Симметрия и несимметрия в коммутации мониторов

• Автор темы Автор темы djozz
  • Дата начала Дата начала

djozz

Well-Known Member
Друзья! Просветите пожалуйста, в чем разница между тем, что я подсоединю к карте мониторы несимметрией и симметрией. Карта RME Babyface, мониторы Focal CMS65.

---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:10 ----------

Будет ли это заметно на слух прежде всего?

Друзья! Просветите пожалуйста, в чем разница между тем, что я подсоединю к карте мониторы несимметрией и симметрией. Карта RME Babyface, мониторы Focal CMS65.

---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:10 ----------

Будет ли это заметно на слух прежде всего?

Лично я слышу разницу очень хорошо.Симметрия портит глубину сцены,детальность.А вообще возьмите балансный кабель и послушайте,переключать с балансного на небалансный можно в настройках карты по идее.
Балансный начинает выигрывать на длинных кабелях(на концертах на сцене например) и при сильных наводках на кабель.

• Like
Реакции: kooparos
Вот оно что...А можежте порекомендовать какие-нибудь ссылки почитать подробнее по этой теме?

Поищите в гугле.Я не читал,мне так же рассказали,и я своими ушами слушал,проверял.
Чего рекомендовать то,берите балансный кабель,попереключаете с бал. на анбал.,сами послушаете.

Последнее редактирование:
Симметрия в большинстве случаев искуственна. Для ее реализации необходимо введение трансформаторов, либо 1-2 каскадов ОУ в специальном включении в передающем приборе, то же самое (трансформатор или ОУ) в принимающем. Лишиние элементы могут привести к некоторму ухудшению качества, всевозможным линейным и нелинейным искажениям. Потому если это возможно (линейный уровень сигнала, короткие - 2-3 метра кабели), лучше применять приборы с небаллансными входами-выходами, но... если уж в приборе выход или вход баллансный, подключение небаллансным кабелем "лишние" элементы из схемы не исключит, а потому разницы вроде быть не должно...

• Like
Реакции: kooparos и меломан
Потому если это возможно (линейный уровень сигнала, короткие - 2-3 метра кабели), лучше применять приборы с небаллансными входами-выходами, но... если уж в приборе выход или вход баллансный, подключение небаллансным кабелем "лишние" элементы из схемы не исключит, а потому разницы вроде быть не должно...

e-mu 1212m поддерживает как бал. так небал. подключение.Мониторы 8040а,разница очень хорошо слышна,правда по бал. бас гораздо лучше,но детальность по верхам хуже становится(так что нет полной 100% однозначности,если низ например надо прежде всего).Кабели 3 метра.

У меня как на карте, так и на мониторах есть и те и другие разъемы, длина мониторных кабелей не будет превышать 2 метров. Можно несимметричные кабели использовать?

e-mu 1212m поддерживает как бал. так небал. подключение.
любое балансное устройство поддерживает небалансное подключение.

разница очень хорошо слышна,правда по бал. бас гораздо лучше,но детальность по верхам хуже становится(так что нет полной 100% однозначности,если низ например надо прежде всего).Кабели 3 метра.
изменение уровня сигнала при сравнении вас не смутило?

• Like
Реакции: kooparos
изменение уровня сигнала при сравнении вас не смутило?

Конечно же учитывал разницу в 14 дБ.Выравнивал громкость,причём преимущество бал,особенно сильно на низких уровнях сигнала,предполагаю сказывается меньшее влияние ёмкости кабеля при бал подключении(но достоверность всё равно хуже).

меломан, Вы ставили 2 монитора рядом с разным подключением и переключались? Вслепую пробовали именно так делать? Не слышал я ТАКОЙ разницы. Совершенно.

Конечно же учитывал разницу в 14 дБ.Выравнивал громкость,причём преимущество бал,особенно сильно на низких уровнях сигнала,предполагаю сказывается меньшее влияние ёмкости кабеля при бал подключении.

Andrey Subbotin, вот видишь что творится с потоком сознания, а ты говоришь - преподавать.:shok:

Разница по напряжению будет 6 дБ. Но только в том случае если выходной каскад инвертирующее звено, а входной дифференциальный вход. При реализации каскадов в включении как серво-баланс, никакой разницы по напряжению не будет, обычно сейчас серво-баланс построен на ОУ типа INA и SSM, причем SSM крайне критичны к правильному закорочению на землю неиспользованого провода, если этого не сделать, то и разница по звуку-шумам будет огромна и очевидна, при правильном включении все идеально и падения напряжения нет. При схемотехники типа инвертор-диффкаскад никаких разниц в звуке быть не может, опять же при правильной распайке соединения, но только имея понижение на 6 дБ, и разумеется наводки на длинный кабель, если такой существует.
Трансформаторные решения идеальны, но имеют ограничения по макс. dBU, и довольно большими искажениями на частотах менее 30Гц и более 10кГц. Хотя сейчас у Jensen трансформаторы идеальны по сути.

