Здравствуйте. Возник тут у меня один вопросик, пол интернета перерыл, а ничего толкового не нашел. Вопрос касается артикуляции при игре на смычковых инструментах (в частности), а точнее обозначения штрихов на нотном стане. К примеру: периодически сталкиваюсь, просматриваю оркестровые партитуры , музыкальную теорию начал изучать не так давно, и пару дней назад меня замкнуло. Допустим, есть группа 16-х нот в партии виолончелей с точками над (под) нотами. Раньше бы я не сомневаясь сказал, что это стаккато. А сейчас стал сомневаться. А может это спиккато? Или черточка - что это, деташе (читал, что деташе иногда(!!!) обозначается черточкой - почему иногда?) или тенуто? Или лига с точкой - портаменто? Ладно, хорош тупить, думаю суть вопроса Вы поняли ))). Еще раз напомню, что я чайник и скрипку в руках не держал, так что какахами особо не закидывайте =)
Я, конечно, понимаю, что не только точки, черточки и лиги, но и само расположение и порядок нот может рассказать об этом (т.е. музыкант посмотрит на ноты и поймет, как это нужно сыграть). Но мне сделать это сложно. В общем, интересуют подробные статьи и литература по этой тематике (не только смычковая группа).
P.S. Заранее спасибо.
Я, конечно, понимаю, что не только точки, черточки и лиги, но и само расположение и порядок нот может рассказать об этом (т.е. музыкант посмотрит на ноты и поймет, как это нужно сыграть). Но мне сделать это сложно. В общем, интересуют подробные статьи и литература по этой тематике (не только смычковая группа).
P.S. Заранее спасибо.