Оптимизация MAC OS для работы с SSD

bloodykot

st0rmbringer
31 Дек 2004
2.759
2.234
113
47
Альмет/Казань РТ
Предлагаю в данной теме обсудить способы оптимизации Mac OS 10.6-10.7 для работы с SSD накопителями.
1. Все таки нужно принудительно активировать режим TRIM? В инетах пишут, что для накопителей на контролере SandForce2xxx это противопоказано.
2. Стоит ли отключать журналирование диска? (я отключил)
В терминале:
sudo /usr/sbin/diskutil disableJournal /
3. стоит ли отключать гибернацию? (отключил)
В терминале:
sudo pmset -a hibernatemode 0
sudo rm /var/vm/sleepimage
4. есть лы смысл в отключении индексированного поиска в spotlight? (не стал отключать так как часто им пользуюсь).
Отключить индексированный поиск Spotlight:
В терминале:
sudo mdutil -i off /
sudo rm -R -f /.Spotlight-V100
5. стоит ли проводить отключение записи последнего обращения к файлу? (я отключил)
Отключить запись времени последнего обращения к файлу (для этого придётся создать "демона", который будет монтировать корневую ФС с нужным нам параметром):
Создайте текстовый файл со следующим содержанием:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>Label</key>
<string>com.my.noatime</string>
<key>ProgramArguments</key>
<array>
<string>mount</string>
<string>-vuwo</string>
<string>noatime</string>
<string>/</string>
</array>
<key>RunAtLoad</key>
<true/>
</dict>
</plist>

Сохраните его в корне своей пользовательской папки под именем: com.my.noatime.plist
В терминале:
cd ~/
sudo chown root:wheel com.my.noatime.plist
sudo mv com.my.noatime.plist /Library/LaunchDaemons/
cd /Library/LaunchDaemons/
sudo chown root:wheel com.my.noatime.plist

И перезагрузите систему. Помните, что созданный вами "демон" некоторые программы для чистки системы (например CleanMyMac) захотят удалить. Не позволяйте им этого.

6. Отключение сенсора внезапных движений, который останавливает HDD при резких движениях (отключил)
Отключить Sudden Motion Sensor
О функции. Sudden Motion Sensor нужен для обычных HDD. Sudden Motion Sensor реагирует на движение и блокирует головку диска, чтобы последний не заклинило. Данная функция не нужна для SSD, который не имеет крутящегося диска. В данном случае дело не в том, что добавится производительность, а в том, чтобы отключить ненужные службы.
Если вы решили ставить второй HDD, вы можете поставить его в главный отсек и тогда не нужно отключать Sudden Motion Sensor, а SSD вместо оптического привода.
Команды для терминала
Отключить: sudo pmset -a sms 0
Включить: sudo pmset -a sms 1
Проверить: sudo pmset -g

1 - не активировал
2 - отключал
3 - не отключал
4 - тоже пользуюсь потому не стал. индексация файла конкретного как помню происходит разово и на работу это особо не влияет
5 - не трогал
6 - отключал
на скорость и качество работы полтора года как не жалуюсь.

• Like
Реакции: bloodykot
1. Имею SSD на SandForce sf2200 но TRIM включил. Какие могут быть негативные последствия?
2. Отключил только что. Что журнал диска теперь на него не пишется - понятно, но чем это может грозить для файловой системы?
3. Отключено. Сон и только сон. Больше никакой записи гибирнейт образа 8гиг оперативы на диск при каждом слипе. В топку!
4. Spotlight не пользую, но не отключал. По мне, он не жрет ничего.
5. Не отключал.
6. Не отключал. Имею не родной HDD большего обьема на месте для HDD.

От себя:

7. Так же некоторые советуют отключать Swap файл. При этом, если системе не хватит оперативки, то она просто уйдет в Kernel Panic. Я не отключал, т.к. у меня своп всегда 0.
Первая команда отключает использование своп-файлов:
sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.dynamic_pager.plist

Вторая команда удаляет своп-файлы из системного каталога для освобождения места на диске:
sudo rm /private/var/vm/swapfile*

Если вдруг понадобится вернуть все обратно - копируем в Терминал следующую команду и перезагружаемся:
sudo launchctl load -wF /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.dynamic_pager.plist
Своп-файл при загрузке будет создан автоматически.

8. Отключение локальных копий Time Machine для 10.7.x и выше.
Если используете Time Machine, то автоматом система делает локальные резервные копии на системном диске. Для SSD это не желательно.