Конечно же учитывал разницу в 14 дБ.
нехилая у вас разница получилась... откуда такая цифра?

сказывается меньшее влияние ёмкости кабеля при бал подключении(но достоверность всё равно хуже).

что есть "достоверность"? Группа экспертов неизвестной квалификации на прослушивании неизвестного материала в неизвестных условиях на неизвестном оборудовании пришла к выводу о достоверности? У вас был другой кабель? Почему вдруг поменялась его емкость? Она была настолько велика, что что вы услышали изменения АЧХ, ею вызванные? Вы вообще порядок емкости кабеля представляете?

меломан, Вы ставили 2 монитора рядом с разным подключением и переключались? Вслепую пробовали именно так делать? Не слышал я ТАКОЙ разницы. Совершенно.

Одна пара 8040а,переключался с бал. на небал.создавая новую сессию в настройках карты(5 сек),слушал и сравнивал,проверял много много раз.Сам был растерян,но уши не обманешь.Баланс съедает остроту,детальность,атмосфера пропадает,вот как-то так.Но зато по бал. ближний план выдвигается ещё ближе,звуки сочнее,жирнее,но проще.Вот так вот.

---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:39 ----------

Я так понял, что 14 выползло из-за того, что +4 dBU и -10dBV. :-)

Да,да,)) моя ошибка,там не 14 дБ разница,меньше)

Это что-то не то. Где-то в другом месте значит какая-то фигня (монитор поломан? :wacko2:), либо показалось.

уши не обманешь

Очень даже обманешь, если хочешь что-то услышать. На то слепые тесты и существуют. :)

нехилая у вас разница получилась... откуда такая цифра?

что есть "достоверность"? Группа экспертов неизвестной квалификации на прослушивании неизвестного материала в неизвестных условиях на неизвестном оборудовании пришла к выводу о достоверности? У вас был другой кабель? Почему вдруг поменялась его емкость? Она была настолько велика, что что вы услышали изменения АЧХ, ею вызванные? Вы вообще порядок емкости кабеля представляете?

Про цифру ошибся,признаю,сам-то выравнивал громкость "на слух".
А достоверность, - "остроту,детальность,атмосфера пропадает,вот как-то так."

---------- Добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:44 ----------

Это что-то не то. Где-то в другом месте значит какая-то фигня (монитор поломан? :wacko2:), либо показалось.

Очень даже обманешь, если хочешь что-то услышать. На то слепые тесты и существуют. :)

Яж не говорю однозначно,небаланс лучше,на мой взгляд мониторы всё-таки расчитаны как раз на бал подключение,но... Детальность пропадает,души нет,и это не моё самовнушение,я то как раз пытался себе внушить то по балансу лучше.Не вышло... Разница слишком большая,и при этом не однозначная,как будто мониторы балансным подключением лучше контролируются,звук сочный,на переднем плане,но как будто фильтр какой-то ещё.такое не внушишь.
при балансе сигнал делится на + и -,а потом происходит суммирование сигнала и вычитание помехи,к тому же как писал sonet,в большинстве случаев имеет место быть искусственный баланс.

Это что-то не то. Где-то в другом месте значит какая-то фигня (монитор поломан? )

Конечно фигня, как и последующие выводы... Меломан,а попробуйте объявить мораторий на мозгоразрушающие посты? Ну, или, для начала, выяснить какие-то базовые вещи - типа, чем отличается симметрия от несимметрии? Как работает динамический громкоговоритель? Что такое фазоинвертор и что он делает? Вам в разделе для начинающих с удовольствием многое смогут объяснить. Не знать не стыдно, стыдно упорствовать в своем незнании.

• Like
Реакции: Makka и Rusik

Чуть выше добавил,пока появился ваш пост.

---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:55 ----------

"берите балансный кабель,попереключаете с бал. на анбал.,сами послушаете." единственный полезный пост,все остальные посты всех в этом топике считаю лишними.
Чего тут спорить,слышите разницу - хорошо,не слышите ещё лучше.

---------- Добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:25 ----------

[OFF]Ещё я слышу очень хорошо слышу разницу при отключении софт дсп моего медиа плеера,даже когда дсп "ничего" не делает.
И уж совсем невероятно(тут действительно очень тонкая грань,возможно на уровне самовнушения),звук ставновиться чище,когда выключаю wave в микшере виндовс,воспроизведение через asio при это естественно),вот тут да,совсем не явно.[/OFF]

Сейчас просматривают