начинаю строительство 2-й репетиционной комнаты (фотоотчет)

• Автор темы Автор темы delay00
  • Дата начала Дата начала

delay00

New Member
31 Май 2010
26
0
1
36
Луганск, Украина
комната.jpg
Добрый ночи всем. В этой теме я буду описывать (с фото) строительство 2-й репетиционной комнаты. В этой теме есть насколько фоток комнаты, которую я уже построил:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=92730&page=2
Вобщем 2-я комнаты имеет следующие размеры: длинна - 5.6, ширина - 5.03, высота 3.57.
Согласно калькулятору, которым я воспользовался на этом сайте http://acoustic.ua/forms/calculator7.html, мне нужно несколько уменьшить размеры комнаты. Буду делать комнату с неправильной геометрией, длинна - 5, ширина1 - 4.5, ширина2 - 4.3, высота - 2.8 ( пришлось уменьшить из-за металических конструкций на потолке, которые практически невозможно демонтировать, на фото будет видно)
Буду очень благодарен за советы, а особенно за указание на ошибки, которые я допустил или собираюсь допустить)

Буду делать "комнату в комнате", каркас из бруса 40*50 (стены), 30*50 (потолок), 50*50(пол). На стены и потолок ГКЛ, на пол - QSB плиту.
Строительство осложняется тем, что за стеной (фото1) уже есть одна репетиционная комната. Передо мной стоит задача сделать минимальным прониконовение шума из одной комнаты в другую, чтобы 2 репетирующие одновременно группы не мешали друг другу. От стены планирую отступить примерно 50 см, эту полость заполню звукопоглащающим материалом, оставлю воздушную подушку между ватой и стеной из ГКЛ примерно 20-25 см. У меня возник один ворос, т.к. денег не сильно много буду делать стены и потолок в один слой ГКЛ, эффективно ли будет сделать 2 слоя ГКЛ только на той стене за которой уже есть реп. комната (стена 4.3 м на рисунке в первом посте)? Сейчас из первой комнаты во вторую прохожит только низкочастотный шум, от бас бочки и бас-гитарного комбика, шум достаточно негромкий. Первая комната сделана по той же схеме которую я описал выше.

Последнее редактирование:
1) если вату вы не прикрепите к гипсокартону (а у вас написано, что вы оставите воздушную прослойку между ватой и ГКЛ), он будет еще сильнее бубнеть. Вату надо крепить к гипсокартону, между направляющими, а уже после оставлять воздух до несущей стены
2) Поидее толку будет мало, если 2 слоя будет только в 1 месте, звук с др.сторон просто начнет сильнее просачиваться. У нас аналогичная тема в первой реп.комнате, самой дешевой, сделали основную стены между комнатами в 2 слоя, а другие нет - в итоге звук прет с потолка в основном, если прислониться ухом к двуслойной стене, то слышно что звук сверху валит

Обязательно купите в строймагазине ленту белую (типа виброизоляционную), я не знаю как называется, но продается с профилями и гипсачем в этих же отделах, и прокладывайте ее во всех местах крепления к зданию - в местах крепления дюбелей, под направляющими (между полом и ими проложить и везде также, где они примыкают к конструкциям здания), на стыках всяких
- я до этого дошел только к середине стройки, примерно на третьей комнате - результат отличный, а рулон этой ленты стоит не дорого и большой.

