Сотрудничество с разработчиками игр

Electrocatalysis

Active Member
25 Май 2012
554
76
28
38
Russian Federation, Tyumen
Решил таки написать этот вопрос сюда. Кто что может посоветовать?

Вообще, прослушивание электронной музыки (а потом и её написание) у меня началось после прослушивания саунд треков к Need For Speed: Porsche Unleashed. В принципе, и на данный момент Rom Di Prisco - мой "кумир". Я вообще фанат музыки из нфс 2-6 - в то время в них вставляли оригинальные сандтреки: рок, электронику и их смесь.

Пишу музыку в разных стилях (электронных,гитарных). Но вряд ли такая музыка была бы популярна, по той простой причине, что она не танцевальная. И могла бы подойти разве что для каких-то специфических вечеринок, которых в Тюмени очень "нет")

Есть просто давняя мечта о сотрудничестве в подобном направлении: писать (или предлагать какие-то свои готовые) оригинальные саундтреки к играм, которые нигде не издавались (и не факт, что будут изданы).

Насколько это сейчас актуально? (т.к. даже в новые версии нфс вставляют уже не оригинальные саундтреки, а изданные)

А более важный вопрос: как сейчас организована работа в таких компаниях как EA Games? Куда можно написать по этому вопросу? С кем пообщаться?
Штатным работником я скорее всего не потяну (образование и опыт не тот), но в плане создания оригинальных саундтреков к играм хотелось бы посотрудничать.

Штатным работником я скорее всего не потяну (образование и опыт не тот)
Вот отчасти и ответ на ваш вопрос. EA Games - это одна из топовых компаний-производителей игр и кадры (сотрудников) они стараются подбирать самых лучших и опытных (с хорошим портфолио).
Можно попробовать начать сотрудничество с более скромными компаниями-производителями игр. Даже на форуме в разделе "вакансии" было (может и сейчас есть) предложение о сотрудничестве в плане написания музыки для компьютерных игр.

Jeysound, это всё понятно.
просто есть саунд-дизайнер, а есть композитор - это вещи несколько разные.
или точнее не саунд-дизайнер, а забыл как называется должность.

вообщем суть этой должности в том, чтобы озвучить игру. для этого ты можешь и сам создавать звуки/музыку. а есть вариант сотрудничества с другими людьми, у который, например, писать музыку получается лучше.
саунд-дизайнер здесь выступает в роли некоего продюссера, который определяет насколько эта (моя или чья-то другая, которую он слушает) музыка соответствует атмосфере игры.

Раз уж они вставляли изданные треки известных исполнителей, значит они сами, видимо, не особо парятся в написании музыки. Но есть человек, который отвечает за озвучку в целом.

Есть ещё такая должность саунд-программер - это уже другое - здесь человек привязывает звуки/музыку к конкретным событиям.

Без сомнения, они могут иметь и штатного композитора, но могут и не иметь. Так как стилей много разных и штатный композитор должен быть универсалом, а это очень сложно. Гораздо проще сотрудничать со сторонними композиторами.

Я находил на ПДЖ человека, который сотрудничает с ЕА Геймс, но он загасился насчёт ответа - и не мудрено - секрет фирмы )) Боится конкуренции )))
Просто может есть люди, не имеющие какой-то интерес/не боящиеся конкуренции )), но которые могут что-то подсказать мне в этом плане.

Тем более разноплановость музыки - это вопрос более актуальный именно для ЕА Геймс, нежели для каких-то мелких разработчиков. Поэтому я нацелен именно на такие компании, хотя понимаю, что "попасть" туда будет непросто. Но если не пробовать, то зачем тогда всё это?)

Насколько это сейчас актуально?

Неактуально совершенно, особенно если речь идёт о электронных треках. Зачем, если стоки завалены готовой музыкой? Актуальна работа серьёзных композиторов, работающих с оркестровкой+современными стилями. Саунд-дизайнер на полную ставку - да, это может быть актуально, если хороший и имеет опыт работы с игровыми звуковыми движками (к слову, именно саунд-дизайнер занимается привязкой звуков к событиям, а не программист).

Я работаю в Ubisoft (не звуковиком), и могу рассказать, как там это происходит. Обычно, творческое руководство проекта (креативный директор, ведущий гейм-дизайнер) сначала ищут готовую музыку, которая максимально соответствует задачам, то есть определяются со музыкальной стилистикой игры, а потом решают, что проще - лицензировать музыку (реже) или написать (чаще) и обращатся к известному композитору (по типу Ханса Циммермана) который имеет хорошее портфолио в нужном ключе. То есть не вы предлагаете, вам предлагают. Однажды, например, они обратились к Амону Тобину чтобы тот написал саундтрек для Splinter Cell. Не Амон Тобин писал в Юбисофт, Юбисофт писал Амону Тобину, потому что решили что именно его стилистика максимально подходит для данного проекта.

Наштамповать электронных треков может каждый пятый программист и каждый третий гейм-дизайнер. Это никому не интересно. Интересен узнаваемый почерк и имя. Имеете? Тогда есть смысл сначала обзавестись :)

PsyLoFi, а откуда они знают кому писать? играют в другие игры? интересуются кто пишет для них музыку?
потом интересуются уже конкретно человеком? Это я к вопросу про почерк. Ведь они же не просто так обращались к тому же Амону Тобину. Где-то же они его узнали.

Ну и опять же к вопросу о музыке: это ведь не всегда могут быть треки одного стиля. Где-то может вообще звуки, атмосфера и пр. Обычно ищут одного человека, который напишет всё? или могут взять (обратиться за написанием), например, несколько "боевых" треков у одного, а атмосферу у другого?
С этим как?) Конечно, удобнее работать с одним. Но с другой стороны, а если в стилистике должно быть разнообразие?

