Репетиционное помещение. Как построить стену?

Bedshapedb

New Member
13 Фев 2009
6
0
0
Здравствуйте друзья,

у меня к Вам просьба о помощи, точнее совете. Уверен что среди Вас многие интересовались или сталкивались с похожей задачей. У меня к сожалению в этом опыта нету, поэтому обращаюсь к Вам. Есть комната (помотрите пожалуйста фото). Эту комнату нужно разделить и сделать две независимые комнаты с отдельными дверьми. Задача обеих комнат – независимые репетиционные помещения для двух групп. Посоветуйте пожалуйста как и из какого материала построить стену, чтобы было не очень дорого в плане материала и оптимально в плане звукоизоляции этих комнат друг с другжкой. Из чего построить стену? Гипсокартон? Что положить внутрь в качестве звукоизоляции? Потолок имеет более 4 метров. Хотелось бы его немного опустить и по возможности звукоизолировать от распространения звука наверх, т.к. сверху находятся пару офисов. Как быть с дверьми? Каким не хитрым способом можно и их немного звукоизолировать?
Поделитесь пожалуйста Вашими мыслями или опытом!
Спасибо Вам наперед огромное!

lkrm_proberaum.jpg

Скорее всего, малой кровью, не удастся разделить одно помещение на два с достаточной звукоизоляцией, чтобы одновременно могли проходить две репетиции.
Имхо, лучше сделать одну комнату - большую с приемлемой акустикой и брать больше денег, чем ту же сумму, но в двух маленьких комнатушек. Изолировать бас гитару и барабаны рядом стоящих импровизированных комнат будет очень трудно даже с серьезным бюджетом.

лучше сделать одну комнату - большую с приемлемой акустикой и брать больше денег, чем ту же сумму, но в двух маленьких комнатушек

спасибо Дима за совет! но про "брать больше денег" речь не идёт. Комнаты будут для собственного пользования. И к сожалению эту комнату делить придётся.

Bedshapedb, можно построить 2 стены из пеноблоков, разнести их на 10-20 см, пространство заполнить песком или поглощающими материалами ( делали так у себя комнатушку, звук туда проникает в основном через крышу из ДСП).

думаю изоляция будет достаточной, чтобы можно было репетировать двум группам, тут же не требуется оградить соседей от от репетиций по ночам. помещения по стенам дополнительно обработать мин. ватой, что повысит разборчивость в материале и комфорт репетирующих. У нас была репетиционная, благодаря обработке помещения, к нам приезжали группы с других репетиционных, чтобы по репетировать перед концертом, одни ребята даже выгнали гитариста :) услышали что он играет на самом деле.
С потолками нужно подумать, какой бюджет, и насколько громко слышно репетиции у соседей сверху.
Самое главное, чтобы разделение комнат было совершенно герметично, иначе нет никакого смысла городить кучу стен и массивных конструкций.

вот накидал в пейнте примерный вариант, навскидку))
репетиция прим&#10.jpg

Последнее редактирование:
вообще никакой проблемы нет изолировать две комнаты гипсокартоном, даже от басгитары, что бы при этом было комфортно репать двум группам http://acoustic.ua/Files/1020.jpg крайняя правая конструкция работает просто на ура, лично пробовал, на раз два сдерживает звук ампеговского стека 8х10

feeleen, у нас стена в полтора кирпича совершенно не сдерживает бас от берингера 450вт +4х10, а вот 2 пеноблока по 10см справляются.

У нас например в самом дальнем углу студии, 2 реп.комнаты экономных - между ними стена в 1 кирпич и с каждой стороны мин вата. В одной комнате поверх ваты 2 слоя ГКЛ, а в другой (более дешевой) просто ткань (без всяких жестких конструкций) - когда репают в обеих комнатах, слышно в паузах между песнями немного, но совсем не мешает ни вокалом заниматься, ни тем более репетировать

Fim#One,что то как то с трудом верится что полтора кирпича( 30см массивной стены) не сдерживают убогий бехр, либо у вас там щели с руку толщиной, либо проникновение идет и по другим структурами, помимо стены, например по полу или потолку или и то и другое. У меня конструкция из ГКЛ смонтирована на капитальном полу в подвале грубо говря и держит бас мама не горюй, правда между каркасами у меня где то полметра )))
да и надо ли что б вообще в глушняк сдерживало? для репетиций до фонаря имхо если там будет что то просачиваться,в случае если уровень проникнвоений будет вменяемым.

feeleen, неисключено что по верху проходит, просто из соседнего гаража из окна играет очень громко, как будто там нет стены :))

Посоветуйте пожалуйста как и из какого материала построить стену, чтобы было не очень дорого

ТС спрашивал о бюджетном строительстве - капиталка очень не бюджетна, да и не известно, можно ли вообще что-то капитально сооружать. Гипсокартон разобрать - одно, а вот кирпичную кладку...

можно построить 2 стены из пеноблоков, разнести их на 10-20 см, пространство заполнить песком или поглощающими материалами ( делали так у себя комнатушку, звук туда проникает в основном через крышу из ДСП)

Спасибо Fim#One огромное за план и за совет! Но вариант из пеноблоков для нас по финансам немного дороговат. Простите что перебираю "харчами". Мы пришли к выводу что строить стену будем из гипсокартона. По бюджету не очень накладно и в постройке не так сложно.

помещения по стенам дополнительно обработать мин. ватой, что повысит разборчивость в материале и комфорт репетирующих
очень интересно! какой толщины покупать мин вату? Чем ее сверху обтянуть? как крепить к гипсокартоновой стене?

