RME ff 800 + Focusrite Saffire 40. ADAT. Правильная коммутация, принципы работы!?

starlight_izh

New Member
28 Ноя 2010
203
12
0
Ижевск
Следующая стадия танцев с бубном - заставить работать по АДАТу rme ff800 (мастер) и Saffire pro 40 (подключен к РМЕ).

Как они должны быть скоммутированы?
Сейчас у меня так - оптический кабель на выходе Focusrite подключен в optical out, второй его конец на вход Rme - adat in 1. Firewire кабель подключен только в РМЕ.
Нужно ли Focusrite тоже цеплять Firewire кабелем к компу (т.е. обе карты подключены двумя кабелями к компу и соединены между собой по адату) или цепляется только основная карта к компу, а к ней по адату вторая?

Правильно ли я подключил АДАТ? Или надо тоже обе карты цеплять между собой двумя кабелями IN/OUT?

P.S.: В переведенной инструкции этому вопросу уделено очень мало внимания ((

Если Saffire используется как АЦП, то именно так (ADAT out -> ADAT in), больше ничего подключать не надо. В MixControl должна быть настроен роутинг аналоговых входов на соответствующие выходы ADAT.

Saffire используется как расширение каналов для РМЕ, т.е. основа у меня РМЕ 1-4 каналы, а Saffire как дополнение 4-12 должен быть

Блин, ну все не то и комменты какие-то хаотичные - на один вопрос там отвечают на другой нет (
Странно, что у меня на РМЕ мигает лампочка ADAT1... т.е. она не горит, горит, потом помигает, опять горит, опять иногда мигает.
В Saffire Mix Control вообще не заходит - пишет Firewire не подключен - видимо все-таки обе карты должны быть подключены Firewire кабелями к контроллеру ((

Пойду завтра покупать еще кабеля FW и пытаться разобраться (

подключаешь Saffire к компу (мастер) к нему по адату РМЕ. лучше двумя шнурками. еслни нет можно одним и менять в зависимости от того что ты делаешь : выводишь аналог или получаешь.

рме работает и в автономном режиме , его можно настроить и он без подключения к компу будет,в зависимости от того что ты хочешь , получать аналог со всех входов и передавать по адату или получать по адату и раздавать на аналог или что ты там хочешь. идея понятна ?

а зачем Saffire pro 40 ? ADA8000 вродре тоже неплох) и не будет проблем никаких.

То есть, надо продать фокусрайт, который уже есть, и купить ADA8000? Вы это предлагаете?

Я не хочу этот плюшевый Саффайр использовать как мастер, ато теряется смысл покупки РМЕ (

Сегодня ковырялся-ковырялся, так и не получилось абсолютно ничего (РМЕ - мастер, второй АДАТ кабель пока не купил). И вообще не понимаю технологию: вот у меня РМЕ мастер, у него каналы 1-10 (7-10 микрофонные). Подключаю к нему Фокусрайт, а где настраивать то, чтоб восемь его каналов назначились на 11-18, плюсом к десятке от РМЕ? Ковырялся в тоталмиксе и матрице, дак чето не идет никуда сигнал с фокусрайта и на РМЕ лампочка ADAT1 мигает достаточно часто

starlight_izh, сначала подключите саффир к компу и выставьте всё так, как нужно в соответствии с инструкцией, которую для вас выложил Андрей Иванов. Потом подключайте к RME по ADAT и используйте ADAT как источник клока. Либо, как вариант, используйте ADAT выход на RME как источник клока для Focusrite, понадобится второй ADAT кабель.
Разбирайтесь с документацией.

Конечно буду стараться сделать все, чтобы РМЕ была мастером - если наоборот, то я просто зря его покупал )
Цель - чтоб он был основой, а фокусрайт использовать только в дополнение, когда надо записать много каналов. Все-таки у РМЕ качество всех составляющих на порядок выше уж явно, и подцепить ее к фокусрайту - по мне дк испортить цепочку слабым звеном= грех

Спасибо, завтра попробую сделать все с учетом новых пунктов от вас.

Цель - чтоб он был основой, а фокусрайт использовать только в дополнение, когда надо записать много каналов. Все-таки у РМЕ качество всех составляющих на порядок выше уж явно, и подцепить ее к фокусрайту - по мне дк испортить цепочку слабым звеном= грех

ты вообще понимаешь что делаешь ? )) зачем ты их хочешь использовать вместе ?

