НЧКП и результат его использования

• Автор темы Автор темы ozbern
  • Дата начала Дата начала

ozbern

New Member
9 Фев 2012
13
6
0
Кемерово
Привет.

Выкладываю отчет по применению НЧКП (конверсионного поглотителя) для борьбы с комнатными модами
У меня комната:
Длина 4,91
Ширина 3,54
Высота 2,51

При таких размерах моды расположились кучно, особенно на частотах около 135 Гц. Причем моды на этой частоте получились по всем размерам комнаты.

Для борьбы с этой модой я решил сделать НЧКП с такими параметрами
Ширина и высота 1,17 м
глубина 7,5 см
материал мембраны ДВП 2,5 мм без утяжелителя. Поверхностная плотность 2,05 кг/м2
Наполнитель базальтовая вата 125 кг/м3 (хотя судя по весу упаковки и объему - плотность заметно ниже, 70-80 кг/м3)

Согласно калькулятора http://www.acoustic.ua/forms/calculator6.html рабочая частота поглотителя получилась 128 Гц

Что касается расположения мониторов в комнате - знаю что неудачно. Пока изучаю эффективность поглотителей - оставил так. При правильном расположении мониторов (у окна вдоль короткой стены) мода на 135 Гц также преобладает.

Измерял свиптоном с 30 до 250 Гц. Микрофон настроечный от процессора для автомагнитол Alpine. http://www.alpine.su/8_38_418_863. Микрофон располагал в точке, где распологаются уши сидящего перед монитором.

Теперь фото

IMG_1198_новый размер.JPG
IMG_1199_новый размер.JPG

АЧХ в логарифмическом и линейном масштабе
Голубая линия - без поглотителя
Красная линия - с поглотителем
АЧХ log.jpg
АЧХ.jpg

Вид записанного сигнала, чтобы оценить изменения визуально
Без поглотителя
сигнал без погл&#1.jpg

С поглотителем
сигнал с поглот&#1.jpg

Результат - придавил моду на 6-7 Дб.
Придется похоже еще много поглотителей на разные частоты делать, чтобы этот частокол на АЧХ подравнять
Но все равно - результат есть

Последнее редактирование:
с самого поглотителя пока не убрал остатки клея и скотч малярный - на фото его видно

---------- Добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:27 ----------

поясню по последним двум картинкам "Вид записанного сигнала, чтобы оценить изменения визуально", если кому не понятно

Это вид сигнала, записанного с микрофона. По горизонтальной оси - время, по вертикальной - амплитуда сигнала. Сигнал длится 20 секунд, в течении которых частота равномерно повышается с 30 до 250 Гц. Хорошо видно как на проблемной частоте 135 Гц амплитуда резко растет. После установки поглотителя - амплитуда снизилась на 7 Дб

Примечательно - что на некоторых частотах сигнал вообще почти пропадает. Это к вопросу о необходимости акустической обработки помещения.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Сергей Бородин
ozbern, может стоит попытаться настроить резонансную частоту поглотителя? На скольк оя понимаю её было бы неплозо немного спутить вниз, т.е взять например пластилин и экспериментальным путем увеличивая массу пригруза в центре мембраны снизить и добротность и частоту резонансную.

ozbern, может стоит попытаться настроить резонансную частоту поглотителя? На скольк оя понимаю её было бы неплозо немного спутить вниз, т.е взять например пластилин и экспериментальным путем увеличивая массу пригруза в центре мембраны снизить и добротность и частоту резонансную.

я думал сначала изнутри на мембрану наклеить вибропоглотитель для автомобилей Бимаст Стандарт http://www.stp-russia.ru/products/vp/1302103011/
И для поглощения вибрации хорошо и массу увеличивает. Но т.к. я борюсь в первую очередь с резонансом на 135 Гц, побоялся, что снижение рабочей частоты оставит нетронутым этот подъем на АЧХ.
Следующий поглотитель сделаю на частоту ниже. А с этим наверно попробую - поэкспериментирую.

Сейчас просматривают