Усилители / Amplifiers

Rutger H

Member
29 Ноя 2011
67
8
8
Не пойму для каких нужд предназначены эти устройства динамической обработки.

Насколько я смог понять, усилитель - это компрессор наоборот (или усилитель с экспандером не одно и тоже?). Стало быть, должен разжимать динамический диапазон, точнее создавать иллюзию разжимания. Но почему тогда усилитель называется?

Если я понял неправильно, то что делает усилитель? усиливает сигнал до или после определенного порога?

В каких случаях мне нужно воспользоваться усилителем, а не просто прибавить громкости на канале?

усилитель это не устройство динамической обработки ) это вообще не устройство обработки )) это прибор усиления звука)
без порогов и т д :))

усилитель это не устройство динамической обработки ) это вообще не устройство обработки )) это прибор усиления звука)

Так, ну а тогда зачем может понадобиться использовать усилитель такой сложный и дорогой вместо того, чтобы просто прибавить громкость на канале?

Вероятно, герр Рутгер Хауэр имеет в виду плагины, имитирующие аналоговые усилители.

Rutger H, по большому счёту - это компрессор, в котором есть одна ручка - gain. Поднимая уровень гейна, на определённом уровне сигнал начнёт компрессироваться, потом лимитироваться и не даст перешагнуть сигналу за 0 дб.
LA-2A, любимый всеми компрессор, тоже позиционируется производителем как Leveling Amplifier :)

Rutger H и то и другое компрессоры )) просто авторы издеваются :)))

Неужели так все просто? не то, чтобы я вам не хочу верить, но что-то очень уж просто. Совсем никакой разницы в характеристиках воздействия относительно классических компрессоров?

Rutger H

вы что то видимо совсем не понимаете , усилитель -это прибор который просто усиливает звук ,...вот есть пассивные колонки , вот есть источник звука
между ними стоит усилитель ) который принимает этот сигнал на вход и усиливает его , и выдает через колонки ) если уж совсем просто )
или это усилитель мощности в гитарном комбике , или усилитель в телевизоре )
причем тут громкость на фейдерах )?)

какие к черту сложные и дорогие устройства )?:)) я ж вам говорю приборов обработки которые называются "усилитель " - не существует в природе ):)

---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:16 ----------

Rutger H вы видимо читать не умееете ))
в описании ваших же приборов на сайте ik

This compressor can be used on literally everything: drums, drum sub-mixes, vocals, bass, guitars, piano, choirs, brass, strings, etc. It adds its sonic footprint и т д ))
в начале что написано )?)

Совсем никакой разницы в характеристиках воздействия относительно классических компрессоров?
Скажем так, компрессия в усилителях - побочный эффект. В любом железном аналоговом усилителе можно крутить уровень намного выше 0 и перегруза не будет (до определённого уровня). На халтурах когда-то любили играть на ламповых ТУ-100. Говорили - можно грузить сколько угодно - звук только громче. На самом деле он красиво поджимался лампой - лимитер :))

• Like
Реакции: Rutger H
бывают усилители, бывают предусилители, бывают компрессоры, все это разные приборы для разных задач :hang3:

RockMeister
Похоже немного начинаю понимать, короче усилитель - частный случай компрессора, равно как и лимитер, так?

Zerocool
Может быть, как вы сказали, я и совсем не понимаю, а может быть и понимаю.
Усилитель - устройство усиления сигнала, фактическим результатом действия является увеличение громкости, которое я воспринимаю ушами, так?
А теперь - вопрос: у меня канал с инструментом в миксе, я хочу увеличить его громкость. Что мне использовать: просто уровень громкости на канале, или усилитель?

Rutger H
а где вы возьмете прибор который называется усилитель )?))
чтобы им поднимать громкость :))

покажите мне его )?)) приборы от ik multimedia это компрессоры , там ясно написано )))

фейдер громкости предназначен для управления громкостью , компрессоры(экспандеры ) для управления динамическим диапазоном)

вы зачем то выдумали какой то третий мифический прибор , которого нет в природе и спрашиваете на форуме как им пользоваться )?))
забавно

Последнее редактирование:
покажите мне его )?)) приборы от ik multimedia это компрессоры , там ясно написано )))
Ок, произошла подмена понятий в моей голове.

Данные приборы от IK - компрессоры. Но вопрос я не снимаю: почему в миксе мне следует использовать их? Какая может быть причина? Фактически это лимитеры и используются как лимитеры?

---------- Добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:39 ----------

вы зачем то выдумали какой то третий мифический прибор , которого нет в природе и спрашиваете на форуме как им пользоваться )?))
забавно
Ну так я новичок, а это - раздел новичков.

это фактически лимитер компрессоры) там это тоже написано :)
почему в миксе вам стоит их использовать я не знаю , возьмите и сравните с другими лимитер компрессорами и решите что лучше решает ваши задачи )

• Like
Реакции: Rutger H
лимитер компрессоры ) не путайте )))
лимитер это лимитер , компрессор это компрессор ) -а лимитер компрессор это компрессор + лимитер )

уже обсуждали на форуме это , объясню еще раз , сейчас лимитерами называют все подряд) это по сути неправильно)
чистый лимитер это brickwall - прибор для жесткого ограничения динамического диапазона ,
лимитер компрессор это брикволл + компрессор до него )

мммм, чтобы было понятно, можно сказать, что отдельное устройство - УСИЛИТЕЛЬ (мощности) нужен, чтобы обеспечить достаточный по громкости звук для колонок (или гитарного кабинета (колонка для гитары :))) . Т.е. если вам хватает громкости микшера чтобы раскачать колонки - пользуйтесь им. Усилитель может внести окрас в звук (зависит например от ламп), но это скорее приятный побочный эффект, нежели какой-то контроллируемый параметр. Т.е. тупо - он делает звук громче , а обогащение тембра "теплотой" - побочный эффект.
А компрессоры, экспандеры и лимитеры - это приборы (или плагины) для целенаправленного изменения динамического диапазона (например, при микшировании музыки или для радиовещания). Точно так же эти гм... устройства могут добавлять в звучание свой характер, насыщать ,как-то менять, но это опять же - неконтроллируемая особенность. А если их громкость достаточна для задач усилителя, то можно сказать что этот прибор помимо основной функции по совместительству тоже усилитель :).

Есть еще предусилитель - это чтобы увеличить громкость очень тихого сигнала (напр микрофона или звукоснимателя электрогитары). Чем сильнее увеличивать такой звук, тем больше шума в итоге, чем качественнее предусилитель, тем шума меньше. Так вот, он усиливает звук с практически неслышного до умеренного, а потом уже за ним "прибор усилитель" делает звук еще громче, еще!
Ну и как обычно, чем они дороже, тем теоретически может быть звук получше, хехе, но тут уже уши вам в помощь.

Компрессор делает громкие звуки тихими(сжимает динамический диапазон громкости).
Усилитель усиливает сигнал, при чем под усилителями обычно понимается электронный аналоговый прибор, а не цифровой плагин.

Т.е. смотри у тебя звук лежит в диапазоне 0..20В, но у тебя что-бы раскачать колонки, нужно подать на них сигнал 0..200В. Усилитель это и делает, усиливает сигнал до нужного уровня напряжения, при этом идеальный усилитель не вносит каких-либо изменений в звук...

Все-все, ребза, у меня закралась ошибка в понимании: Ти-Рекс назвал пару плагинов усилителями, я не подозревал, что это шутка с их стороны.

Сейчас просматривают