Вопрос. Виброизолирующие крепления.

• Автор темы Автор темы Inage
  • Дата начала Дата начала

Inage

Member
3 Июл 2012
91
21
8
38
Доброго времени суток.
Делаю звукоизоляцию в комнате. Посмотрел на Акустик.ру виброизолирующие крепления(от 250-300 руб), решил попробовать собрать сам нечто подобное(так как по цене материала выходит в 5 раз дешевле).
Купил брус 4х3. Со стороны прижатия к стене обтянул остатками от Акуфлекса в 4 слоя. Прижать к стене решил подвесами для металлопрофиля, в месте прижатия бруса подвесом - 6 слоев Акуфлекса.
Собрал одну направляющую чтоб посмотреть что получится:
[HIDE]
e317e30e54bc.jpg

864f0f0cbf59.jpg

8b3b7809f069.jpg
[/HIDE]
То есть смысл в том чтобы направляющая просто прижималась к стене, а во всех контактирующих местах была прокладка из Акуфлекса. В моем представлении это должно будет обеспечить виброизоляцию каркаса на который уже в свою очередь будет крепиться все остальное.
Так вот, прикрепил, решил проверить как это все работает... Дал напарнику молоток и распоряжение стучать с одинаковой силой поочередно по стене и деревянной направляющей.
Сам ушел в комнату за этой стеной(стена гипсолитовая 12 см), стал слушать. Отчетливо чувствуется разница, звук от направляющий более глухой и тихий. То есть виброизоляция действует, верно?
Если от этой конструкции есть толк, то мне непонятно следующее:
В той же самой соседней комнате включил саб-вуфер, пришел опять в комнату где собираю каркас. Стена естественно вибрирует. По идее направляющая должна вибрировать меньше или вообще не давать вибрации... Но прикладывая руку поочередно к стене и деревянной направляющей - увидел что вибрация одинаковая. Думал может направляющая плохо прижата к стене... напарник прижимал балку, я прикладывал руку посередине...эффект тот же...

Будет ли толк от моей конструкции?
Почему при воздействии(молотком) на направляющую звук более глухой и тихий в соседней комнате, а при громкой музыке, включенной в соседней комнате, направляющая вибрирует так же как и стена?

Последнее редактирование:
Inage, то что вы пытаетесь сотворить, это эквивлент системы масса_1 - пружина - масса_2.

масса_1 = стена
пружина = акуфлекс.
масса_2 = брусок в данном случае.

так вот масса_2 будет же ощутимо больше в будущем, вы к бурску приккрутите фальш стены? и поведение изменится ощутимо (если "пружина" и правда пружина)

из простых аналогий - взять резиновый жгут, если вы на его конец подвесите лёгкий грузик а за дургой будете тянуть вверх и отпускать вниз, то жгут растягиваться (работать) не будет.

если подвесите тяжелый груз, то при попытке резко потянуть за другой конец жгута вверх - жгут расятнется а груз с меньшей скорстью двинется за рукой.

вывод - для нормального применения таких узлов нужен рассчет и серьёзный опыт.
а если колхозить самому, то сделайте две таких направляющих и привинтите к ним бутерброд который потом собираетесь крепить (ну типа гвл+стеклогидроизол+гвл) - и попробуйте снова - такой опыт будет ближе к реальности.

имхо ессно =)

• Like
Реакции: Inage
Да, далее на этом карскасе будут: две фалшь-стенки по принципу ЗИПС панелей - то есть вата неск слоев+стенка, только вместо стенки - ГВЛ, буду использовать ГКЛ в два слоя и одним слоем ваты(или может быть акуфлекса) между ними...все крепления, как фалшь-стен к каркасу так и листов ГКЛ между собой будут так же виброизоляционными(будут прижиматься, а не присверливаться)...а ГКЛ потому что по дурости своей уже закупил именно его для ремонта перед тем как пришла идея вдобавок звукоизолировать комнату...

Мысль Вашу понял, на счет массы внешней конструкции, спасибо. Оно в принципе и логично. Ну чтож, буду собирать, а там уже пытаться тестить.

Inage, дык может попробовать всёж утяжелить чем-то тестовую конструкцию? А тож потом будет мучительно =)

PS на вскидку, мне кажется имеет бОльший смысл сделать между брусками и стеной больше слоёвв акуфлекса но меньше площадь касания. Т.е не по всей длине бруска акуфлекс пустить а сделать больше слоёв и пустить только в раойонах где у вас крёпжные скобы.

Нагрузки большой эти узлы по идее нести не должны (ваши фальш стены же будут опираться на плавающий пол плюс под ними будет виброразвязка от пола?) - по этому больше слоёв но меньше площади акуфлекса мне кажется могут дать существенный выигрыш в виброразвязке.

