Формат конвертер SPDIF to ADAT Существует ли?

Kilowatt

Member
19 Апр 2008
43
10
8
Добрый день! Вот назрела необходимость расширить количество цифровых входов. Есть карта RME Fareface UFX. На борту у карты, есть 2 adat интерфейса, один достойно занял Octamic 2, а вот второй свободен. Но! Есть ещё несколько устройств, а именно 4, которые могут быть подключены по цифре, по оптическому SPDIF или по коаксиальному, не суть важно, так как существует достаточно устройств, которые успешно переводят один формат в другой и обратно. А мне нужно устройство, как бы это объяснить??.... По аналогии с Octamic 2, он принимает 8 аналоговых входов, а отдает через adat в сумме 8 каналов по цифре, мне надо тоже самое, только чтоб принимал не аналоговый сигнал, а сразу цифру в формате SPDIF stereo, повторюсь не суть важно оптика или rca разъемы, а вот чтоб уже сумма успешно отправилась на RME Fareface UFX по adat. Существует ли что то подобное, я что то ни как не нарою, есть у Rme AES/EBU to adat format converter ADI-4 DD. А вот чтоб spdif to adat не могу найти! Заранее всем Спасибо!!!

Постораюсь ответить на свой же вопрос. Вот что я нарыл конвертер RME ADI-4 DD и к нему кабель ALVA AES25-4F4M1.
Вот цитата из описания устройства "Позволяет работать до 4 SPDIF или AES устройств. Конвертирует между AES, SPDIF оптический и SPDIF форматами.
Удаляет дрожание с AES и ADAT сигналов." Если я правильно все понял, то AES/EBU совместимы с SPDIF. Должно работать. Берем кабель RCA XLR, включаем и работает! Если кто может подтвердить, или опровергнуть мои домыслы, буду Вам признателен!!!

Я думаю что данный вариант имеет право на жизнь (тот же переходник с XLR-AES/EBU на RCA-SPDIF легко делается на двух резисторах, схема в инете где-то валялась, даже помнится паял его и он работал), но с небольшим "НО". Нужно будет решить вопрос с синхронизацией тактовой частоты всех устройств подключенных через цифру. Те же RME-шки через Word Clock можно будет легко засинхрить, если на Ваших 4-х устройствах также есть Word Clock Input, то все красиво получается (причем обычно, если много устройств, для этих целей используют отдельный внешний генератор синхрослова, но можно и попробовать ту же RME UFX использовать, думаю проблем не возникнет). А вот ежели нет, то начинаются проблемы. В случае если устройство подключено в обе стороны по SPDIF, то также проблем не возникнет - синхросигнал с SPDIF-выхода RME ADI-4 DD поступит на SPDIF-вход устройства и все будет хорошо, а вот если устройство имеет только цифровой выход, но при этом не имеет разъема Word Clock Input, то синхросигнал в него никак не загнать (я по крайней мере не знаю как, может кто из более опытных пользователей меня подправит), останется вариант подключать только по аналогу.

Последнее редактирование:
все понял, то AES/EBU совместимы с SPDIF
- по формату сигналов - да, по электрическому уровню - нет, но как уже Серега выше сказал - все паяется на раз, без особой подготовки, вот таким вот образом:
1 и 3 контакты на AES / EBU разъеме соединяем (это будет земляной провод - оплетка, к корпусу RCA ), с контакта 2 снимаем цифровой сигнал и через резистор ом на 300 подаем его на центральный контакт RCA, далее параллельно контактам RCA припаиваем еще один резистор - ом на 100 и в принципе все готово, соотношение номиналов резисторов 3 - 3,5 к 1, так как нам надо уменьшить амплитуду импульсов раза в 3 - 4, на коротких проводах - метр - полтора все это без проблем работает, можно даже не заморачиваться поиском коаксиального кабеля, конструктивно такой делитель умещается в корпусе разъема без проблем.

• Like
Реакции: djjack
Позволю вставить свои семь копеек...

I. По совместимости S/Pdif и AES/EBU на электрическом уровне уровне
Выходной уровень сигнала S/Pdif составляет 0.5...1.0В, выходной уровень AES - 5...10В. Посему сигнал с выхода AES/EBU на вход S/Pdif можно подать через резистивный делитель, как это описано в предыдущих постах. Кроме того, ходят слухи, что S/Pdif-входы многих устройств являются толлерантными к сигналу размахом до 5В и посему могут работать с выходами AES-устройств вообще без каких-либо согласующих приспособлений (разумеется, переходник XLR-RCA никто не отменяет).
А вот обратная задача - соединить S/Pdif-выход с AES/EBU-входом - просто так не решается.

