Работа с миди клавой ноутом и Сонаром

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Member
3 Июн 2004
226
0
16
54
Днепр
ra-svet.net
У меня возник такой вопрос - как средствами стандартной миди клавиатуры переключать разные синты в Сонаре во время исполнения, непосредственно с к миди клавы?
Я тут продолбался прилично, назначал разные миди каналы на пресеты клавы, назначал соответствующие миди каналы в миди треказ Сонора, но увы, результата так и не добился...
Может есть спецы которые просто и понятно подскажут что и как нужно делать? Премного благодарен заранее.

Есть к примеру в одном проекте Сонара несколько разных синтюков. Вопрос, как с клавиши переключаться, что бы звук шел через нужный в данный момент VSTi???

назначал соответствующие миди каналы в миди треказ Сонора, но увы, результата так и не добился...
Во первых, какая клава? А во вторых, всё правильно. Не знаю почему не работает, ковыряй настройки клавы.

если не ошибаюсь KORG X5D
Там еще USB нет - подсоединяю через TASCAM US-1800 по MIDI разьему.
Фишка в том что если мониторинги на МИДИ треках не включаешь - играет тот трек (со своим синтом), что выделен, выделяешь мышкой вророй - играет он. А если включить на обоих треках мониторинг, то играют оба одновременною 8).
Пробовал через инсерт-VSTi, но что то такой же результат.

---------- Добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:51 ----------

Просто в клавишных (Корге) делаю 2 пресета - один на 1 миди канале, другой на втором, по идее при правильном распределении МИДИ инпутов на треках Сонара долны играть разныесинты, ан нет.

Это скорее всего из-за корга, в нём надо ковырять. Потому, что теряется смысл работы с клавой. Мне это не нужно было никогда, по этому я утверждать не стану.
Но это всё элементарно. Сонар рулится по миди протоколу очень мощно, я сомневаюсь, что он не может принимать сигналы переключения каналов с клавиатуры. ИМХО! При помощи ACT, с синтюками можно вытворять что хочешь.

Блин, в Корге в "Глобале" переключаются МИДИ каналы с 1 по 16. При переключении там канала начинает лабать синтюк на соответствующем канале в Сонаре. А при переключениях пресетов в Когге переключаются пересеты одного синта в Сонаре. И видимо из Корга рулить МИДИ каналы только из глоабала получается.

Попробуй из секвенсера. Правда я работаю с Кубейсом и категорически нет пользую ВСТ, так у меня на входе стоит All MIDI inputs, а выходы соответственно по миди каналам раскиданы. Тыкаю мышом в нужный трек в кубейсе и им и играет.

Дык весь вопрос в том, что бы с клавы переключать синты на МИДИ каналах - а мышкой тыкать - так оно и у меня работает в режимах OMNY/

---------- Добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:43 ----------

Вот тут попробовал USB миди клаву - с ней МИДИ каналы переключаются и все работает соответственно. Затык в КОРГЕ. Хреновато его разработали, если нельзя такие простые функции нормально реализовывать.

Не помню, можно ли это в Х5, но по моему да. Назначь 16 программ на 16 миди- каналов и попробуй переключать программы.

Интересно, какие нововведения появились в MIDI- протоколе с конца 90-х?

Много чего добавилось, но суть не в этом, а в том, что разные они по набору функций.
Если это вопрос как под....а, то не смешно.

Вобще не под....а а просто интересно, что там могло нового появиться. Вроде как всё описано изначально.

просто интересно
Интернет никто не отменял;

Первый общий стандарт был предложен в 1991 году ассоциацией производителей MIDI-оборудования.
В 1999 году MMA наконец "родила" расширение GM, получившее наименование General MIDI Level 2 (GM2).
Спецификация GM давно устарела. Все современные модели звукосинтезирующих устройств, носящие логотип GM, так или иначе её превосходят, особенно в части управления эффектами.
Добавить к этому можно развитие приложений 3D-визуализации звука. (создание трёхмерных визуализаций MIDI-музыки)
Хватит?

Не помню, можно ли это в Х5, но по моему да. Назначь 16 программ на 16 миди- каналов и попробуй переключать программы.
Я взял для пробы пару программ-комби и назначил на низ разные МИДИ каналы, новсе равно реально МИДИ переключались лишь когда в Глобале менял.

Ну тогда единственное что осталось проверить в Глобале чтобы по МИДИ все было включено, т.е: PROG:ENA - AFT:ENA - CTRL:ENA - EX:ENA (Х5 под рукой нет, пишу по памяти, так должно быть или что-то похожее), ну и соответственно на компе указать принимать всё и отовсюда (AllChannel, Omni, или что там в Сонаре). Если и это не поможет, тогда не знаю. :unknw:

2GORS
Протокол МИДИ изначально описывал 128 контроллеров, а вот стандарт GM использует только 11 из них, GM2 - 31 контроллер. Но стандарты предназначены только для того чтобы набор миди-данных одинаково звучал на разных инструментах и всё. Можно конечно углубиться в болтологию про RPN, NRPN, SysEx и прочее, но по моему спор ниочём, закругляемся :drinks:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sirin
В этой теме выложил решение твоей проблемы.
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=91700&p=1358474#post1358474 Полезно всем кто хочет быстро переключаться между избранными треками в Сонаре по горячим клавишам или с миди контроллера.
Буду рад обсуждению. К сожалению, я пока не умею писать программы для миди, тогда не пришлось бы использовать дополнительную программу (хоть она и проста в использовании).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: GORS

Сейчас просматривают