Совет по комнате в 12 кв.м

Znakevich

New Member
1 Окт 2009
2
0
0
Здравствуйте. Спрашиваю совета, т.к. прочитал практически весь этот раздел и полная каша в голове. Суть вопроса такова.
Отдельная комната площадью в 12 кв.м на первом этаже девятиэтажки. На полу плитка на бетоне, стены бетонные, прослойка 10см пенопласта и обшита гипсокартоном, потолок в потолочных тонких пенопластовых плитах. Что сделать по периметру, с полом и потолком, для того чтоб не мешать соседям, и чтоб нормально писать вокал? Понимаю ни о каких кабинах нет речи, пишу только вокал под минус.
Сейчас раздражает гул по низу, и в средних частотах. Думаю глобального ремонта не получится, т.е. прошу совета что придумать уже в этой комнате, всю заделать УРСОЙ и обтянуть тканью? Прошу сильно не ругаться, картинку первый раз прикреплял, и пытался максимально коротко изложить суть вопроса. Спасибо!

Znakevich, без обид, но ты, видимо плохо читал темы по акустическому оформлению помещения... очень много вариантов сделать приемлемые варианты в квартире (и не только) за небольшие деньги с использованием деревянных материалов и всяких разных других. пока вот: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=92789 потом ребята подтянутся, еще помогут - вариантов, на самом деле, дофига, дружище! думаю, ты еще сам не один совет дашь, как сделать комнату "писабельной"! вощим, делай!!!хороших треков тебе!!! )))

Последнее редактирование:
У меня похожая ситуация с комнатой (2,5 Х 4,5 м) в студии была. Знакомые "акустики" сказали, что в таком маленьком помещении сложно будет сделать супер, но более или менее сделать можно )))
Итого потратил на все про все около 50-53 т.р.

Две длинных стены сделал с обрешеткой деревянным брусом (50 мм)
Посмотреть вложение 52762

в них минеральная вата (50 мм),
Посмотреть вложение 52763

сверху по обрешетке "изоспан А".
Посмотреть вложение 52764

Поверх всей этой канители - гипсокартон (12 мм) со "сверлеными" самостоятельно дырками, т.к. гиптон стоил на тот момент больше 2000 р. за 1 кв. м., а лист гипсокартона 2 м х 1 м - 280 р )))) Собственно поэтому плотнику дал дрель, два сверла (8 мм и 15 мм), нарисовал сетку по какой сверлить дырки и пожелал удачи )))
Конечный вариант на стенах выглядел вот так:
Посмотреть вложение 52765
Стены с гипсокартоном соотвественно шпаклевались (стыки), потом сверху белой текстурной краской (заоодно не так сильно стало видно чуток рваные края у отверстий в ГКЛ)

на пол самый дешевый кавролин (полы кстати у меня из деревянных брусьев, что в принципе неплохо ))))
Посмотреть вложение 52767

В довесок ко всему заказал акустического паролона (вот здесь, тынц!) - маты 2 х 1 м "пирамидки" (50 мм) и "волну" (30 мм), две басовых ловушки (приклеил в углы за мониторами). Сделал типа "мозаики" из поролона на стенах в местах ранних отражений (с одной стороны там и для вокалиста место теперь)
Посмотреть вложение 52768

Посмотреть вложение 52769

Голые места на коротких стенах заклеил матами поролона
Посмотреть вложение 52770

Потолок - какой-то акустический армстронг (честно, точно не помню). Пустоты выше плитки - маты из минеральной ваты.

Электропроводку делали заново, подключали к новому щитку (и то, сначала накосячили, потом поправляли).

Ну собственно, вот два коллажика, что было и что стало в конечном итоге:
1.jpg 2.jpg

Конечно не супер-пупер фирмово, но результат уже порадовал когда в обрешетку на две стены минеральную вату засунули - звук сразу стал другой - более ровный, четкий, без лишнего гула и "гуляния". Конечно по уму можно было бы и пожирнее сделать слой минеральной ваты, но у меня и так комната в размерах уменьшилась, а если делать толще, то вообще бы места не осталось для нормального существования - поэтому остановились на 50 мм.

Стол ставил сначала (эксперимента ради, несмотря на теоретические доводы )))))) вдоль длинной стены - даже с подвешенными матами поролона (за мониторами и за спиной звукача) звук был какой-то плосковатый... стоило развернуть поперек комнаты и отодвинуть немного к стене (1-1,5 от дальней стенки) - сразу ситуация изменилась в лучшую сторону.

У вокалиста (как на картинке выше изображено) с одной стороны "мозаика", а правее стоит большой шкаф, у которого боковая стенка заклеена "пирамидками", т.е. получился своеобразный угол - плюс в том, что нет закрытого объема (как в маленькой комнате 1,5 х 1,5 м) - и низ не гудит и коробочности в звуке нет.

Вот как-то так.

