Уменьшение громкости гейном.

archouse

Member
16 Авг 2009
172
17
18
Moscow
Всем доброго вечера) Хотел узнать , что дает, если делать звук тише гейном , а не фейдером ..., например есть у нас сэмпл звука и как посоветовал звукорежиссер ,что лучше в DAW фейдер оставлять на нуле , а громкость уменьшать гейном... Так вот вопрос :

есть ли разница если мы уменьшаем уровень звука файдером или гейном и что это дает , если вообще что то дает..?

Если в Cubase, то гейн находится перед инсертами 1-6, а фейдер - после них, а за ним идут инсерты 7-8.

да именно речь про Cubase , можно поподробней ,а то что то не вкурю))так что это дает , если мы громкость уменьшаем гейном , а не фейдером?

не понял))разница работы компрессора до фейдера и после фейдера?
Не до фейдера и после фейдера. Компрессор стоит на одном месте - в 1 слоте. Теперь регулируйте уровень гейном и фейдером? Что-то меняется?

Не до фейдера и после фейдера. Компрессор стоит на одном месте - в 1 слоте. Теперь регулируйте уровень гейном и фейдером? Что-то меняется?

сейчас попробовать не могу , но подозреваю что при изменении уровня фейдором будет меняться действие компресии , а если гейном , то нет. Правильно?

---------- Добавлено в 01:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:39 ----------

RockMeister, Конечно спасибо вам ,что заставили мой мозг напрячься , но можете разжувать мне, зачем все таки опускать громкость гейном в 1 инсерте , если можно просто фейдером громкость прибрать!? туплю я ..., уж изините:dash2:

подозреваю что при изменении уровня фейдором будет меняться действие компресии , а если гейном , то нет. Правильно?
Наоборот.

---------- Добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:02 ----------

зачем все таки опускать громкость гейном в 1 инсерте
Гейн расположен не в 1-м инсерте, а ДО инсертов.

Но если я буду жевать, вы не поймёте принципа. Ведь не один же компрессор можно ставить в инсерт. А есть ещё посылы; пост- и пре-фейдерные...

• Like
Реакции: archouse
archouse, RockMeister имел в виду, что если между регуляторами гейна и громкости стоит обработка типа компрессора - то разница есть (сигнал будет по-разному обрабатываться). А вот если такой обработки не висит на канале - то, имхо, разницы нету, что гейн - громкость, что громкость - громкость ))
лучше в DAW фейдер оставлять на нуле , а громкость уменьшать гейном
ИМХО, сомнительное утверждение... Почему - лучше? Чем лучше? ) Гейн меняет уровень сигнала ДО всех обработок на канале, а фейдер (как уже сказал RockMeister) - между 6 и 7 слотами. Вот и исходите из этого. Как обычно - от ситуации и от задачи всё зависит

RockMeister имел в виду, что если между регуляторами гейна и громкости стоит обработка типа компрессора - то разница есть (сигнал будет по-разному обрабатываться). А вот если такой обработки не висит на канале - то, имхо, разницы нету, что гейн - громкость, что громкость - громкость ))
Правильно. Но, кроме компрессора, есть масса приборов, которые работают с амплитудой сигнала - все динамические, овердрайвы, кабинеты, эмуляторы консолей, импульсные ревера etc. И если они стоят между гейном и фейдером - гейн будет менять характер сигнала после этих приборов, а фейдер - нет.

• Like
Реакции: belovw, archouse и Rusik
но подозреваю что при изменении уровня фейдором будет меняться действие компресии , а если гейном , то нет. Правильно?
Нет, в точности до наоборот.
Фэйдером меняется выходной уровень сигнала. Поэтому на плагины в инсертах 1-6 он влиять не будет. А гейн стоит перед первым инсертом. Поэтому уменьшение или увеличение сигнала посредством гейна отразится на моменте срабатывания компрессора или других динамических обработок и всевозможных "грелок". Поднятие гейна альтернативно опусканию трешолда и поднятию гейна самого компрессора.

Второе яркое использование гейна это "нормализация" уровней. Например, некоторые инструменты типа пэдов в миксе звучат не громко. И порой требуется ослабление сигнала до -20 дБ. В это области фейдером рулить не очень комфортно. Поэтому, ослабляем сигнал гейном и доруливаем уровень фейдером. Мне например с миди контролером такой вариант очень помогает. Да и мышёй сподручней будет.

Последнее редактирование:
[OFF]
импульсные ревера
мне бы хотелось исключить их списка, но Вы же почему-то их назвали, почему, чего я не знаю?[/OFF]

---------- Добавлено в 02:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:18 ----------

гейн перед инсертом - это регулировка самой гормкости в вавке?
Условно да. Не путать с громкостью региона - две совершенно разные вещи. Громкость региона меняет громкость отдельно взятого региона, а гейн, условно, меняет громкость всех регионов.
В советских аналоговых пультах это называлось чувствительностью.

• Like
В общем, если я правильно понял стартовый пост - чем лучше регулировать громкость канала - то я бы из всего выше сказанного резюмировал, что в ОБЩЕМ случае лучше таки фейдером ) чтобы не нарушить никаких обработок на канале

• Like
[OFF]
мне бы хотелось исключить их списка, но Вы же почему-то их назвали, почему, чего я не знаю?[/OFF]

---------- Добавлено в 02:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:18 ----------

Условно да. Не путать с громкостью региона - две совершенно разные вещи. Громкость региона меняет громкость отдельно взятого региона, а гейн, условно, меняет громкость всех регионов.
В советских аналоговых пультах это называлось чувствительностью.

В общем понятно , надо будет разобраться с пост-фейдерами и при-фейдерами. Так получается, что практически лучше отпускать фейдер, если дело касается только громкости.. наверное это больше присуще для звукорежиссеров старой школы..

---------- Добавлено в 02:51 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:47 ----------

В общем, если я правильно понял стартовый пост - чем лучше регулировать громкость канала - то я бы из всего выше сказанного резюмировал, что в ОБЩЕМ случае лучше таки фейдером ) чтобы не нарушить никаких обработок на канале

по сути я тоже за фейдер ) а если уменьшать громкость плагином-гейном в инсерте , то получается тоже самое , что и фейдером?

Последнее редактирование:
Согласен. При условии, что в 7-8 инсертах не будет ничего динамического...

мне бы хотелось исключить их списка, но Вы же почему-то их назвали, почему, чего я не знаю?
Мне хочется верить в то, что лучшие импульсные ревера - нелинейны; и если, скажем, дать уровня побольше, то в импульсной филармонии зарезонирует люстра :) В каждой шутке есть доля шутки...

• Like
наверное это больше присуще для звукорей старой школы..
Стоит заметить что разделение школ есть, но не на старую и новую. А на школу как таковую и её отсутствие. :focus:
Звукарь - нет такого слова.

если уменьшать громкость плагином-гейном в инсерте , то получается тоже самое , что и фейдером?
если плагин в цепочке последний или после него нет динамической и временной обработки то да, но жутко не удобно регулировать что мышой что контролером.

• Like
Реакции: RockMeister и archouse
belovw, извиняюсь , звукорежиссеров ..

---------- Добавлено в 03:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 03:02 ----------

Всем спасибо , разобрался!

• Like
Реакции: belovw
При условии, что в 7-8 инсертах не будет ничего динамического...
вдогонку ))) Я так понимаю, что в 7 и 8 по определению не нужно ставить ничего динамического и от-громкости-на-входе-зависимого - потому как эти инсерты стоят после всех фейдеров...

• Like

Сейчас просматривают