Третья фраза в периоде

• Автор темы Автор темы Kiparis
  • Дата начала Дата начала

Kiparis

Member
20 Авг 2006
73
48
18
47
Latvia
Хочу поделиться своим наблюдением. Обычно я сочиняю музыкальную тему из четырех фраз (обычный период), причем труднее всего для меня написать третью из фраз.
Если первая фраза - это посыл, приходит ко мне сама, вторая фраза - это направление изменений, тоже легко почувствовать, а четвертая фраза - логический вывод тоже обычно не вызывает сложностей, то третья фраза, которая отображает ПЕРЕЛОМ, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, она настолько бывает трудна, что я не могу неделями ее найти, переписываю без конца.

Полагаю, что в этом отражается мой характер, я склонен к постоянству, изменения меня тревожат, и я с трудом их переношу, а третья фраза в периоде как раз отображает момент тематического изменения. Чтобы выразить убедительно преображение в музыке его нужно самому пережить, а я избегаю переживаний связанных с изменениями, держусь за привычное.

Третья фраза - это называется, кульминация. Самая сложная и волнительная. И дело не в вашем характере. Это не только в музыке, это во всех сферах человеческой деятельности. Это человеческая природа. У многих её вообще нет, у других очень не выразительная, серая, и у очень немногих, яркая и впечатляющая. Подсознательно, или сознательно, зная об этой ответственности, Вы, как бы, оттягиваете этот момент. Момент, когда можно сказать себе - готово. От сюда волнения и переживания. И это повторяется из раза, в раз. И опираясь на предыдущие опыты(наверняка удачные и не удачные), к этой третьей фразе, Вы подходите с опаской.
Я почти уверен, что это у всех так. Бывают конечно и исключения. И все к этому по разному относятся.
____
Это всего-лишь мнение.

Сейчас просматривают