---------- Добавлено в 01:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:13 ----------

вообще никакой проблемы нет изолировать две комнаты гипсокартоном, даже от басгитары, что бы при этом было комфортно репать двум группам http://acoustic.ua/Files/1020.jpg крайняя правая конструкция работает просто на ура, лично пробовал, на раз два сдерживает звук ампеговского стека 8х10

Спасибо feeleen за совет! Очень полезная информация! Можно Вас попросить немного детальнее расказать про эту конструкцию! Если честно, из рисунка я ничего не понял, как такую стену соорудить

---------- Добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:19 ----------

ТС спрашивал о бюджетном строительстве - капиталка очень не бюджетна, да и не известно, можно ли вообще что-то капитально сооружать. Гипсокартон разобрать - одно, а вот кирпичную кладку...

Да Dmytro_ua, Вы правы, это еще один аспект, почему мы хотим построить стену из гипсокартона

---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:25 ----------

Друзья, посоветуйте, пожалуйста, какой толщины должна быть стена, что положить внутрь, как ее лучше крепить к потолку и полу? Мне знакомый посоветовал крепить стену сверху и снизу через резиновую прокладку для мягкой конструкции стены. Есть в этом смысл?
Спасибо!

Спасибо feeleen за совет! Очень полезная информация! Можно Вас попросить немного детальнее расказать про эту конструкцию! Если честно, из рисунка я ничего не понял, как такую стену соорудить

Bedshapedb, вот здесь - более детально, с рисунками и т.д.
http://acoustic.ua/recommendations/175
А здесь можно скачать альбом чертежей.
http://acoustic.ua/recommendations/568
Вообще "покурите" этот сайт. Очень полезно.

Супер бюджетный вариант.
Делаете каркас из брусков 5 на 5 или 4 на 4. Для высоты 4 метра, лучше 5 на 5.
На бруски в местах сопряжения с полом, потолком, ГКЛ клеите специальную лент - продается за копейки в любом строительном супермаркете. Можно даже из профиля 100 стенового собрать каркас. с двух сторон ГКЛ. Внутрь - урсу или изовер. Мы закладывали вообще утепляев 100 мм. слой. Швы шпаклюем. МАжем ПВА, сверху - 3-4 мм подложку под ламинат приклеиваем (только не толстую, иначе саморезы будут проваливаться в гипс, и швы потом будут трескаться). сверху ещё один слой гипса со смещением, чтобы швы не совпадали. Тут важно заранее продумать конструкцию профилей, чтобы саморезы , на которые будете крутить второй лист, держались за профиль, а не за гипс. В итоге у вас с двух сторон готовая к отделке поверхность.

Естественно - это не супер-пупер. Но зато дешево, очень быстро и за свои деньги весьма эффективно.

На пол посоветовал бы керамзит самой мелкой фракции (с горошину), и кнауф-суперпол сделать. Муторно, но зато эффективно от средних-высоких и конструктивных шумов. Главное все по технологии сделать, все зазоры и прочее. На сайте кнауф можно прочитать.

А по поводу потолка можно Ньюэла прочитать. Он там рассказывает как делать многослойный пирог. Наклеиваешь пенопласт, сверху КГЛ в два слоя с прослойкой. У меня последний этаж, поэтому с ватой побоялся заморачиваться, чтоб потом конденсат на голову не лил. Я просто кинул слой ДСП, потом подвесил звуковые ловушки и затянул все тканью, получилось классно. Но порой кажется, что пропускает, зараза, низы через крышу в соседнюю комнату ( но это только когда слушаешь ВЕСЬМА громко.

Вот такой мой опыт.

Супер бюджетный вариант.
Делаете каркас из брусков 5 на 5 или 4 на 4. Для высоты 4 метра, лучше 5 на 5.
На бруски в местах сопряжения с полом, потолком, ГКЛ клеите специальную лент - продается за копейки в любом строительном супермаркете. Можно даже из профиля 100 стенового собрать каркас. с двух сторон ГКЛ. Внутрь - урсу или изовер. Мы закладывали вообще утепляев 100 мм. слой. Швы шпаклюем. МАжем ПВА, сверху - 3-4 мм подложку под ламинат приклеиваем (только не толстую, иначе саморезы будут проваливаться в гипс, и швы потом будут трескаться). сверху ещё один слой гипса со смещением, чтобы швы не совпадали. Тут важно заранее продумать конструкцию профилей, чтобы саморезы , на которые будете крутить второй лист, держались за профиль, а не за гипс. В итоге у вас с двух сторон готовая к отделке поверхность.

Естественно - это не супер-пупер. Но зато дешево, очень быстро и за свои деньги весьма эффективно.

На пол посоветовал бы керамзит самой мелкой фракции (с горошину), и кнауф-суперпол сделать. Муторно, но зато эффективно от средних-высоких и конструктивных шумов. Главное все по технологии сделать, все зазоры и прочее. На сайте кнауф можно прочитать.

А по поводу потолка можно Ньюэла прочитать. Он там рассказывает как делать многослойный пирог. Наклеиваешь пенопласт, сверху КГЛ в два слоя с прослойкой. У меня последний этаж, поэтому с ватой побоялся заморачиваться, чтоб потом конденсат на голову не лил. Я просто кинул слой ДСП, потом подвесил звуковые ловушки и затянул все тканью, получилось классно. Но порой кажется, что пропускает, зараза, низы через крышу в соседнюю комнату ( но это только когда слушаешь ВЕСЬМА громко.

Вот такой мой опыт.

Спасибо Вам Bremli огромное за ответ!

Сейчас просматривают