Отключить - sudo tmutil disablelocal
Вернуть - sudo tmutil enablelocal

• Like
Реакции: bloodykot
приобрёл сегодня Crucial M4 на 128GB, планирую на него поставить систему и программы, а файлопомойку на обычный жёсткий в оптибэй

вопрос: у меня гигабайт 20 сэмплов для аблетона, которыми я пользуюсь (не перезаписываю), куда их лучше копировать, на SSD?

Ребята. Купил SSD OCZ Agility 3 60Gb. Поставил макось 10.7.5, все необходимые проги и плагины.. Свободного места осталось 20-25 гиг. Поспрашивал в кое каких ресурсах и мне некоторые ответили, что 60 гб слишком мало для макоси и на харде ссд должно оставаться как минимум 50% от всего пространства. Иначе хард будет быстро рушиться. Все необходимые настройки по оптимизации оси под ссд я сделал. Вроде все очень шустро работает.
Вопрос: что имели ввиду те люди, которые мне сказали вышеизложенное и насколько правдивы эти высказывания? Просто меня мучают сомнения, что эти высказывания мнимые. Поставьте на путь истинный))

нуу 20-25 гиг от 60
- я бы не волновался по этому поводу, если остаток будет варьировать между.
Я лично не экономно распоряжаюсь местом, в наличии 80гб - брал давно (sata2 - intel) - нехватает. Выбрал еще один на sata3, по больше(дольше вроде как проживет) объемом - воткну в штатное место - перелью систему, а 80 на sata2 воткну вместо супердрайва, который в свою очередь оденется во внешнюю коробку с юсб. На этом апгрейды для этой модели завершу!

ну и буду ждать наполнения рынка с человеческими ценами всяческих девайсов с тандерболт разъёмами.

Как известно Apple, начиная с оси 10.6.8. автоматически включает TRIM на ссд. НО. трим включается на ссд хардах, которые сертифицированы самой эпл. Иными словами "на несертифицированных" ссд трим автоматом не запустится (например на популярном в народе Vertex 3 и т.п.). Для ручного включения трим есть много разных способов, но вопрос не в этом. С сети гуляют дискуссии по поводу того, что если SSD хард на контроллере SandForce 2***, то включение трим может привести к негативным последствиям. Об этом говорится также и здесь .. Кто как думает?
PS Вопрос направлен по большому счету к спецам по железкам.

Хм... А если ставить такую же модель, но купленую не у Apple? Я к тому, что обычные HDD, будь то миник или мак про, комплектуются обычными дисками, только с клеймом apple. Или они прошивками отличаются?

Перенос временных папок и файлов на другой HDD

По ходу дела, назрели и у меня вопросы в тему, если что не так, или есть уже - поправьте, буду признателен.

Вопрос первый - отключение хибернации и остального - это понятно, и хорошо. Я же вообще хочу перенести все папки и файлы в которые идет запись на другой диск - типа всякие ~/Library/Cashes/ и т.п. ну отключение кеша у сафари, что там еще есть из того, что пишется на диск туда/сюда? И как это сделать? Кто сталкивался с подобным и какие мнения по этому поводу? То есть я хочу что бы на SSD были только исполняемые/запускаемые файлы.
С программами это понятно - в том же Final Cut - просто назначаешь все рабочие папки на другой диск и все. Как быть с системными процессами и программами ведущими запись/мониторинг ?

Вопрос второй - собираюсь откусить на втором харде (у меня MacBook - вместо ЦД - родной хард на 500 гиг и 128 SSD под систему) раздел в 128 гиг под бекап. Как правильно организовать бекап? Поручить это родной эппловской утилите по расписанию, или же пользоваться другими программами? Какими ? Какие есть мнения, опыт?

Вопрос третий - об организации дискового пространства. Ну то что на скорость чтения в SSD фрагментация не влияет особо - это я понимаю. Имею в виду, что записанный один раз файл - в каком бы месте он не находился - читается одинаково. Но есть же программы дефрагментаторы для Mac Os - тот же iDefrag - насколько актуально, ставить к примеру сначала все DAW, потом все графические пакеты, плагины, программы обработки видео и т.п. Или не париться по этому поводу, и ставить по мере надобности/поступления ? Или же поставить все на обычный хард, потом дефрагментировать и перенести образ системы на SSD ?

Такие вот вопросы.... Буду признателен всем откликнувшимся.