разница при выборе мастера будет только в том у кого драйвера стабильнее. а так подключив их вместе ты сможешь в любом случае не использовать
плюшевый Саффайр

Я так понимаю - если мастер фокусрайт - то сигнал, подаваемый на качественный РМЕ, будет проходить через фокусрайт и получается лишнее ухудшающее звен. Может конечно я ошибаюсь, но не хотелось бы "крутую начинку МЕРСЕДЕСА прицеплять к дешевой иномарке" или "крутую гитару писать в крутой усилок, пропуская в итоге через слабое звено".

Повтрюсь - может я ошибаюсь и через адат кабель из РМЕ звук пройдет напрямую в комп, использую оцифровщик рме, обходя оцифровщик фокусрайта (грубо говоря).

starlight_izh, вы понимаете вообще, что ADAT - цифровой интерфейс? Что качество звука не меняется при использовании цифровых линий передачи при исправной технике? Что вы всё равно будете использовать АЦП Фокусрайта для "дополнительных" или "основных" каналов?
Нет разницы что использовать в качестве "мастера". Кстати, что в вашем понятии "мастер"? Тот прибор, который задаёт клок системе или тот, который подключен к компьютеру?

Который подключен к компьютеру, задает ход всей системе, через который проходит все и вся => он должен быть самым сильным и стабильным

У вас есть ответы на абсолютно все ваши вопросы.

starlight_izh,
Проблема кроется глубже , всегда таки проблемы, когда пытаешься соединить 2 зв. интерфейса в один и тем более разных производителей. Уж лучше дигитальный конвертер купил, не было бы гемора).

IGor2D, нет никаких проблем - ни глубинных, ни поверхностных!
На все вопросы ответы получены!
Флуд прекращаем!

• Like
Реакции: new user
Все, победа! Все работает! На всякий случай напишу, как и что решилось:
1. Подключил к Саффайру FW-кабель, зашел в контрольную панель, назначил там все восемь аналоговых каналов (Analog Input 1-8) на соответствующие цифровые выходы (Adat output 1-8) и, ПО СОВЕТУ АНДРЕЯ ИВАНОВА - сделал save to hardware.
2. Переткнул FW-кабель обратно в RME и подключил, как в самом начале, обе карточки между собой по адату (на Фокусрайте кабель подключен к ADAT OUT; на Рме - к ADAT IN 1).
3. Затем в матрице настроек каналов у РМЕ, назначил те самые АДАТЫ от Фокусрайта (п.1) на 11-18 инпуты (1-10 идут РМЕ-шные) и все заработало.

Спасибо всем, кто отвечал по делу, в частности Андрею Иванову за самый главный "пунктик" про фокусрайт.

starlight_izh,
Если будет возможность, расскажешь как в работе, стабильность дров не хромает ли.

Там нечему хромать, драйверы RME вполне стабильны, а Фокусрайт в этом случае работает лишь как конвертер.
Сегодня в похожей конфигурации (только RME у нас UFX) буду записывать концерт.

Последнее редактирование:
Ifrit,
Как откуда, например если не просто записывать , а обрабатывать софтовыми плагинами звук, предварительно, я скорее это имел ввиду, чем запись.

Как откуда, например если не просто записывать , а обрабатывать софтовыми плагинами звук, предварительно, я скорее это имел ввиду, чем запись.

ты не обижайся , но я давно такой ахинеи не читал. причём ты отличился не только в этом топике

Что "откуда"? Причём тут обработка? RME работает как устройство ввода-вывода, к обработке не имеет никакого отношения, да и вопрос ТС был не про обработку.

new user,
мне тоже интересно, что вы даже не в курсе про софтовую обработку звука, в реальном времени.
, у него в комп вставлена RME MADIFace.

Причём тут флуд про софтовую обработку? Да ещё и с неприкрытой рекламой вавесов?

Работает все как часы в общем, сколько времени прошло - полет нормальный.
Разбираюсь в TotalMix... пока не могу сказать, что понял его ( Все время какой-либо вопрос решается методом тыка, а не осознанными действиями, пока что.

Работает все как часы в общем, сколько времени прошло - полет нормальный.
Разбираюсь в TotalMix... пока не могу сказать, что понял его ( Все время какой-либо вопрос решается методом тыка, а не осознанными действиями, пока что.
Сам вопрос задал-сам на него и ответил. Тут на рмм форуме всегда так!) В основном флуд и зубоскальство. Спасибо, что написал как подцепил карту-у меня сейчас тоже возникла такая необходимость. В итоге через чей ацп происходит оцифровка сигнала? или каждая карта цифрует свой звук, а потом тупо через маршрутизатор РМЕешки передаёт в комп? насколько качественнее цап и преды в рме с вравнении с фокусрайтом?

Сейчас просматривают