолок будет давать так много ревера.
У кого есть опыт, кто может поделиться насчет этого?
И как вообще моя схема?

Потолок будет давать. В отличие от наших ушей, которые в первую очередь слышат по горизонтали, микрофон с одинаковым успехом ловит со всех сторон.

• Like
Реакции: smirniy
Не думаю, что потолок будет давать так много ревера.

кстати про потолок то я и забыл совсем) тут надо что то уже думать - в моем случае высота такого каркаса была 2.5 метра и сверху ложились подушки от дивана. жаль на этом компе нет фоток того сооружения)

вот акапелла, как обещал там вначале сухой вокал без обработок, а дальше все в миксе (комната примерно 4 на 4. там стояла кровать, шкаф, и журнальный столик и стены с обоями (вообщем ревер ого-го)):

Итак, появилась возможность заказать ширму со вставками ДВП за 5000 рублей.
Размеры: 4 створки по 200х55

Далее, планирую взять Шуманет-ЭКО и обклеить им каждую створку. (Это возможно? Конструкция не сломается?)

Итак, вопрос. Игра стоит свеч?

Как грамотно уложить мин. вату в ширму ?
Например, если у меня только каркас.

И 2ой вопрос: а если взять такую палатку?

второй вариант отпадает! а с первым достаточно просто все! Глубина реек такой ширмы минимум 3 см. Так вот вместе с ватой покупайте строительную сетку и крепите ее сначала с тыла и закладывайте минвату, а затем и с фронта закрывайте минватой. Предварительно минвату следует обернуть нетканым полотном! Здесь внимание! Не покупайте Изоспан в строительных магазинах! Во-первых вы переплачиваете - во вторых за частую у изоспана есть способность отражать звук а не пропускать (проверено на личном опыте). Покупайте укрывной материал в магазине для садоводов там цена за него от 15 р. за погонный метр. в то время как изоспан рублей от 40 стоит)

ну а далее обтягивайте эту сетку снаружи чем нибудь красивым. Как вариант черной тонкой тканью из магазина тканей. Натянуть ее чтоб не висела а была натянута (так симпотичнее, посмотрите мою будку) и закрепить степлером) и Вуаля! А сверху просто укрывайте чем нибудь по мере надобности)

кстати обратил внимание что высота такой ширмы 175 см как правило. сделайте для нее ножки чтоб высота поднялась хотябы до 1.90 (вокалисты бывают разные)

Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Прошерстить все темы, выданные поиском по запросу "акустическая ширма", нет никакой возможности, поэтому делиться своим способом её создания я буду здесь, а за одно и несколько моментов уточню. Хотелось бы отметить, что это мой первый опыт в акустическом оформлении, так что слишком уж строго не судите нубасика.
crazy.gif

В качестве каркаса я использовал медицинскую ширму, что-то вроде этого. Чтобы все секции складывались в одну сторону, а не зигзагом, высверлил петли на одной из них и прикрутил с другой стороны. Получившуюся конструкцию при помощи монтажных пластиковых "стяжек" обшил Пеноплексом толщиной 20 мм. На данный момент получилось следующее:

А вот дальше начались трудности выбора.

Вариант первый.

Обклеить заготовку минватой толщиной 50 мм, затем обернуть нектаным полотном.
Плюсы - дешевизна.
Минусы - громоздкость коснтрукции.
Однако можно применить такое решение - подкупают коэффиценты поглощения, которые местами внушительнее, чем у преловутой Flexi Wall.

Вариант второй.

Акустический пенополиуретан "ППУ Акустик" - относительно недорогой аналог Mappysil
По предварительным подсчётам этот вариант в три раза дороже, зато мы получаем лёгкое изделие, которое ещё и неплохо смотрится. Однако главный критерий все же - его акустические свойства, и вот тут мы подходим к терзающим меня сомненьям:

1. Чем отличаются рельефы "Пирамида" и "Волна"?
2. Какого коэффицента поглощения будет достаточно для вокальной кабинки (иными словами, какая высота "пирамидок" или толщина "волн", если я, конечно, правильно понял механизм)?
3. И всё же... Достаточно ли будет свойств поролона (хотя, Пеноплекс, на который он будет наклеен, сам по себе довольно плотный - 25,0–35,0 кг/м3)?

Заранее благодарю всех, кто откликнется и примет участие в обсуждении.
С уважением, Жека.

Вот так, Какова цель установки ширмы? Опишите назначение и характеристики помещения в котором она будет установлена! Иначе на вопрос "что делать?" ни кто не сможет ответить. Сначала вопрос зачем? Потом вопрос где? И только потом - обсуждаем конструкцию.

Сейчас просматривают