Последнее редактирование:
IGor2D, сначала хотел плотный занавес сделать, потом жалюзи повесить или шторы... ))))) в конечном итоге окно так и осталось без всего. В принципе не досаждает какими-либо звуковыми "изъянами"

Смотрю ваши фото и думаю, когда вы мою комнату успели сфотографировать и отделать!))) планировка один в один! У вас обрешетка на бетонные стены? У меня уже две стены есть в гипсокарионе с мин ватой, может дырки насверлить везде где можно? А если акуст паралон на потолок поклеить? При записи кондюк выключаете? Мониторы поднял на уровень головы, получились возле стены, как и у вас звук плоский и не выразительный, буду разворачивать! Спасибо всем кто отвечает, супер форум, супер форумчане!)))

У вас обрешетка на бетонные стены?
да, даже обои старые не срывал )))). По-хорошему под брусья между стеной и брусом можно изолирующую ленту проклеить (есть такие в стройматериалах, типа для вибро изоляции, да и плотнее "сидеть" будет брус). У меня не везде так получилось, ибо стены как стиральная доска, и прямой угол не обязательно 90 градусов )))))) Так что где-то подложил, где-то оставил пустоту - в конечном итоге довольно "плотно" все вышло.

А если акуст паралон на потолок поклеить?
Весь думаю не стоит - можно сильно переборщить - ватный звук будет, глухой.

При записи кондюк выключаете?
раньше выключал ))) сейчас просто ставлю на самую минимальную скорость - шуршит себе тихонько: и не мешает, и не жарко.

кстати, вспомнил - в общую цену включено новое пластиковое окно (ок. 12 тысяч) - старое было установлено 50 лет назад, рассохлось так, что разница в шуме между открытым и закрытым была минимальной ))))))))

Alex B@ss, Жаль, что замеры не делали до - с ватой - после.

DAZZER, да как говорится "хорошая мысля приходит опосля" )))
до ремонта делать замеры на мой взгляд было бессмысленно - все гудело, порхало, ж%:?*()а подним словом - драпировка "спасала" немного -хоть по верхам не так шарашило...
а после ремонта хотел было сделать замеры, да все упиралось в измерительный микрофон - ни у кого из знакомых к сожалению сего девайса не оказалось, а покупать чтобы потом в ящике лежал - тоже смысла мало...
да и со временем как-то это забылось, "утряслось", "заработалось".....

Alex B@ss, а на сколько гипсокартон становится хрупким после сверления? Все хочу заняться сверлением, но боюсь что может треснуть.

hunterwild1989, да как-то не заметил особой хрупкости (покупали самый толстый гипсокартон - 12 мм,). Перетаскивали уже сверленые листы с первого на третий этаж (где студия расположена) ни один не убили.
Единственная проблема - сами отверстия на одном листе получились рваные (причем на одной половине листа), видно сам лист был с браком малясь )))
И кстати, сверлили сразу "пачкой" - несколько листов сразу.

Тоже похожую конструкцию хочу, правда с отступом от 5 до 15 см из-за батареи.
А расскажи подробнее про краску, чем ее мазали? Она же вроде типа шпаклевки, дырки ппгз наверно надо чистить после нанесения краски?

hunterwild1989, какая краска не помню, ролик был текстурный, чтобы похитрее на поверхности выглядела "мазня" )))
по отверстиям в гипсокортоне я просто прошелся пылесосом (до покраски), чтобы лишнюю "пыль" убрать.

Alex B@ss скажи пожалуйста, какая плотность минваты и расстояние между большими дырками в гипсокартоне.Спасибо.

Darek, про плотность не скажу, ибо бумажки с магазина не нашел... даже честно говоря фирму изготовителя не помню - брали в стройматериалах, "матами" была - это точно помню )))))
а расстояние между большими дырками 5 см (от центра каждой)

• Like
Реакции: Darek
Единственная проблема - сами отверстия на одном листе получились рваные (причем на одной половине листа), видно сам лист был с браком малясь )))
И кстати, сверлили сразу "пачкой" - несколько листов сразу.
Неплотно был прижат к предыдущему листу в пачке. Неплохо бы, по мере сверления отверстий по периметру и в середине, стянуть пачку несколькими резьбовыми шпильками. Тем самым будет предотвращено любое смещение и листы будут плотно прижаты друг к другу на случай их некой неровности по поверхности. Соответственно, будет сверлиться, как бы, монолит и без изъянов. На выходе сверла из нижнего листа края отверстий будет рвать. Выход, или медленная подача сверла при выходе, что трудно исполнимо, или подкладывать что-то, или пусть так, потому что это внутренняя сторона.

Alex B@ss, а что можешь сказать по звуку? В теме про ППГЗ обсуждаются толстые конструкции 30-70 см, а про 5 см мин ваты никто не пишет и вроде как никто не собирал.

Сейчас просматривают