Пол сделал так сказать "плавающий", бесконтактный. Но стены на него ставить не буду, ну или если опущу, то на какую-нибудь подложку, тот же акуфлекс... Но как бы там ни было, крепления будут держать даже на весу(5 балок, 5 креплений на каджом)... попробую тогда повесить вторую балку и подвесить на каркас что-то тяжёлое...

На счет балок, я вообще думал по началу полностью обмотать ее акуфлексом, так как, насколько я понял, прокладка принимает на себя удар, и вибрация от этого удара растекается по всему виброизолирующему материалу, гася его, что и обеспечивает поглощение вибрации...то есть чем больше площадь изолирующего материала тем лучше...? Или я не прав?

думаю что подавляющая часть "работы" акуфлекса происходит в районе контакта балки и стены, т.е обматывать аккуфлекосм это трата материала.

если подвесите тяжелый груз, то при попытке резко потянуть за другой конец жгута вверх - жгут расятнется а груз с меньшей скорстью двинется за рукой.
Если я правильно понял ТС то грузиком в этом случае будет гипсовая стена, а рукой - панели, которые прикрутятся к балкам. Посмею предположить что за массой панелей стоит гнаться только для того что бы звук не проскочил мимо них.

Что такое "ТС"?)

На каркасе будут две бесконтактные стенки. То есть можно было бы вообще не делать каркас, просто за стенкой комната племяшки и ей музыка мешает больше чем соседям. По-этому решил постараться еще и весь сендвич прижать на бесконтактный каркас... вот будет ли от этого каркаса дополнительный толк - пытаюсь выяснить...

Сейчас закрываю потолок что бы начать заниматься стеной. Позже отпишу о результатах самодеятельности...

Пока делаю...каркас собрал(только крепления вот такие), заполнил ватой, сейчас прижму фанерой, к фанере уже буду прижимать двухслойный гипсарь(с ватой между листами и между самой фанерой и гипсарем)...
Сейчас надо фанерой закрыть чтоб стенкой заняться, а то потом не подлезешь...

Прицепил к каркасу лист ДСП(12 мм), включил так же в соседней комнате сабик, вибрация та же самая что и на стене...но при простукивании, уже в соседней комнате звук еще более глухой(кстати, когда обматываешь более толстым слоем только места крепления, как здесь советовали - эффект лучше). Перетащил саб в строящуюся комнату, направил на ДСП, в соседней комнате вибрация по стенам меньше...то есть эффект есть, но только в одну сторону...наверно потому что стена все таки намного более массивная конструкция. То есть когда уже заложена минвата - эффект достигается в обе стороны. Но акуфлекс мне кажется все таки не совсем подходящим материалом для этого дела, жаль не было времени поэкспериментировать с прокладками из силикона и вспененной резины...

И на счет стены, buncker, вы правы, надо опускать на пол, на подкладку. Так как смысл самодельных виброкреплений был в том, чтобы стена на касалась ни пола, ни стен, ни потолка, но в этом случае, тяжелый лист ДСП пришлось сильно прижимать к каркасу с ватой между ними(прижимал саморезами с шайбой под которой прокладка из акуфлекса и силикона, то есть саморез ДСП не касается) - изоляция стала плохой, а когда опустил лист на пол(на прокладку), как в принципе и делается с ЗИПСом, и слегка прижал его, так чтобы он почти пружинил от надавливания рукой, эффект звукоизоляции стал очень сильным.

Вывод, на стене нет смысла делать такие(кустарные) крепления, так как фальш-стены все равно прижимаются бесконтактно. А то что неконтактирующий саморез будет ввинчиваться в каркас который собран на виброизолирующих креплениях - роли думаю не играет. А вот на потолке, от таких креплений толк будет, так как первый слой привинчивается к каркасу контактно, для прочности.

Inage, в любом случае виброизолирующие крепления - не панацея. Между листом ДСП и стеной есть воздух, который обладает ненулевой плотностью, и по мере покрытия поверхностей фальш-стенами, даже на виброизоляции, акустическая связь будет немного расти.

Inage, в любом случае виброизолирующие крепления - не панацея. Между листом ДСП и стеной есть воздух, который обладает ненулевой плотностью, и по мере покрытия поверхностей фальш-стенами, даже на виброизоляции, акустическая связь будет немного расти.

Там не воздух - минвата(45 кг, 10 см), к ней прижимается лист ДСП, шайбами с прокладками из силикона и акуфлекса. На этом листе уже дополнительная конструкция из такого же листа(кое где фанеры 20 мм) и гипсаря...изоляция отличная. Просто я к тому что на стене можно было и не делать виброкрепеж, только лишние 3 см потратил...

может так правильнее делать

Там проф крепеж...

Inage,
я делал без крепижей, на каркас сразу крепил.

Не совсем Вас понял... Вобщем я имел в виду попытаться сделать что-то самому, так как выходит намного дешевле... а как Вы делали, можете рассказать? То есть я имею в виду Вы проф крепежи использовали или сами?

Сейчас просматривают