Последнее редактирование:
1) если вату вы не прикрепите к гипсокартону (а у вас написано, что вы оставите воздушную прослойку между ватой и ГКЛ), он будет еще сильнее бубнеть. Вату надо крепить к гипсокартону, между направляющими, а уже после оставлять воздух до несущей стены
я в первой комнате делал воздушную прослойку между ГКЛ и ватой, ничего не бубнит, и кстати, через эту стену шум звук проходит хуже, чем через ту, в которой не было этой воздушной подушки.
Обязательно купите в строймагазине ленту белую (типа виброизоляционную), я не знаю как называется
Демферная лента называется, при чем, нужно брать ленту шире чем брусок, мне строители знакомые подсказали. Я применял ее в первой комнате, но думаю, что она больше годится для прокладки между ГКЛ и бруском, между бруском и стеной я хочу попробовать изолон - это эластичный пенополиэтилен с равномерной закрытой структурой ячеек. Я его испльзовал, когда делал стенд для басового комбика. Вибрацию в пол вообще не передает. Надо было его наверно еще на направляющие лаги пола проложить, но я тогда не знал об этом материале. Думаю, что переделаю пол в первой комнате, всеравно я там линолеум старый бросил, и он ничем не закреплен.
2) Поидее толку будет мало, если 2 слоя будет только в 1 месте, звук с др.сторон просто начнет сильнее просачиваться
А вы тоже "комнату в комнате" делали? Направляющие крепили к старому потолку? Я в первой комнате делал потолок так( см. фото), в соседние комнаты звук минимально проходит, хотя на 2-м этаже (меня это не волнует, т.к. он пустой, и вряд ли его кто-то возьмет в аренду) получилось по-шумнее, особенно ударный шум от ведущего барабана проходит
z_25ba90aa.jpgz_5040a040.jpgz_c431cb98.jpgz_cc6c541f.jpg

Ватку в потолок потверже положил бы. Очень провисает. Обычно реальных 50-60 кг/м3 достаточно. У Вас скорее всего около 40 или меньше.

я в первой комнате делал воздушную прослойку между ГКЛ и ватой, ничего не бубнит, и кстати, через эту стену шум звук проходит хуже, чем через ту, в которой не было этой воздушной подушки.
Ну конечно не бубнит - сходи постучи по гипсокартону и услышишь БУМ, а когда вата к нему плотно прилегает, она эти колебания глушит и гудежа остается мало, если еще использовать прокладку - то вообще звук жесткий становится.
Я не говорю, что ее не надо делать, читайте внимательнее! Даже в книгах освещен этот вопрос, что если смотреть в профиль - конструкция получается такая: несущая стена/воздух/вата/ГКЛ/гидроизол/ГКЛ (хотя лучше ГВЛ)

Ватку в потолок потверже положил бы. Очень провисает. Обычно реальных 50-60 кг/м3 достаточно. У Вас скорее всего около 40 или меньше.
Конечно так бы лучше было, но тогда бюджет значительно урезан был, пришлось делать из того что по-доступнее было, да и задача звукоизоляции состоит только в том, чтобы в соседние комнаты не проходил звук, я думаю, что справился с этой задачей неплохо. У нас в городе с реп базами очень туго, да и люди предпочитают играть по гаражам через колоночки с-90, барабанами Амати, и, в лучшем случае, транзюковые дешевые комбики. Поэтому этот бизнес в нашем городе долгосрочно окупаемый)

---------- Добавлено в 08:25 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:15 ----------

Ну конечно не бубнит - сходи постучи по гипсокартону и услышишь БУМ, а когда вата к нему плотно прилегает, она эти колебания глушит и гудежа остается мало, если еще использовать прокладку - то вообще звук жесткий становится.
Есть такое дело, слышу Бум, только на звуке я пока не заметил чтобы он отразился, в комнате всем очень нравится играть. Я все-таки выберу компромиссный вариант) сделаю так: прикреплю на стену зонтиками вату, потом воздушная прослойка, потом на ГКЛ с обратной стороны прикреплю вату, эффект должен быть лучше. В итоге получиться стена-вата-воздух-вата-ГКЛ, так буду делать на смежной стене между реп. комнатами, на остальных стенах думаю ограничиться стена-воздух-вата-ГКЛ.
Позавчера положил направляющие стен, на днях выложу фотки)

Отличное решение, в вокальной так-же делал, только еще 2 слоя ГКЛ - вообще тишина )
Кстати, кривые стены (не параллельные поверхности) очень круто работают, проверено на практике IMG_0435[1].JPG

Сейчас просматривают