II. По вопросу синхронизации устройств в цифровой аудио-сети
Как совершенно справедливо отметил sseryi, чтобы всё заработало, необходимо решить задачу синхронизации word-clock-генераторов всех устройств.
Было бы замечательно, если б каждое из Ваших четырёх устройств (которые вы желаете подключить по цифре), могло бы работать как ведомое (slave), т.е. получать опорную частоту через word-clock input либо через spdif input. Тогда всё, что вам надо (ну или почти всё) - это преобразователь 4spdif to ADAT.
Однако, к сожалению, на рынке полным-полно устройств, которые не способны синхронизироваться от внешнего источника. Подключать такие устройства в существующий цифровой домен можно только через преобразователи частоты дискретизации - sample rate converter'ы (SRC).

III. Устройства, на которые можно обратить внимание
1. T.C.Electronic Digital konnekt x32 - может преобразовать 4 spdif в ADAT (и много ещё чего). На каждом из четырёх spdif-входов может быть независимо активирован SRC. Т.е. данный девайс для решения задачи, поставленной топикстартером, подошёл бы просто идеально. К сожалению, модель больше не выпускается, да и на ebay бывает редко, надо охотиться. (Мне повезло: полгода назад отхватил такой всего за полштуки зелёных, доволен аки бегемопотамус)
2. RME ADI-192DD - может преобразовать 4 AES в ADAT. На входах можно активировать SRC (на всех одновременно). Стоимость $1000-1500
3. Старый добрый Alesis AI-4 - одновременно и независимо преобразовывает 4 AES в ADAT и ADAT в 4 AES. SRC не имеет. Давным-давно не выпускается. Но на ebay до сих пор уходит примерно за $200. Мой конкретный экземпляр не может синхронизироваться по word-clock входу. Точнее, может, но при этом на ADAT-выходе вместо аудио-сигнала присуствует постоянный белый шум. Подозреваю, что данная проблема будет иметь место и на всех других экземплярах этой модели. И, как мне видится, всё из-за отсутствия стандарта на word-clock. Впрочем, на самом деле, это ни разу не проблема, поскольку всё прекрасно синхронизируется по любому из AES-входов.
4. Behringer SRC2496 (прошу не плеваться). Свои $150 устройство отрабатывает на все 100%. Может использоваться либо как двухканальный DA-AD, либо как SRC. Имеет цифровые входы spdif (coaxial & toslink) и AES/EBU и такой же набор выходов. ADAT по причине двухканальности нет. Единственная замеченная мной проблема - прибор в процессе работы довольно ощутимо нагревается.

Здравствуйте! Спасибо Вам что откликнулись! Я постараюсь конкретизировать задачу. Какие именно 4 устройства мне необходимо подключить.
1. Reverb 4000 - TC Electronic. Имеет все варианты подключения по цифре, нет word-clock, но есть sync in на rca. В данный момент он подключен к fareface ufx по оптике, ни каких дополнительных синхро кабелей я не подключал, нет проблем с синхронизацией, в дальнейшем так и видимо и останется, он прийдет в ADI-4 DD по оптике на второй adat in out, он переключатся на конвертере в spdif. Если я правильно понимаю, то ревер будет получать синхросигнал по оптике.
2. SPL channel one с установленным SPL D:24/96 AD CONVERTER. Есть RCA spdif in out, и оптический spdif out. Нет word-clock. Думаю подключить через rca out на aes in на конверторе. Я так понимаю что синхро сигнал можно подать c aes out на конвертере, на spdif in на преампе в случае необходимости.
3 Lexicon pcm 91. Есть RCA spdif in out. Нет word-clock. Подключить планирую, как и в предыдущем приборе через rca spdif in out. Если я правильно понимаю, то синхронизация так же должна поступать через spdif in.
4 Akai Z8. Есть RCA spdif in out и word-clock in. Подключение, все те же spdif.
При необходимости на него можно будет подать синхросигнал по word-clock.

Между собой Fareface UFX и ADI-4 DD могут быть синхронизированы по
word-clock. Вот тут есть у меня вопрос. Есть ли необходимость в этой дополнительной синхронизации, ведь эти 2 устройства будут общаться между собой через adat in out. Скажите пожалуйста, правильно ли я себе представляю схему подключения этих приборов, или я глубоко заблуждаюсь.
Так же вопрос к Вам vag. Вы указали на приборы, которые мне подходят, за что Вам огромное спасибо. В вашем списке значится RME ADI-192DD. Скажите пожалуйста, ADI-4 DD который я подобрал для этой цели, разве не подходит, насколько я прочитал описание, эти девайсы отличаются количеством цифровых входов, выходов, наличием tdif и стоимостью.
И вопрос который я для себя не понял на все 100%. Это коммутация. Я на каждый кабель должен напаять резисторы, что на входные, что на выходные. Или как??? Можно совсем популярно.
И какой именно кабель необходимо использовать коаксиальный или можно обычный инструментальный . Нужна как я понимаю одна жила и экран. Спасибо всем!!!

