Пролил компот на цифровое пианино Yamaha P-85

• Автор темы Автор темы Syberian
  • Дата начала Дата начала

Syberian

Member
22 Сен 2010
71
23
8
Orenburg, Russia
soundcloud.com
Здравствуйте. Всех с наступающим праздником Победы!

Я пролил компот на крайние клавиши (верхние полторы октавы) и правый динамик...
Сразу отключил от сети, посушил феном, потом подождал часов 5-6...
При включении обнаружил, что динамик работает, а клавиатура функционирует неправильно: некоторые клавиши (по всему диапазону) дают не свою высоту (не свои сэмплы), некоторые неправильно реагируют на силу нажатия (выкрикивают).

В моей субъекте федерации нет сервисного центра Yamaha.

Что можете посоветовать? Какие шансы инструмент наладить?
Спасибо...

разбирать и чистить - для этого не обязательно сервисный центр, достаточно мастера с прямыми руками, знакомого с ремонтом
ЗЫ: а какой компот-то был ? :dirol:

• Like
Реакции: Sov_OK и Syberian
А ккаааамммпоооот:)
По делу, разобрать, почистить плату что под резинками (те что под клавишами) :) И фсе:)

• Like
Реакции: Syberian
А самому получится почистить (с ремонтом цифровых пианино не знаком)? А то мастера непонятно, где найти...

Компот детский, из сухофруктов, вместо сахара - фруктоза... :sad:

Я лимонадом залил, отечественным, по 13 коп по моему, в 89 году роланд д50, так там внутри так все окислилось, мама не горюй:) Представьте что у нас с желудками творилось:)

---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:45 ----------

А самому получится почистить (с ремонтом цифровых пианино не знаком)? А то мастера непонятно, где найти...

Компот детский, из сухофруктов, вместо сахара - фруктоза... :sad:
Найди любого кто синты разбирал, псрки и тд:) Все примерно одинаковое :)

• Like
Можно, конечно, поспрашивать по музыкальным магазинам в городе, может, кто имеет такой опыт... Можно и в СЦ Casio заглянуть, вдруг согласятся помочь... Только ждать придется теперь до послепраздничного четверга, а у меня зачет по ф-но в начале июня, готовиться надо... Думаю, может, решусь завтра сам открыть и посмотреть, что там...
А так, протирать контакты под клавишами спиртом, да?

Кстати, у меня глючат клавиши одна через две или одна через три. А остальные в порядке. Почему так может быть, на ваш взгляд? Что именно могло повредиться, судя по таким симптомам?

Последнее редактирование:
Ничего там не повредилось:) Куда компот добрался, контакты окислились:) И все:) 99,9 процента:) Протри чистой тряпочкой со спиртом, без фанатизьму:)

• Like
Не не, никакого спирта, вы чо... Там лаки всякие, пластики, поплывет все хозяйство. Максимум - дистиллированная вода.

• Like
Ну вот, взгляды разделились, как это часто бывает. :)
Мне вот тесть сейчас тоже сказал, что дист. водой надо (он в электронике соображает, хотя отказался браться за пианино). И советует мне самому не лезть, а поискать людей по сервисам.

И я с тестем согласен на все сто ). Лучше всего не лазь. Сервис Касио возможно это лучший выход. Или поспрашивай на местных форумах, может найдется кулибин какой.

• Like
Ну вот, с утра позвонил в один из музыкальных магазинов города. Дали телефон мастера-частника, который им все чинит (и, говорят, другим магазинам тоже). Мастер предложил сделать полное тех. обслуживание (по всем клавишам и кнопкам на панели), потому что инструменту уже больше 4-х лет. Ориентировочная цена - 4 т. Что посоветуете, соглашаться на полную профилактику?

Мастер предложил сделать полное тех. обслуживание (по всем клавишам и кнопкам на панели), потому что инструменту уже больше 4-х лет. Ориентировочная цена - 4 т. Что посоветуете, соглашаться на полную профилактику?
А есть проблемы с кнопками на панели, а сколько просит только за профилактику клавиш? Если с кнопками на панели проблем нет, то достаточно только почистить контакты под клавишами.

Нет, с кнопками нет проблем. Но говорит, что после 4-х лет уже стоит их почистить, потому что там контакты окисляются. По цене только за клавиши пока ничего не сказал.

Я сам много ремонтировал и чистил контакты клавишам. С клавишами ничего там сложного нет, а вот заниматься с кнопками на панели очень геморно, это все платы надо снимать и каждую кнопку выпаивать, чистить, обратно впаивать, так что пока лучше их не трогать, пока нормально работают. Если у самого нет навыков с ремонтом, конечно лучше к специалисту обращаться.

Последнее редактирование:
  • Like
Адекватная цена нмв, за 4 тыщи ты легко отделался. Да и профилактику не помешает сделать, лучше рано чем поздно.

• Like
Реакции: Ashap и Syberian
Ну вот, перед тем, как дать мастеру, решил снова попробовал клавиатуру... Почти все клавиши вернулись к нормальной работе! Только 2 в конце (как раз в месте обильного пролива компота :smile: ) пока выдают при любом нажатии самый грохочущий сэмпл. Решил пока отложить обращение к мастеру.
Вопрос: можно ли тогда вообще не обращаться к мастеру, не опасно ли будет это для инструмента (я так понимаю, все равно там что-то осталось от пребывания компота)?

Странный вопрос, можно конечно и не обращаться, хозяин барин... Что-то там осталось в любом случае, разъест что-нибудь со временем, попадешь на бОльшие бабки, всего делов....

• Like
Реакции: Ashap и Syberian
Для себя, я привёл бы в порядок клавиши.

...Что-то там осталось в любом случае, разъест что-нибудь со временем, попадешь на бОльшие бабки, всего делов....
У одного знакомого , несколько лет назад подобным образом был "убит" Roland-a37. Пролили воду из цветочного горшка. Где-то через месяц "приказал долго жить". Восстановить так и неудалось. А ведь это была всего лишь вода!
Syberian, я бы на Вашем месте прислушался-бы к предыдущим форумчанам! Удачи Вам!

• Like
Реакции: Methafuzz и Syberian
Сегодня восстановили свою полную работоспособность ВСЕ клавиши.
Но, следуя вашим советам, все равно подумаю над профилактикой. :scratch_one-s_head:
Отпишусь через некоторое время, чем все закончится. Надеюсь, что это ветка будет полезной и другим людям, залившим свои инструменты чем-нибудь.
Еще раз всем спасибо!

Сейчас просматривают