PsyLoFi, а откуда они знают кому писать? играют в другие игры? интересуются кто пишет для них музыку?
потом интересуются уже конкретно человеком? Это я к вопросу про почерк. Ведь они же не просто так обращались к тому же Амону Тобину. Где-то же они его узнали.

Циммерман засветился в Голливуде, Амон Тобин - просто писал хорошую музыку и был достаточно известным и главное - уникальным, чтобы о нём могли знать. Разработчики - они ведь тоже люди, слушают музыку, какая-то им нравится. В саундтреке к НФС фигурировали всякие Кристал Методы, Киллинг Джоуки и прочие Эйжн Даб Фандейшны. Я их тоже не замечал никогда за написанием саундтреков - просто достаточно известные коллективы.

Если вам интересно, как конкретно работает ЕА - у них есть свой внутренний лейбл. Там сидят специально обученные люди, которые слушают музыку. Радио, стоки, МТВ, что угодно. И то, что им кажется потенциально подходящим - они подписывают для использования в играх ЕА. Это не значит что трек обязательно будет использован. Просто он попадает во внутреннюю базу данных ЕА, и им могут пользоваться разработчики разных проектов по необходимости.

Я не знаю, слушают ли они то, что им присылают отдельные музыканты, но почти уверен что нет. Объясню почему. Музыки много. Разной. Состоявшиеся музыканты не рассылают свои треки по лейблам с просьбой "возьмите меня пожалуйста". Я говорю не про хороших, обратите внимание, а про состоявшихся. Состоявшиеся музыканты сами попадут в их поле зрения. Потому что есть ротации, потому что о них говорят или пишут. А несостоявшиеся (ещё) - это всегда риск. С новичками никто не хочет иметь дела. Нигде. Это касается далеко не только музыки.

Ну и опять же к вопросу о музыке: это ведь не всегда могут быть треки одного стиля. Где-то может вообще звуки, атмосфера и пр. Обычно ищут одного человека, который напишет всё? или могут взять (обратиться за написанием), например, несколько "боевых" треков у одного, а атмосферу у другого?

Оба варианта возможны. Хороший композитор может решить любую задачу, но и миксы из разных работ - тоже не редкость.

Последнее редактирование:
Я не знаю, слушают ли они то, что им присылают отдельные музыканты, но почти уверен что нет. Объясню почему. Музыки много. Разной. Состоявшиеся музыканты не рассылают свои треки по лейблам с просьбой "возьмите меня пожалуйста". Я говорю не про хороших, обратите внимание, а про состоявшихся. Состоявшиеся музыканты сами попадут в их поле зрения. Потому что есть ротации, потому что о них говорят или пишут. А несостоявшиеся (ещё) - это всегда риск. С новичками никто не хочет иметь дела. Нигде. Это касается далеко не только музыки.

Что есть состоявшиеся музыканты?
Дело ведь не в том, что популярно, а что нет. Я думаю, что мало кто знает, кто такой Rom Di Prisco (пока не встретил ни одного человека, не видел ни на одном форуме, чтобы его кто-то вспомнил). - хотя может в то время у них выбора не было. Это сейчас ЕА Геймс - огромная структура, раньше было не так...
+ я нацелен на создание оригинальных саундтреков (которые нигде не изданы и не проигрываются). А тут только прослушка поможет ( будет зависеть скорее от меня: удастся мне чем-то удивить или нет).
И тут уже роль играет другой вопрос: хотят они работать с "именами" или же им нужна оригинальная музыка, подходящая под атмосферу игры.

Вообщем, я всё понял. Спасибо за дискуссию и за информацию ))

У меня было так. Пришло сообщение в Контакте с предложением сотрудничества. Дескать, после прослушивания материала в youtube и realmusic, пришли к выводу, что моя музыка наиболее подходит для игры. Затем после предварительного согласования, было прислано описание игры, образцы музыки и я приступил к работе. Схема работы была простая: написание трека-отсылка эл. почтой-прием (в т.ч., после правки материала)-оплата. Но по такой схеме ждать предложений сотрудничества можно долго и безрезультатно... Другой вопрос, что лично я ничего не ждал (и не жду), так как зарабатываю на жизнь другим ремеслом, а музыка - хобби, которое иногда приносит приятные бонусы.

Теоретически можно попробовать разместить резюме на dtf.ru, например

Штатным работником я скорее всего не потяну (образование и опыт не тот), но в плане создания оригинальных саундтреков к играм хотелось бы посотрудничать.

Возьми пару любимых уровней из игр, запиши небольшое прохождение на видео, но без музыки. Затем фоном подложи свою собственную музыку и посмотри как это вообще будет выглядеть (сочетается твоя музыка с общим настроением игры, насколько хорошо она ложится и т.д. и т.п.). Затем залей видео на ютуб в приватном режиме и разошли ссылки на эти видео студиям, чьи уровни из игр ты использовал.

Landre, интересно)
я лично за любое сотрудничество, если темы будут совпадать с моими предпочтениями. но ждать можно действительно бесконечно, если ничего не делать. все эти "приятные бонусы" - это огромная мотивация продолжать заниматься любимым делом )

Spartak, спасибо за совет.

project_one, идея очень классная. спасибо. как я и сам не догадался сделать именно так. нужно будет попробовать.
Придётся снова возвращаться в геймерство ))

Змей, привет!))))))))Развиваешься))))) Помню твои первые работы - до сих пор гоняю иногда в плейлисте))))))))..Стильно и со вкусом))))
извините за оффтоп))))

Сейчас просматривают