Преобразователи напряжения

Electrocatalysis

Active Member
25 Май 2012
554
76
28
38
Russian Federation, Tyumen
Есть мысли купить синт AKAI, но даже если я его не куплю, то в будущем можно всё равно столкнуться со следующей проблемой:
Есть устройство, у которой напряжение питания: 110 В, 60 Гц.
Если применить обычный трансформатор 220/110, то проблему с частотой он не решит.

Я подумал и решил, что мне нужен тиристорный преобразователь напряжения и частоты.
Вопрос следующий: где искать такие? какие производители выпускают их?
Проблема при поиске следующая: обычно преобразователи частоты выпускаются для электродвигателей и часто имеют много не нужных функций, поэтому просто через гугл найти очень сложно.

Нужен самый простой преобразователь без всякого программирования и управления, естественно однофазный. Если можно, то на постоянные выходные параметры: 110 В 60 Гц. (ну или с регулируемым (переключаемым) напряжением 110, 120 В).

Кто что посоветует? Или реально париться не стоит и 50 Гц тоже сойдёт, так как там скорее всего стоит выпрямитель, которому по барабану напряжение какой частоты ему выпрямлять?

Есть устройство, у которой напряжение питания: 110 В, 60 Гц.
Если применить обычный трансформатор 220/110, то проблему с частотой он не решит.
С частотой не решит , но это совершенно и не нужно...

Кто что посоветует? Или реально париться не стоит и 50 Гц тоже сойдёт, так как там скорее всего стоит выпрямитель, которому по барабану напряжение какой частоты ему выпрямлять?
SoNick,всё правильно ответил... Не стоит заморачиваться... Просто обычный понижающий трансформатор с 220v на 110v. А частота 50 Hz или 60 Hz - здесь не имеет значения

• Like
Реакции: Electrocatalysis
Или реально париться не стоит и 50 Гц тоже сойдёт,
У меня как раз АКАИ на 100в 60гц стоят и нормально работали на обычном понижающем трансформаторе 220-110в 7 лет, правда недавно малость отмотал до 100в, но разницы нет.

• Like
-- Что 50, что 60 - в данном случае абсолютно пофигу. В большинстве случаев даже и 20 Гц, и 1000 Гц - будет тоже пофигу.
В цифровой технике все БП импульсные, т.е. сеть сначала выпрямляется, а коли так - то выпрямителю вообще без разницы,
напряжение какой частоты выпрямлять, 50 Гц или 60. Или 100. :)
Частота сети имела значение ровно в ОДНОМ случае - если в аппаратуре был электродвигатель, приводимый во вращение
непосредственно сетевым напряжением (вертушка, магнитофон). Всему остальному - никакой разницы нет.

amtr, да что-то там 33 Вт.
Я пока ещё точно не решил. Засматриваюсь тут на синтюк АКАЙ, вот и узнаю заранее, чтобы потом сюрпризов не было ))

Если не он, дак не ровен час инфа пригодится)

Американская техника кстати имеет очень низкие допуски на отклонение напряжения - 10В в минус и не работает...

Частота в данном случае скорее всего не важна, но некоторые приборы синхронизируются с этой частотой, например видеотехника.

• Like
Частота в данном случае скорее всего не важна, но некоторые приборы синхронизируются с этой частотой, например видеотехника.
Слышал байку про потухшие в одночасье дисплеи "энсоников" при уплывании частоты в сети... Или сказка? :)

-- Было много знакомых с TS-10, ни разу жалоб на дисплей не слышал.
Мож, что-то совсем уж древнее?
у двоих моих друзей приключения с дисплеем
-- И что - прямо так и перегорали в одночасье?

прямо так и перегорали в одночасье?
Они не перегорали - там газоразрядный дисплей вроде бы синхронизировался от частоты сети, и при её снижении символы начинали мигать/пропадать... Решалось вроде бы заменой узла синхронизации на независимый от частоты сети (платку впаивали внутрь).

Сюда запостчу.
Камрады, сегодня приедет вот такой девайс:
http://www.vseinstrumenti.ru/silova...ryazheniya/odnofaznye/do_10_kvt/sturm/ps9305/
Заказан по наводке одного из нашенских старожилов. Предназначается для обеспечения питаловом башки mesa markV 110v. Я так понимаю, для включения в имеющуюся на приборе розетку на 110 нужно сделать переходник с американской вилки. Вот беда, розеток типа "мама" на 110 у нас в городе в магазинах нет. Придется делать какие то сопли. Я ни разу не электрик, поправьте если что:
-центральная толстая клемма на 110 розетке - земля, ее никуда не втыкаем (в моем доме проводка старая без заземления).
-Остальные 2 клеммы присоединяем к стандартной советской вилке в любом порядке, тк ток переменный.
-На всякий случай меряем напругу на выходе стабилизатора
-включаем аппарат и тащимся)))

Будет работать? Разница в герцовке как нибудь повлияет? Еще какие нибудь нюансы есть?

