Небольшая коррекция акустики комнаты на НЧ

• Автор темы Автор темы Mandarin
  • Дата начала Дата начала

Mandarin

Home studio
9 Июл 2009
163
30
28
www.flashiks.promodj.ru
как в комнате поймать частоту 60 Гц. на данной частоте присутствует гул в районе мониторов...

мониторы КРК РП5 расставлены на расстоянии 110 см друг от друга и немного повернуты на меня. если я сажусь на таком же расстоянии от них создавая равносторонний треугольник то все норм. НО если я к ним приближаюсь или отдаляюсь из равностороннего треугольника - то ощущаю "гудение" на низах. как бы в области мониторов (между ними можно сказать). Опытным путем вычислено что гудит в районе 60 Гц.

помещение не подготовленное, то есть кирпичные стены обклеенные обоями, шкафы, тумбы, мягкая мебель итд. что с этим можно сделать?:)

Mandarin,

если вы так уверены, что это именно 60Гц - тогда надо искать поглотитель, который эффективно работает на частоте 60Гц (кстати, интересно какой именно? :) ) или же на частотах 120Гц и/или 240Гц (понятно почему...)
Вот такие дела....

Внесу немного честности. На рисунке мое расположение относительно остальной комнаты. PS. я понимаю что такое расположение рабочего места не идеал - но поверьте в других местах - особенно напротив окна все куда хуже. прежде всего из за большого входа в комнату (весь звук уходит в корридор и тд)
на данном месте есть только проблема с НЧ.

Гудение появляется при удалении или приближении из точки "Я" относительно мониторов. В других частях комнаты тоже иногда слышно такие моды. Например сидя на диване гудит а стоя у вокальной кабины все снова норм)) При этом в комнате по верхам и середине все ок. проблемма именно в НЧ.

Нашел в теме про басовые ловушки упоминание про циллиндрические басовые ловушки. DEX помоему писал:
Первый, и наиболее простой способ изготовления такого акустического абсорбера:

Закупаете в строительном магазине много минваты из базальта (базальтовое волокно) в рулонах. Желательно разной плотности — и чем плотнее (тяжелее), тем лучше.
Покупаете несколько полипропиленовых канализационных труб большого диаметра: 150 — 200 мм.
Покупаете спанбонд — нетканное полотно. Иногда оно называется АГРОСПАН — применяется в садоводстве. Там его называют укрывной материал.
Ну и собственно:

обворачиваете трубы минватой
закрепляете
накрываете спанбондом
полученные столбы ставите в углы — именно там скапливаются основные басовые гудения

и так же наткнулся на такой вариант изготовления -это проще
.

Но поможет ли это?

Например если я сделаю таких циллиндра штуки 4. 2 из них поставлю в углы отмеченные красными точками а два расставлю по комнате в местах где есть моды.

И если такой вариант приемлем то какой плотности надо искать вату и какой высоты делать такие ловушки?

Ставь ловушки в углы - спасет, себе делал из "Шуманет-СК" правда в каркасы набивал, результат на лицо)) Думаю что циллиндры не спасут, в данном случае нужно избавляться от прямых стен и потолков.Размеры ловушек и все методы производства))))) могу подсказать....

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Mandarin
Посмотреть вложение 53250Ну как то так, и вариант такой! Лазиешь по углам и ловишь самый гудежный угол, и вот в это место ставишь ловушку, садишься к мониторам, и вот оно)))) Как вариант, поброди по углам с какими нибудь матрасами, иль че нить в этом роде, подушки понапихай, картинка сразу рисуется, как только станет комфортно, забивай этот угол ))))))) А по низам именно стекловолоконные панельки рулят, правда их закрывать грамотно нада, ибо эмиссия неизбежна, чесацо начнешь))))))

Посмотреть вложение 53194 Ну как то так, и вариант такой! Лазиешь по углам и ловишь самый гудежный угол, и вот в это место ставишь ловушку, садишься к мониторам, и вот оно)))) Как вариант, поброди по углам с какими нибудь матрасами, иль че нить в этом роде, подушки понапихай, картинка сразу рисуется, как только станет комфортно, забивай этот угол ))))))) А по низам именно стекловолоконные панельки рулят, правда их закрывать грамотно нада, ибо эмиссия неизбежна, чесацо начнешь))))))

вложение не могу открыть - что там у вас было?

Mandarin,

если вы так уверены, что это именно 60Гц - тогда надо искать поглотитель, который эффективно работает на частоте 60Гц (кстати, интересно какой именно? :) ) или же на частотах 120Гц и/или 240Гц (понятно почему...)
Вот такие дела....
Моды гармонически не работают (на практике), и уж точно толку от рабочих на 240 Гц на 60 Гц не будет.

Обновил вложение)))Тут только вертикальные углы закрыты, чуть позже закрыл все углы у потолка, действовал методом тыка, но получилось все нормально:clap:

• Like
Реакции: Mandarin

Сейчас просматривают