Конфиг : MacBook Pro 15" MC 721 - недавно нарастил память до 16 гиг, и вот ставлю SSD на 128 гиг - на днях прийдут салазки для установки харда на место сидирома.

Последнее редактирование:
Вы с видео работаете? В принципе, для огромных файлов принудительная дефрагментация через сторонние приложения может что-то улучшить, но я пока разницы не замечал, никакой ощутимой. По идее скрипты внутри макоси хорошо автоматически управляют дефрагментацией файлов, особенно больших, и даже часто изменяемых/дописываемых. Пользоваться сторонними оптимизаторами при заполненности диска более 50% не стоит, и совершенно не стоит если диск заполнен больше 80% – в том смысле, что дефрагментация практически ничего не даст.

насколько актуально, ставить к примеру сначала все DAW, потом все графические пакеты, плагины, программы обработки видео и т.п.
Это может быть актуально только на обычном жестком диске (не SSD), и то, если вы заполните этот диск не больше, чем на половину, произведёте затем немало последовательных действий не связанных с дефрагментацией, тогда может быть заметен прирост скорости.

Или же поставить все на обычный хард, потом дефрагментировать и перенести образ системы на SSD ?
А какую пользу вы хотите получить от этой операции?

Вопрос первый - отключение хибернации и остального - это понятно, и хорошо.
Отключение гибернация в пользу только на лэптопах, прочие модели вроде как не сбрасывают RAM на винт во сне.
У меня вопрос, ко всем – зачем отключают журналирование? Не опасно?

• Like
Реакции: 3axap
Если кому интересно - продолжая тему своего поста.
Перенес пользовательские директории на хдд - линк
Создал виртуальный диск в памяти для временных файлов - линк
Касательно хибернации - я ее таки включил обратно и вот тут написано какие виды ее используются, и в чем отличия. Дело сугубо личное, и зависит от конфигурации и режима использования.
Журналирование было включено обратно, после того, как товарищ - системщик - очень настоятельно рекомендовал его включить, мотивируя тем, что "если что" то пропадет весь раздел. Не стал вдаваться в подробности, поверил на слово.
Остальное - стандартно, как описано в постах выше. Кеш, трим, спотлайт, noatime.
Резервная копия на хдд, с коррекцией времени копий - изменил стандартное - каждый час на 4, для меня так актуальнее.
По моему нагрузка в плане записи на SSD минимальна.
Полет нормальный.

• Like
Реакции: spred
я не парюсь, более того, считаю шум вокруг какого-то особого отношения с ссд дисками непомерно раздутым
мне рассказывали страшилки, как школьники убивали ссдшки за месяц, играя в игрушки)
даже если и полетит через несколько лет - куплю новый - прирост в производительности оси экономит мое время

Решил устранить последнее слабое звено в своем МакПро 2009. Приобрел SSD OCZVertex 4 512мб и вот такую карточку http://www.sonnettech.com/product/tempossdpro.html для установки на нее данного харда, а потом и 2го (в рэйд массив). Установил в Мак, все прекрасно, поставил на него систему, при перезагрузке через выбор системы грузится все равно с обычного харда, ни в какую не хочет грузиться с ссд. Вынимал обычный диск с системой, тогда просто висит. Пробовал ставить и 10.6 и 10.8 - пофиг. В чем может быть проблема?

Shoubuziness, так на оф.сайте карточки ж написано
Код:
Boot Support: OS X via Thunderbolt(4). 
              Currently no boot support for Mac Pro
втавляй ссд вместо хдд, будет бут, пока в соннете не разчехлят как бутить со своей карты

• Like
Реакции: Shoubuziness
vaxa, Спасибо, блин я уже голову сломал. Вот же негодяи, нафига выпускать столь дорогой девайс, обзывая еще его "про", если самое главное не поддерживается - boot... Мне даже и в голову не могло прийти...Не ожидал от столь серьезной конторы, заточенной под мак, такого косяка.

Сегодня ответили из саппорта Соннет, что поддержка boot Tempo SSD для МакПро будет реализована в следующей модели Мак Про. Значит, вопреки ожиданиям скептиков новому ЯЩИКУ быть!

