Позволю вставить свои семь копеек...
I. По совместимости S/Pdif и AES/EBU на электрическом уровне уровне
Выходной уровень сигнала S/Pdif составляет 0.5...1.0В, выходной уровень AES - 5...10В. Посему сигнал с выхода AES/EBU на вход S/Pdif можно подать через резистивный делитель, как это описано в предыдущих постах. Кроме того, ходят слухи, что S/Pdif-входы многих устройств являются толлерантными к сигналу размахом до 5В и посему могут работать с выходами AES-устройств вообще без каких-либо согласующих приспособлений (разумеется, переходник XLR-RCA никто не отменяет).
А вот обратная задача - соединить S/Pdif-выход с AES/EBU-входом - просто так не решается.
II. По вопросу синхронизации устройств в цифровой аудио-сети
Как совершенно справедливо отметил sseryi, чтобы всё заработало, необходимо решить задачу синхронизации word-clock-генераторов всех устройств.
Было бы замечательно, если б каждое из Ваших четырёх устройств (которые вы желаете подключить по цифре), могло бы работать как ведомое (slave), т.е. получать опорную частоту через word-clock input либо через spdif input. Тогда всё, что вам надо (ну или почти всё) - это преобразователь 4spdif to ADAT.
Однако, к сожалению, на рынке полным-полно устройств, которые не способны синхронизироваться от внешнего источника. Подключать такие устройства в существующий цифровой домен можно только через преобразователи частоты дискретизации - sample rate converter'ы (SRC).
III. Устройства, на которые можно обратить внимание
1. T.C.Electronic Digital konnekt x32 - может преобразовать 4 spdif в ADAT (и много ещё чего). На каждом из четырёх spdif-входов может быть независимо активирован SRC. Т.е. данный девайс для решения задачи, поставленной топикстартером, подошёл бы просто идеально. К сожалению, модель больше не выпускается, да и на ebay бывает редко, надо охотиться. (Мне повезло: полгода назад отхватил такой всего за полштуки зелёных, доволен аки бегемопотамус)
2. RME ADI-192DD - может преобразовать 4 AES в ADAT. На входах можно активировать SRC (на всех одновременно). Стоимость $1000-1500
3. Старый добрый Alesis AI-4 - одновременно и независимо преобразовывает 4 AES в ADAT и ADAT в 4 AES. SRC не имеет. Давным-давно не выпускается. Но на ebay до сих пор уходит примерно за $200. Мой конкретный экземпляр не может синхронизироваться по word-clock входу. Точнее, может, но при этом на ADAT-выходе вместо аудио-сигнала присуствует постоянный белый шум. Подозреваю, что данная проблема будет иметь место и на всех других экземплярах этой модели. И, как мне видится, всё из-за отсутствия стандарта на word-clock. Впрочем, на самом деле, это ни разу не проблема, поскольку всё прекрасно синхронизируется по любому из AES-входов.
4. Behringer SRC2496 (прошу не плеваться). Свои $150 устройство отрабатывает на все 100%. Может использоваться либо как двухканальный DA-AD, либо как SRC. Имеет цифровые входы spdif (coaxial & toslink) и AES/EBU и такой же набор выходов. ADAT по причине двухканальности нет. Единственная замеченная мной проблема - прибор в процессе работы довольно ощутимо нагревается.