-Остальные 2 клеммы присоединяем к стандартной советской вилке в любом порядке, тк ток переменный.
Всё правильно.

Будет работать?
Нормально будет работать.

Разница в герцовке как нибудь повлияет?
Не повлияет.

Еще какие нибудь нюансы есть?
Рядом две одинаковые розетки 220в и 110в, по запарке не воткните (башку mesa markV 110v), в 220в.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Leprecon
по запарке не воткните (башку mesa markV 110v), в 220в.
жесть канеш))) Все работает отлично, стабилизатор не греется вообще! Кстати подумалось, что это просто незаменимая вещь в концертном сетапе, ибо сами знаете чо:russian:

Leprecon, я буду заморачиваться на перемотку родного транса, городушки эти чреваты, втыкали неоднократно при мне бошки штатовские в 220

Вот уж воистину, все равно ж найдутся те кто, рано или поздно воткнут... ))

Я на радио когда работал, там куча аппаратуры была штатовская на 110 вольт. Для нее была проложена своя сетевая разводка, строго с американскими розетками.

-- Да-да, именно так.
В подшефной студии тоже так и сделано: специально не стали заменять вилки на апппаратах 110 вольт,
сделали им отдельную сеть на 110 с американскими розетками.
Оные, кстати, стоят вообще две копейки: http://www.ebay.com/itm/NEW-PYLE-PD...081?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f14a95419

• Like
от уж воистину, все равно ж найдутся те кто, рано или поздно воткнут...

Всякое видел... американскую вилку разобранную (потому что не входила) и воткнутую (каждый вывод отдельно) в розетку 220В ... дискету от минидиска забитую кулаком во флоппи дисковод... (не входила!!!)

-- А не надо родные "ихние" вилки менять на совок.
Они ж не зря разные - как раз, чтобы не путать!
да пипец ога, а ты думаешь ушлые криворукие долбатрясы не догадываются взять сетевик от другой бошки чтоли? )))
у меня в студии есть отдельная линия 110в для америкосовских приборов, но всегда по возможности стараюсь избавится от этого неудобства

Всякое видел... американскую вилку разобранную (потому что не входила) и воткнутую (каждый вывод отдельно) в розетку 220В ... дискету от минидиска забитую кулаком во флоппи дисковод... (не входила!!!)

Как говорил наш комбат в армии, на свете есть только одна вещь, не имеющая предела. Это человеческая глупость. ))

думаешь ушлые криворукие долбатрясы не догадываются взять сетевик от другой бошки чтоли?
-- В Голливуде говорят - "Звезда никогда не может быть виновата".
Когда меня учили _профессиональной_ работе на сцене, то вбивали фактически то же самое:
"Если артист у вас на сцене что-то сломает (сожжёт, взорвёт) - то виноваты только и исключительно ВЫ".
Так что это ВАША забота - сделать так, чтобы ничего не туда не могли бы в принципе подключить.

P.S. При всём неимоверном изобилии всяких разъёмов, штуцеров, и прочего в том же духе - на ракетах,
по личному приказу С.П.Королёва, нет ни единого повторяющегося типа, все разные.
Объяснять, для чего и почему сделано так? :)
А ведь там совсем не "криворукие долбатрясы" работают!

Вот и я так всегда делал...после того как году в 1980-м воткнул колонку в розетку вместо усилителя - в аппаратуре КИНАПП все делалось на сетевых разъемах как на 220В...

Кстати мой друг разобрал как-то клавишу Roland - почистить... говорил - все разъемы должны быть разными, не запутаюсь... оказалось там было их с десяток одинаковых между кучей плат... так он потом неделю сидел и по длине кабелей, по изгибу прикидывал что куда и все боялся в сеть включить...

друг разобрал как-то клавишу Roland - почистить... говорил - все разъемы должны быть разными

-- А вот на это - он зря понадеялся.
Абсолютно ни малейшего смысла раздувать спецификацию.

Слышал байку про потухшие в одночасье дисплеи "энсоников" при уплывании частоты в сети... Или сказка? :)
Вот ведь как бывает!!! Столько лет прошло, и теперь я узнал, почему у моего TS-12 дисплей иногда мигать начинал. Доставало жутко, думал - сдыхает инструмент. Эхх... Век учись... Мне б назад те нервные клетки, растраченные на это мигание :-).

• Like
Реакции: Alexander Yakuba

Сейчас просматривают