Merging DUA II можно использовать для этих целей, правда, там AES и понадобятся 2 прибора - они четырёхканальные. С ибея сейчас дёшево.

Сразу оговорюсь, что с перечисленными вами устройствами не общался, поэтому не могу утверждать со 100%-ной вероятностью, что все они могут работать как ведомые. Однако, если это так (а скорее всего, это именно так), то RME ADI-4DD замечательно подойдёт для решения вашей задачи. Упомянутый мною ADI-192DD будет явно избыточным (его я предложил только по причине наличия в нём функции sample rate convertion).
Что касается синхронизации между Fireface UFX и ADI-4DD: это можно сделать совершенно равнозначно либо по ADAT, либо по WordClock. И так, и эдак должно прекрасно работать.
Наиболее больной вопрос - это преобразование из S/Pdif в AES/EBU. Если из AES/EBU в S/Pdif всё преобразуется достаточно просто (вышеупомянутый резистивный делитель), то обратная задача без активного конвертера вряд ли разрешима. Посмотрите, например, такое устройство HOSA CDL-313 (двунаправленный конвертер coaxial spdif to xlr aes/ebu и наоборот). Или нечто подобное.

Я понимаю что проблема в следующем: Когда сигнал с aes на spdif, то более мощный сигнал 110 ом гасится на 75. А вот в обратку, нужно повышать. Ага дошло! Спасибо Вам!!!!

Наиболее больной вопрос - это преобразование из S/Pdif в AES/EBU. Если из AES/EBU в S/Pdif всё преобразуется достаточно просто (вышеупомянутый резистивный делитель), то обратная задача без активного конвертера вряд ли разрешима.
Да ничего больного там нет, на тех расстояниях, что используются в домашних студиях можно обойтись и без согласования волновых сопротивлений, и без подгонки уровней в большинстве своём.
Читать и понимать.
Собственно, ключевая фраза оттуда (авторство - Дэн Лаври): "all the digital audio receivers I know are designed to accommodate both spdif and aes"

(авторство - Дэн Лаври): "all the digital audio receivers I know are designed to accommodate both spdif and aes"
Совершенно конкретный контрпример: SPdif-выход T.C.Electronic Konnekt24 подключаю коротким (20 см) кабелем к AES-входу Alesis AI-4. Результат: нихьт фунциклирэн. Так что может повезёт, а может и нет. Единственное, с чем абсолютно соглашусь, - согласование волновых сопротивлений на коротких линиях не имеет принципиального значения.

Ну, у меня spdif Коннекта 8го в своё время не хотел работать с spdif'ом же (коаксиальным) ДАТ рекордера, а вот со всеми AES входами, к которым я его подключал - работал. Решить эту проблему я так и не смог. Подозреваю, что всё-таки что-то не то с выходом Коннекта.

И ещё раз всем Спасибо за помощь! Я решил не гадать, спаял два кабеля XLR RCA (без резистров и тд.) подключил к UFX, все работает, ни каких проблем, все синхронизируется, поет и играет в обе стороны. Проверил все 4 прибора, все ок. Громкости хоть отбавляй, я к тому, что ни какой разницы между аналоговым и цифровым подключением по мощности не наблюдаю. Мне повезло, видимо Rme все хорошо понимает без дополнительных танцев с бубном. Спасибо!!!

• Like
Реакции: djjack
Здравствуйте! В конечном итоге я приобрел конвертер rme adi 8 dd. Спасибо коллегам из Харькова!!! Он отлично выполняет все возложенные на него задачи! Все приборы поют и играют. Но!!!
Есть одна странность. В adi 8 dd приходят все вышеописанные мною устройства но, когда включено только одно, любое из 4 , то конвертер отдает сигнал по всем 8 адат выходам, как только я включаю питание на любом другом приборе, все сразу становится на место, каждый прибор отдает сигнал по своему адат выходу! По входам такого нет, все четко поступает туда, куда и положено. Пролистал мануал, но что то не нашел ни какого упоминания о таком нюансе. Я так подозреваю что это так и должно быть, правда пока не понял зачем. Если кто-то, что-то знает об этом, растолкуйте мне пожалуйста. Думаю что на аналогичных приборах типа adi 4 dd и adi 192 dd возможна такая же ситуация. Или что-то все таки я не правильно понажимал на конвертере раз так происходит, но все работает исправно, без всяких проблем. Вот почему я и написал что странность. Спасибо! Научите если знаете пожалуйста.

Сейчас просматривают