Если кому интересно - продолжая тему своего поста.
Перенес пользовательские директории на хдд - линк
Создал виртуальный диск в памяти для временных файлов - линк
Касательно хибернации - я ее таки включил обратно и вот тут написано какие виды ее используются, и в чем отличия. Дело сугубо личное, и зависит от конфигурации и режима использования.
Журналирование было включено обратно, после того, как товарищ - системщик - очень настоятельно рекомендовал его включить, мотивируя тем, что "если что" то пропадет весь раздел. Не стал вдаваться в подробности, поверил на слово.
Остальное - стандартно, как описано в постах выше. Кеш, трим, спотлайт, noatime.
Резервная копия на хдд, с коррекцией времени копий - изменил стандартное - каждый час на 4, для меня так актуальнее.
По моему нагрузка в плане записи на SSD минимальна.
Полет нормальный.
Привет! Хотелось бы спросить про создание Ram Disk у меня этот скрипт выдает ошибку
/Users/sergeyza/MoveTempFoldersToRamDisk.sh: line 1: {rtf1ansiansicpg1251cocoartf1138cocoasubrtf510: command not found
/Users/sergeyza/MoveTempFoldersToRamDisk.sh: line 2: {fonttblf0fnilfcharset0: command not found
/Users/sergeyza/MoveTempFoldersToRamDisk.sh: line 2: f1fnilfcharset0: command not found
/Users/sergeyza/MoveTempFoldersToRamDisk.sh: line 2: f2fnilfcharset0: command not found
/Users/sergeyza/MoveTempFoldersToRamDisk.sh: line 3: syntax error near unexpected token `}'
/Users/sergeyza/MoveTempFoldersToRamDisk.sh: line 3: `}'

Я помню что там не все так однозначно, нужно внимательно читать мануал и вводить руками построчно команды. Судя по надписи "syntax error" проблема именно в неверном копировании и выполнении команд. У меня на эту всю "оптимизацию" ушло 2 дня - для человека нового - все не так просто.
На самом деле недостаточно просто создать тексотвый файл и вставить туда крипт. Нужно сделать это через текстовый редактор терминала, если не ошибаюсь - он называется nano - поищите параметры его работы по ключевым словам terminal,nano - вот
Это все, что смог пока вспомнить.

Спасибо вроде помогло, nano terminal. Вы не помните случайно как можно проверить?

Там команды есть, ниже скрипта на странице - показывающие разделы.

либо в терминале : df -h или df -hl - последний показывает логические разделы.
Мой терминал занят копированием раздела, потому не могу проверить лично.

Последнее редактирование:
Там команды есть, ниже скрипта на странице - показывающие разделы.

либо в терминале : df -h или df -hl - последний показывает логические разделы.
Мой терминал занят копированием раздела, потому не могу проверить лично.

Спасибо тебе огромное !!! Я три дня парился и ни как, благодаря тебе за час все сделал!!!!:bounce::bounce:
Полный Респект и уважуха)))

Всем привет! Кто подскажет как же все таки быть с TRIM? нужно принудительно активировать режим TRIM? В инетах пишут, что для накопителей на контролере SandForce2xxx это противопоказано. Какие будут советы? У меня SSD OCZ Vertrx 3 контролер SandForce2 Какие мнения?

Достаточно купить нормальный SSD. У меня Интелы и Крушиалы. Уже не первый год. Из настроек только активация ТРИМа через Терминал.

2009leon, для SandForce2 не надо активировать TRIM. У него в контроллере какая-то своя функция встроена, и TRIM только помешает. Для почти всех остальных надо. Полная статья здесь: http://habrahabr.ru/post/143659/
Проверенный способ активации TRIM для Mountain Lion:
1. Резервное копирование оригинальных драйверов.
Код:
sudo cp /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage-backup

2. Изменяем драйвер.
Код:
sudo perl -pi -e 's|(\x52\x6F\x74\x61\x74\x69\x6F\x6E\x61\x6C\x00{1,20})[^\x00]{9}(\x00{1,20}\x4D)|$1\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00$2|sg' /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage

3. Выполняем две команды, чтобы очистить кэш OS X и забрать модифицированный драйвер.
Код:
sudo kextcache -system-prelinked-kernel
Код:
sudo kextcache -system-caches

4. Перезагружаем Mac

Доброе время суток!!! Кто может подсказать. Если создал Fusion Drive то эти манипуляции с SSD тоже нужно делать ( я имею виду оптимизацию системы) За ранее благодарен за ответ))))

Друзья, подскажите пожалуйста. Тут такая плюшка. У меня системный диск (SSD 256) постоянно заполняется, а после перезагрузки - бац, и опять свободно 20 гигов.. Что за %ня?

Сейчас просматривают