помогите согласовать сопротивления

• Автор темы Автор темы DAZZER
  • Дата начала Дата начала

DAZZER

Электронный англоаудиофил
19 Сен 2008
2.114
426
83
Хочу подключить к ЦАПу (вых. сопротивление 600 Ом) регулятор громкости (10 кОм) и плату конвертера Баланс/Не баланс, со входным сопротивлением 4 кОм.
Т.к. регулятор громкости пассивный, боюсь, что разнца в сопротивлениях что-то сделает с сигналом. Так это или нет?
Может нужно увеличить входное сопротивление конвертера Баланс/Не баланс до 10 кОм?
Входное сопротивление мониторов тоже 10 кОм.
Схемы:
OM.jpg
22.jpg

Может нужно увеличить входное сопротивление конвертера Баланс/Не баланс до 10 кОм?
Можете оставить на плате конвертера входное сопротивление 4ком, согласно схемы, всё нормально.
Пассивный регулятор громкости 10ком, который на монитор, к плате конвертера, никакого отношение не имеет, т. к. ЦАП с вых. сопротивлением 600 Ом, с большим запасом.

• Like
Реакции: DAZZER
А в купе с регулятором он его сопротивление не изменит?

А в купе с регулятором он его сопротивление не изменит?
Сопротивление чего? Рассматриваем входные сопротивления 10ком и 4ком, и плюс переменный резистор 10ком на максимальной громкости, получаем общее сопротивление нагрузки чуть больше 2ком.
А ЦАП с вых. сопротивлением 600 Ом, а это почти 3.5-й кратный запас.

• Like
Т.к. регулятор громкости пассивный, боюсь, что разнца в сопротивлениях что-то сделает с сигналом. Так это или нет?
Нормальное включение, ничего не изменится. Единственное зависимость регулятора громкости изменится, т.е если зависимость сопротивления резистора от угла поворота - линейная функция, то в таком включении будет ближе к логарифмической зависимость. Учитывая, что регуляторы с лог. зависимостью имеют разброс большой, то такое включемие может даже быть полезным для него.

• Like
Этого я и боялся, ведь регулятор не линейный. Это вообще счетверенный 24-позиционный галетник.
Имеет вот такой шаг регулировки:
damian2.jpg
Что надо сделать с входным сопротивлением конвертера Баланс/Не баланс, чтобы он не имел влияния вообще на регулировку громкости мониторов?
Вообще не подключать его? Теоретически поставить тумблер можно, т.к. одновременно мониторы и наушники мне не нужны.

Последнее редактирование:
Ух ты, интересная штука))). Это где же такую красоту достать можно и полное название какое??? А насчёт отклонений от заданного ослабления, думаю не стоит беспокоиться, для монитора этого будет достаточно, разве нужна такая точность в регулировке громкости - 2 дБ?

Мало того, в цетральном участке Володин посоветовал по 1 дБ регулировать (изначально регулятор был линейный, по 2 дБ)
Как сделаю - все расскажу, где и как :)

Никто не мешает пересчитать этот переключатель при дополнительном сопротивлении на выходе переключателя (вх. сопротивлении Монитора) 10 кОм.

В том то и дело, что мешает - резисторы уже куплены за много денег в США и уже отданы на пайку.
Выход вижу такой - придется включать этот переходник после регулятора громкости, т.е. паралельно мониторам или подключать его тумблером.

Раз уж речь идёт о такой прецизионности, то вопрос такой: Ваш аттенюатор расчитан на какое сопротивление нагрузки? Это я к тому, что шаги регулировки будут соответствовать расчётному в том, и только в том случае, когда подключённое R_нагрузки будет точно равно расчётному R_нагр. Любые отклонения от расчётного R_нагр. будут в той или иной мере искривлять регулировочную кривую, в Вашем случае это будет уход от расчётных шагов при переключениях.

Откуда я знаю. Все вопросы сюда:
http://www.goldpt.com/
Там были на 10 кОм (только с другим шагом), я такой и повторил, автоматом думая, что раз мониторы на 10 кОМ, то и регулятор как раз на 10 кОм подхдит.
Нет?

Я думал стоящее чего скажете, но спасибо и на том)))

Странно что они не пишут какая нагрузка на выходе должна быть. Просчитал немного знаечений этого делителя, получается что он рассчитан на высокоомный вход. Посчитал начальные значения при нагузке на выход регулятора 10 кОм, получилось для -2дБ - -7дБ(с 10 кОм), -4дБ - -8,2дБ(с 10кОм), -6дБ - -9,5дб(с 10 кОм). Потом лень сало пересчитывать, вобщем чем больше подавление, тем меньше нагрузка будет влиять, так что вполне возможно, что в районе шага 1дБ всё будет нормально.

Сейчас просматривают