Идет обустройство комнаты для работы со звуком - требуются рекомендации!

Kruktura

Member
12 Окт 2009
42
6
8
www.ciframedia.ru
Планируется обустройство части комнаты для работы с музыкой и звукозаписью.
plan  room.jpg
Обозначения и сразу коментарии с вопросами:
1- звукопоглощающий короб типа otraj.jpg где 2 - фанера, 1 - наполнитель шлаковата либо поролон. какой наполнитель порекомендуете и важна лим форма короба?
2- место где можно повесить ковер - под вопросом целесообразность. Возможно повесить 2 ковра с расстоянием 10-15см между ними - будет ли толк?
3- особоя занавеска - Вот это самое интересное и нерешенное для меня. За занавеской планирую записывать по большей части вокал и флейту.
Как вы считаете из чего можно сделать такую занавеску? Я думал над вариантом 1 слой обычная хб ткань посередине поролон\шлаковата 3 слой - плотная более менее приличная на вид ткань - лицевая. Еще имеются фантастические идеи по вшиванию окошка из толстой толстой пленки или оргстекла - но это врядли. Вся занавеска будет крепиться к потолку и ездить на крючках как обычная штора. просвета почти не будет и даже маленький будет закрыт другим куском в нахлест. - Главный вопрос реально ли подобрать материалы для такой занавески что бы был толк?
4- окно обычное - будет висеть что то типа бамбуковыех жалюзей
5- дверь - обычная, деревянная закрывается не очень плотно
6- деревянная полка типа derevannie-polki.jpg - разделяет комнату на 2
7- стол
8- остальная часть комнаты - ничего особенного, диван и всякая мелочь.

Вот собственно такая задумка, на данном этапе штукатурятся стены, дом частный. пол - доски, сверху двп, потолок - дранка поштукатуренная, может на них тоже стоит что то разместить?
Цели - минимизировать нежелательные отражения как в контрольной точке так и в отсеке для записи.

Пожалуйста, кто может дать конструктивные рекомендации, пишите.

Слушайте вы тут так заморочились с разными типами "самодельных поглотителей". Что не проще ли сделать все по-нормальному?Вы все распланировали, обрисовали,но вам в первую очередь все симметрично надо расставить.А потом уже заново все планировать.Вам же нужен контроль более менее получить.А та зона которая "супер шторой" окружена представляете какой гул у вас там стоять будет. Я не понял про вариант состава занавески?А как вы все свои слои скреплять собираетесь и крепить,и как это потом ездить будет?
Главный вопрос реально ли подобрать материалы для такой занавески что бы был толк?
Толк для чего? 1. Что бы более менее была акустика внутри этой зоны,где планируется запись? 2. Изоляция этой зоны, от зоны мониторинга. Запись планируется только с наушниками или моники в этот момент тоже будут играть. 3. Создание контроля в зоне контроля чтобы занавеска обеспечивала нужное поглощение на ранних отражениях.Какой пункт для вас приоритетней?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kruktura
Подождите так вы только делаете комнату.У вас там пока ничего нет?

Kruktura, както все сумбурно не правильно... :blink: Нафига обходить эту полку, чтобы попасть в кресло? контрольную точку надо посередине комнаты ставить. Непонятно, что будет на зоне 8 и какие размеры помещения?

Нафига эта непонятная штора???

Нужно равномерно заглушить всю комнату! И если так сделать, то можно будет писаться без каких либо диких штор...
Накрайняк сделать две панели на колесиках и отгораживаться ими.

штукатурятся стены
нафига? Обои клеить?
потолок - дранка поштукатуренная
Зря на штукатурку потратились - советую забить на это дело! Особенно на обои.
Можно обшить стены и потолок "шлаковатой" в несколько слоев и закрыть ее спанбондом и перфорированным гибсокартоном. Сделать 4 панели на колесиках, чтобы корректировать ранние отражения или делать "будку" для записи. И все.

• Like
Реакции: Kruktura
спасибо Alhimik999, Dex Haer.
Толк для чего? 1. Что бы более менее была акустика внутри этой зоны,где планируется запись? 2. Изоляция этой зоны, от зоны мониторинга. Запись планируется только с наушниками или моники в этот момент тоже будут играть. 3. Создание контроля в зоне контроля чтобы занавеска обеспечивала нужное поглощение на ранних отражениях.Какой пункт для вас приоритетней?

Требуется чтобы можно было записать наиболее сухой звук, т.е. поменьше отражений от стен и всего, запись только в наушниках, кругом тишина.

А вообще Dex Haer вроде дело говорит - не заморачиваться на этот отсек со шторой и всю комнату приглушить, но как тогда быть, покупать Ауралексы и подобные - нет монеты, могу сам сколотить много поглотительных коробов с минватой. ТОлько вот как их расположить...

Реально ситуация такова, комната ремонтируется, это была гостинная (6х3.5 м) и в ней должно будет уместиться пространство для работы со звуком и собственно сама гостинная (№8 на рисунке). Всю комнату под студию не могу эксплуатировать.

весь замороч с коробами и занавеской чтобы решить 2 задачи: более менее адекватный контроль и запись вокала и флейты (окраска помещения при этом мне не нужна).

и еще один момент обязательно ли точку контроля в центре помещать?

спасибо Alhimik999, Dex Haer.
Для этого есть кнопочка спасибо
обязательно ли точку контроля в центре помещать?
Нет , имелось в виду не в центре всей комнаты,а посередине между левой и правой стеной от вас(симметрия).А фронт ,тыл на разном расстоянии.Естественно обычно вдоль фронтовой стены сидят, естест. на некотором расстоянии от стены ставить мониторы,а тыловая намного дальше.Если вы готовы отказаться от занавески, то замечательно.Всякая всячина пусть в зоне 8 и остается( что у вас там из мебели позже расскажете, а на счет дивана хорошо бы его поставить посередине стены 8) ,а рабочее место можете поставить посередине между "стеной ковра" и стеной шторы" Только задом наперед его разверните,смотреть в окно будете.
покупать Ауралексы и подобные - нет монеты, могу сам сколотить много поглотительных коробов с минватой
Так это замечательно,это от вас и требуется.Только есть два варианта как Dex Haer предложил или точечной постановкой поглотителей.Решайте.
ТОлько вот как их расположить...
Попробуем объяснить.Только нужно знать место где вы будете сидеть и остальное расположение вещей. Вам сказали,что ваш план неудачен. Так что подумайте над изменениями,и через несколько деньков заливайте новый эскиз .Чтобы можно было конкретное что то советовать.Не забывайте о симметрии при расположении

но как тогда быть, покупать Ауралексы и подобные
нафиг это надо??? Я ж говорю - оббить стены и потолок ватой, закрыть спанбондом и сверху дырявый гипсокартон. На первое время можно без гибсокартона, но на постоянку так не пойдет.

Нормальный размер! Бывает и хуже.
Всю комнату под студию не могу эксплуатировать.
Там останется достаточно места для дивана и всякого хлама. Проблемы не вижу.

Сейчас просматривают