Проблема с жесткими дисками

Matt Backer

Matt Backer
22 Фев 2012
214
19
18
36
Smolensk
Есть два жесткий диска. Seagate ST31000528AS и Western Digital WD2500AAJS.
в краце: Seagate 1Tb 32Mb 7200rpm, WD 250Gb 8Mb 7200rpm.
Seagate стал издавать стуки, я так понимаю, вызванные неисправностью блока магнитных головок (возможно ошибаюсь).
Стуки такого типа: тк...............тррррк.............трк..........трк........тк......................................тк.......тк.................трррк...........
Короче сложно объяснить, а микрофона нету.
Я сразу же решил проверить жесткие диски различным ПО.
Дисковая утитла в Мак ОС говорит что мол вероятно, по видимому все ок. Но мне же надо точно знать.
Проверить диск 1.jpgПроверить диск 2.jpgПроверить диск 3.jpgПроверить диск 4.jpg
И я стал искать стороннюю программу для диагностики жестких дисков. Наткнулся на SMART Utility
И вот, что она мне выдала:
SMART 1.jpgSMART 2.jpgSMART 3.jpg
мол оказывается Seagate в порядке, а вот c WD что то не так (но к сожалению я так и не узнал что именно не так, гугл не помог)

И вот обращаюсь за помощью к вам. Хочу с нуля установить ОС. Но теперь даже не знаю на какой диск ставить. Оба с подозрениями на скорую смерть. А я не хочу потерять важные данные.
Что вы можете вообще сказать по данному поводу о жесткий дисках? Стоит ли волноваться? Предпринимать что то? Может вообще придется новый покупать? И какую бы вы посоветовали программу для диагностики жесткого диска для Мак ОС?

У меня была подобная ситуация, диск с проектом (запись сведение сольного концерта) начал издавать подобные звуки во время сдачи работы. Думал проскачу. Но во время рендеринга, ровно на половине указателя, куб ушел в релакс. Перезагрузка показала пипец по отношению к харду. У продюссера была истерика. Слава богу вся инфа была забэкапена на разных машинах. Но сам файл проекта лежал именно на том харде. Вобщем благодаря самым разным утилитам (не помню названия) еле как смог вытащить файл проекта сохранения 4 часовой давности. Но за те 4 часа были сделаны генеральные изменения. Еле востановил по памяти. Читай всё заново пришлось делать. После я поставил условие что работать буду только на райде1. С того времени работаю только на райде.. Теперь это принцип. Кстати пару раз харды вылетали из райда. Лечилось заменой больного харда. Инфа дороже чем харды.

Мой совет ТС: покупайте новые харды, со старых сливайте инфу. И не медлите. Каждая секунда времени сейчас настроена против Вас. По возможности не гоняйте комп. Не растачайте последние минуты жизни хардов на тесты. Оставте её на слив инфы.

Харды ни когда не востанавливаю - если дали сбой то я им больше уже не доверяю. Покупаю новые. [OFF]Кстати есть один хард у меня которому уже 10 лет и хоть бы хны. Но куда его 40ГБ приткнуть, да на ATA шине?[/OFF]

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Matt Backer
почитал отзывы о моем Seagate. пишут что у многих он стучит. может быть это просто проблема данной модели? и проживет еще долго?

Может и поживёт, а может и кренделя выкинуть. Как говорится бабка на двое сказала.

так же еще пишут что желательно перепрошить жесткий. а зачем? срок думаю не продлит, треск не уберет. или все же лучше прошить?

dj sasha vinyl, я не обладаю данными о прошивке хардов и всё такое. Наверное если есть баг то поможет. Но я бы (лично) перестраховался и слил инфу которую можно потерять, а потом уже экпериментировал.

у меня ПОЛНОСТЬЮ АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ была и продолжается....вылетел именно WD (на Seagate все забекапил)согласен,что надо делать raid 1.с WD теперь не связываюсь....

почитал несколько обзоров. и самый оптимальный вариант по скорости долговечности и тд и тп это хитачи. вот буду теперь его покупать, как денюшка появится.

а про реид я читал читал так и ничего не понял

а про реид я читал читал так и ничего не понял
RAID Наверное уже изучили.
RAID1 - Зеркало. Смысл заключается в том что информация автоматом дублируется на два харда, это и есть RAID1. Система видет RAID1 как один диск.

