Гибрид жилой комнаты и студии - возможно ли?

Anton Racksha

Member
19 Май 2006
251
4
18
42
www.racksha.ru
Хочу одну комнату приспособить под домашнюю студию. Не для записи - только для написания аранжировок и мониторинга. Комнатка маленькая - 2.48 на 3.40, с окном. Понятно, что ничего приличного там сделать нереально, но хочу хоть как-то приспособить её для того, чтобы мониторы звучали адевкатнее. Хочу спросить - может у кого-то есть опыт подобной отделки, что можете посоветовать? Интересует компромис между вменяемым внешним видом, ценой и потребительскими свойствами. Буду благодарен за мнения.

Антон,

ниже 2 фото наших материалов, инсталлированных в помещениях и по размеру и по задачам - очень похожим на ваше помещение.
Если интересно далее обсудить "компромис между вменяемым внешним видом, ценой и потребительскими свойствами" - можем продолжить в ЛС.
В принципе, здесь, на форуме, похожая тема неоднократно обсуждалась.

Вложения

• Music_Sound-18.jpg
    Music_Sound-18.jpg
    53,5 KB · Просмотры: 75
  • Music_Sound-79.jpg
    Music_Sound-79.jpg
    57,7 KB · Просмотры: 84
Всем привет. Впервые на вашем форуме. У меня похожая ситуация, поэтому решил отдельную тему не создавать. Моя комната 240*310, планирую приобрести Focal solo6be и расположить всё в комнате так как на схеме (пропорции сохранены), шкаф убрать из комнаты нельзя. Можете пожалуйста дать несколько советов как акустически улучшить комнату.
Новый точечный &#1.jpg

NIKUSprod,

в вашем случае все достаточно нормально и вообщем-то не плохо.
Вы можете расположить:
1) поглощающие панели на боковых стенах на участках первичных отражений
2) задняя стена - комбинация поглощающих панелей и рассеивателей
3) потолок - при настроении - можно добавить поглощение на участках первичных отражений + немного рассеивателей.
В принципе приложенные выше мои фотографии наглядно показывают что и куда нужно.
Удачи!

Спасибо за ответ.
"2) задняя стена - комбинация поглощающих панелей и рассеивателей"
А подойдут ли пирамидки в роли рассеивателей? или нужно чтото конкретное. И такой небольшой вопросик, читал гдето что стеклянные панели поглощают низкие частоты, будет ли шкаф купе с двумя дверцами поглощать, или лучше одну дверцу держать открытой?

NIKUSprod,

я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под "пирамидками"?
Если это панели МАПИССИЛ в виде пирамидок - то это чистой воды поглотитель.
Какие именно "пирадмидки" вы имеете ввиду?

Касательно стекляннях панелей и поглощения НЧ - мне кажется вы что-то путаете. Стекло - отличный отражатель, но никак не поглотитель..

Вот такие piramidaae.JPG
Не можете подсказать какие именно рассеиватели, а то я в этом деле новичек.
Видимо со стеклом чтото путаю. А лучше одну открытой держать, или снять обе со шкафа лучше будет?

Igor_BP, Добрый день.Может в моем случае посоветуете как поступить.
Проблемы с низкочастотной картиной звука.В той позиции где обычно нахожусь низ.прослушивается слабо,стоит отойти (на рисунке помечено как"низкочастотная картина")все слышно отчетливо.
Благодарю.
p.s.В комнате полный минимализм,стол и диван ))).
Безымянный.JPG
Ссори если не в тему.

Последнее редактирование:
HiGate, я бы, как минимум - ушел бы из угла как минимум и как начальная стадия...
Логичнее разместиться вдоль короткой стены, - но тогда в вашем случае слева будет поглотитель, справа - окно....
Потому - может быть есть смысл попробовать сесть вдоль окна....

Касательно отстуствия НЧ - вы скорее всего знаете, что есть понятие ДЛИНЫ ВОЛНЫ, которая зависит от частоты ВОЛНЫ.
В вашем случае - скорее всего формируется зона, где басы просто "де-концентрируются" (т.е. антифаза по НЧ) и зона, где басы "концентрируются" (т.е. зона, где НЧ суммируется за счет направления, отражения от плоскостей и прочее)..
Пусть поправят меня более опытные резиденты форума если я не прав..

• Like
Реакции: HiGate
Igor_BP,
На данный момент стол угловой,по другому его просто не разместить (придется скорее всего над аккуст.оформлением поработать).
Спасибо за ответ!

Ну я к тому,что это пока временные меры,в недалеком будущем скорее так и сделаю.

HiGate,
у вас оси мониторов под 90 градусов. Поверните на 60. И поглотители низких в углы между мониторами хорошо бы.

• Like
Реакции: HiGate
RockMeister, Пробовал покрутить,картина не меняется.А отодвинуть мон-ры от себя к сожалению нет возможности.)

NIKUSprod,
Касательно стекляннях панелей и поглощения НЧ - мне кажется вы что-то путаете. Стекло - отличный отражатель, но никак не поглотитель..
По поводу стекла и звука интересует вот какой вопрос. В помещении, в котором в недалёком будущем предполагается делать звуковую обработку (домашняя студия 12м*2), сейчас стоит аквариум около 100л воды. Есть ли смысл (возможность) сохранить его в этой комнате? Насколько фатально повлияет это на звуковые характеристики помещения? Спасибо.

Alex-6268, стекло - идеальная отражающая поверхность, так что "звон" будет наверняка. Поскольку комната маленькая, то звон будет не в басах, а ближе к СЧ, что особенно пакостно, посколько не компенсируется ничем даже в первом приближении.

• Like
Реакции: Alex-6268
если от окна стока проблем, то можно его закрыть рассеивающей панелью и закрыть плотными занавесками.

Сейчас просматривают