разводка электропитания в студии

• Автор темы Автор темы OpenE
  • Дата начала Дата начала

OpenE

Member
8 Сен 2009
114
10
18
Russia
Посоветуйте как поступить: нужно протянуть питание к студии с нуля.
обрисую ситуацию
1 фаза- розетки (муз. оборудование)
2,3 фаза- освещение, вентиляция, обогрев (6кВт. импульсное включение)
ноль, земля.
также в здании есть потребитель в виде сварочного аппарата, поэтому надо будет найти фазу, чтобы не получилось что сварка и муз. оборудование на одной фазе.

по Ньюэлу я думал тянуть отдельный 3х жильный кабель сечением 6 квадратов на муз. оборудование (1фаза, ноль, земля) и отдельный 4х жильный кабель (фаза 2,3, ноль, земля) сечением 6кв. на освещение вентиляцию и обогрев. даст ли это преимущество по сравнению с одним пятижильным кабелем? согласно Ньюэлу это уменьшит общее сопротивление земли для муз. и не муз оборудования и общее сопротивление источника. так ли это?
второй вопрос: как поступить с заземлением? заземлить только муз. оборудование (розетки), а всё- остальное занулить (нагреватель, вентиляцию, свет) или заземлять всё?
третий вопрос: как-то давно общавшись с профессиональным электриком я слышал, что есть нормы согласно которым рекомендуется разносить кабели на расстояние друг от друга. буду благодарен если кто-то скажет точно как с этим обстоит дело.

как поступить с заземлением? заземлить только муз. оборудование (розетки), а всё- остальное занулить (нагреватель, вентиляцию, свет) или заземлять всё?
нагреватель и вентиляцию обязательно землить, светильники тоже если у них предусмотрен заземляющий контакт на корпусе. Обогреватель лучше запитать отдельным кабелем от щитка. освещение тоже отдельным кабелем. ну и конечно розетки отдельно.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: OpenE
нагреватель и вентиляцию обязательно землить, светильники тоже если у них предусмотрен заземляющий контакт на корпусе. Обогреватель лучше запитать отдельным кабелем от щитка.
ну вот я и думаю проложить отдельный кабель под вентиляцию, нагреватель и свет (если нагреватель будет давать на свет наводки, то это еще терпимо). главный вопрос- объяснить местному электрику почему отдельным кабелем.

нагреватель потребляет 6 квт это 6000 ватт делим на 220 вольт получаем примерно 27 ампер это ток нагрузки нагревателя. 27 ампер довольно приличный ток, поэтому лучше тянуть провод отдельно.

обычно такие килокайферы трехфазные, потому - да, для подключения 4х жильный кабель сечением не менее 4 квадрат и на точку подключения отдельный трехфазный же автомат, не менее 15А на фазу, заземление строго обязательно, и главное, чтобы ввод выдержал :cw:

UPD к постам выше = зануление - зло, хороший контур заземления с хорошей подводящей шиной - наше всё

1. отдельную землю на муз.оборудование
2. бесперебойник на муз.оборудование (выяснить,нет ли железа чувствительного к импульсному блоку питания бесперебойника.)
3. провести грязную линию от освещения и остального сервисного добра к одной розетке, т.к. понадобятся зарядки для всяких там ойпедофф..

обогреватель на 6кВт 2х фазный, т.е. рассчитан на питание 380В 15А

Сейчас просматривают