PS: Как только появляются симптомы не стабильности харда (в случае отсутствия RAID1), я сразу сливаю инфу. Если слить некуда, то машину выключаю и строго настрого запрещаю её включать.

dj sasha vinyl, надеюсь Вы пишите с другой машины, ибо сейчас время работает против Вас. Дай бог что бы я ошибался.

[OFF]ЗЫ: Дед говорил: Бережёного бог бережёт.[/OFF]

RAID1 - Зеркало. Смысл заключается в том что информация автоматом дублируется на два харда, это и есть RAID1. Система видет RAID1 как один диск.
во, теперь понял, спасибо. еще есть пару вопросиков.
1. то есть работа будет примерно в два раза медленнее? или я ошибаюсь
2. для рейда надо как то диски подключать по особенному? или через ПО это делается?

- зависит от контроллера дисков, лучший вариант - это отдельный железный контроллер с поддержкой райд разного уровня, но такой вариант достаточно дорог.

2. для рейда надо как то диски подключать по особенному? или через ПО это делается?
- никакого особенного подключения не требуется, всем занимается контроллер, а вот софтовые / полусофтовые решения применять настоятельно не рекомендую (обычно такие контроллеры стоят на не очень дорогих материнках и обычно это интел ) но, так как у вас мак, потому для вас выбор совсем небогатый - вот такое вот например http://www.maccentre.ru/shop/id/4228 для макпро, если же пользуете хакинтош - то вариантов масса и все на ваш страх и риск - applelife вам в помощь

Последнее редактирование:
макпро 1.1
а я вообще нашел, что в дисковой утилите можно сделать зеркальный реид. только вот никак не пойму один момент. при создании реида оба диска становятся пустыми? или можно выбрать "главный" диск, чтобы с него все осталось?

Нет.

Можно настроить через биос, а можно и через управление дисками. Так кажется называется служба в Винде. Под макосью это делается в дисковой утилите.

Кстати пару раз харды вылетали из райда. Лечилось заменой больного харда. Инфа дороже чем харды.
то есть? вот допустим полетел один хард. а его заменяю на новый. а дальше? просто скопировать с целого на новый? обычным копировать вставить? или есть другие способы?

вот допустим полетел один хард. а его заменяю на новый. а дальше? просто скопировать с целого на новый? обычным копировать вставить? или есть другие способы?
- дисковой утилитой обычно, или же встроенными средствами контроллера

от допустим полетел один хард. а его заменяю на новый. а дальше? просто скопировать с целого на новый? обычным копировать вставить? или есть другие способы?
Добавлю к сказанному ssm: После того как поменен хард, интеловая приблуда сама предложит востановить раид это если под виндой. Ещё это можно сделать через биос. Копи паст не прокатит. Система видит раид как один диск. Читайте Help.

Мод макосью Дисковая утилита тоже предложит варианты востановлния.

и последний вопрос. вот сейчас у меня на Seagate стоит мак ось и все нужные данные. собираюсь потом взять хитачи, тоже на терабайт.
смогу ли я сразу сделать реид с сегатом и хитачи? чтобы мак ось и все данные тоже перенеслись на хитачи?

смогу ли я сразу сделать реид с сегатом и хитачи?
Нет. Нужно три диска. На одном система. На двух других RAID1 и таймкапсула системы. Всего три диска. Про вариант с двумя дисками не в курсе. Возможно даже и нет такого.

ну на последок такой вопрос. смогу ли я сделать полный бэкап файлов? вплоть до оси с ее настройками?

А почему бы не использовать тайм машину для этого?
Выбрать для бэкапа только папку с проектами например?

• Like
Реакции: Matt Backer
Выбрать для бэкапа только папку с проектами например?
Выбирать ничего не нужно.Тайммашина сама запишет изменения

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:52 ----------

Но тайммашина не очень подходит.Она отнимает ресурс

Если не укажешь то будет бэкапить весь винт а нужно только проекты например
И какие ресурсы, если в конце трудового дня потратить 10-15 минут на бэкап и все

если в конце трудового дня потратить 10-15 минут на бэкап и все
можно и так ,но если тайммашина включена,она постоянно(зависит от настройки) проверяет изменения и бэкапит.Сохроняется не винт целиком(это происходит только раз)а изменения

Сейчас просматривают