http://www.acoustic.ua/forms/calculator8.html
Вот я не особо разобрался в его принципе, т.е. насчет например 55 Гц в комнате вроде понятно, видимо это складывается из моды в 54 Гц и 59 Гц, а вот насчет 120 Гц? Есть только одна мода рядом это 119 Гц, почему тогда она так акцентирована в отличие от остальных 67 Гц, 89 Гц и т.д.?
для 18ти квдаратов? Увольте, можно и среднюю зону сообразить.... да и АЧХ мониторов опять-таки на наличие мод не влияет.
Спасибо, развеял этот миф, а то я уж думал в такой комнате действительно стоит ограничиться 5 дюймовыми мониторами.
Думаешь "идеальные мониторы" не будут бубнеть в бетонной коробке?
Я то как раз так не думаю и в этом плане больше виню комнату, нежели мониторы, просто это мнение друзей знакомых, которые в принципе не знают, что кроме АС важна еще и комната. :smile:
В каком помещении? Незаглушенном? Или что, помещение как помещение...
В плане помещение с ограниченным пространством, т.е. поглотители в 1/4 длины волны проблемных частот тут собрать съест пол комнаты :smile:
2 задачи - максимально нивелировать моды и убрать ранние отражения в точке прослушивания, чтобы оставить лишь сухой сигнал по-максимуму.
По сути, если я обработаю лишь стенки половины комнаты (каркас возле стен и сэндвич - вата и т.д.), то избавлюсь от отражений фронтальной и боковых стен, на заднюю стену читал, что лучше рассеиватель (верно ли это?). Возможно подвесной потолок на всю комнату или опять же половину, соответственно избавляет от отражений потолка.
Суперчанки в жилых помещениях очень эффективны, так как в углах концентрируются НЧ как в рупоре и в жилых помещениях зачастую нет возможности собрать ловушку во всю заднюю стену и во весь потолок.
Просто прочитав, то что в принципе на НЧ ниже 200 Гц мало воздействуют такого размера поглотители как суперчанк или тут другой принцип работы? Возможно против стоячих волн в углах?
Но когда ты спрашивал про переглушенную комнату, я говорил о вате. Вата - широкополосный поглотитель, чем больше ее плотность и/или толщина, тем ниже уходит нижняя граница поглощения, но по верху она работает почти так-же хорошо, как и пористый поглотитель, за переглушенность (живость/мертвость) отвечает в большей степени верхушка спектра, и если бороться с низом по кругу 20-40см ватой так или иначе подглушится и она, но если записывать ничего не планируется - насчет этого вообще не нужно париться, нмв.
Опять же я думал что 20-40 см недостаточно, чтоб как то повлиять на НЧ ниже 200Гц, думал, что вата на это так же никак не влияет. Оказывается это не так? Значит нужна вата однозначно, ибо глушить панелями СЧ и ВЧ, чтоб бас в итоге вылезал, не очень хочется. Потом получается полюбому придется боротся с проблемными частотами НЧКП, а пока еще не уверен, что смогу ее собрать, т.к. там нужна приличная точность.
Пробуй, самое главное не копаться долго в теории и начать чтото делать, по ходу и поймешь больше суть процесса и приоритеты свои тоже.
Но Ньюэлла, повторяюсь, прочти от корки и до корки, там конкретно проблемы небольших помещений рассмотрены!!!
Начал уже сегодня с того, что разобрал вокальную :smile:, теперь эхо стоит в комнате безумное. Даже разговаривать не привычно. Следующий шаг: освободить место в гардеробной, чтобы перенести туда шкаф, параллельно проектировка стола (правда тут нужно определится сколько буду съедать от стен места, т.к. хочется стол во всю ширину комнаты :smile
, покупка стоек для мониторов (сейчас висят на кранштейнах к стене), и установка всего этого на место по калькулятору. Ну и постройка каркаса с наполнением ватой
Ньюэлла собираюсь все вот прочесть, но засядаю на форумах по схожим тематикам и не могу оторваться, думаю начать завтра. Кстати насчет измерительного микрофона попутал, забыл у меня не 4040, а 4033а, я так понимаю он направленный, соответственно в измерениях большая неточность...