Бюджетное подглушение комнаты (фото, аудиопримеры)

• Автор темы Автор темы anselm
  • Дата начала Дата начала

anselm

New Member
8 Янв 2008
29
19
3
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Не думал, что когда-нибудь буду столярничать, но случай так распорядился :) Итак. Начну с предыстории.

Мое помещение представляет из себя комнату "туннель", размерами 6.7 на 2.8 м. Потолки 2.5, кирпичный дом. Изначально стол со всеми музыкальными девайсами стоял вдоль длинной стены. Намедни я решил со всем своим барахлом переехать на короткую стену, ибо "так говорил Заратустра", да и перестановка высвобождала место. Переехав был неприятно удивлен тем, что звук у короткой стены был гораздо хуже чем у длинной. Печаль обуяла меня лютая, пока не позвонил товарищ и не предложил нахаляву 15 сантиметровой ширины доски :) А это, как вы понимаете, два слоя ваты и воздушная прослойка :) было принято решение попробовать улучшить акустику комнаты путем изготовления панелей из минваты.

Поскольку новогодние праздники подъели бюджет, я решил начать с одной упаковки плит. В магазинах удалось найти мин плиту П75, производства Технониколь, плотностью, соответственно 75.

Сделал 2 вот таких каркаса (размеры 120х65х15):
Внутри них разместил два ребра из бруса 50х50.

Таким образом, посередине каркаса получилась полость 5 см. С обеих сторон заложил по листу ваты, и дважды (да здраствует минераловатная паранойя!) обтянул черным спандбондом. Получилось два гроба :)

На этом доски и рейки закончились, а плит осталось целых 4 штуки. Решил тоже пустить их в ход, но в более простом исполнении. Сколотил четыре "Т" образных каркаса из найденных в гараже плинтусов, притянул к ним по листу ваты и обтянул тканью.

Итого имеем: две гробины с каркасом из досок (по два листа ваты в каждой, плюс по середине воздушная прослойка 5 см) и четыре легких листа ваты, на Т-образном каркасе, также в Спандбонде.

Прикинув, решил разместить две больших панели напротив ушей, а оставшимися "легкими", срезать углы помещения. Получилось в итоге вот что:
(гробины пока на стены не повесил, нету крепежа. Думаю на днях куплю и закончу)

Сейчас вот разберусь как аудио прикладывать и закину запись до и после :)

Надеюсь кому то это будет полезным!

П.С. Бюджет мероприятия 1200р + 200 на пиво в процессе работы ;)

Разобрался. Данные аудиофайлы - 808 ударные. Записаны, как ясно из названия, до развешивания панелей и после.

Разница, конечно есть, и аудио ее в полной мере не передает. Что сразу бросается в уши, так это улучшенная детализация звука, все гораздо четче слышно. В принипе, этого я и хотел. С учетом ультра малого бюджета, считаю затею удачной. Спасибо за внимание! :)

П.С. Также буду рад услышать мнения, относительной дальнейшего пути глушения. Сам думаю в ближайшем будущем на потолок повесить подобные конструкции.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    46,9 KB · Просмотры: 39
ТС молодец, разницу слышно даже на аудиопримерах. По низкой серёдке тоже хорошо стало?
ЗЫ: мне это только предстоит проходить.

Последнее редактирование:
Молодец! Только на мой взгляд очень близко к стене стол расположен. Разница ощутимая в примерах.
Каким микрофоном писал?

belovw, по низкой середине однозначно стало лучше чем было ;) Конечно, совершенству предела нет, но в ближнем поле каша практически ушла.

vladi50, Стол да, близковато, согласен. Хоть и метр почти от стены. Но я еще с ним поэксперементирую, может отодвину еще дальше. Но это,я думаю, надо делать вместе с установкой акустики на стойки. Кстати, появилась идея сделать самодельные стойки из ПВХ трубы толстой, стоящей на ДСП. Надо прикинуть :)
Микрофон Аудиотехника 2020, старая версия.

П.С. Сейчас вот еще слушаю, более вдумчиво, и не могу не отметить, что, казалось бы знакомые записи заиграли по-новому, более детально и пространственно, что ли :)
И еще заметил, что приходится повышать уровень громкости при работе. Тот уровень, на котором работал до подглушки кажется тихим.

Последнее редактирование:
аудиотехника 2020, был у меня такой, ни на запись ни для живья негоден. Его бы сменить ибо не микрофон оно. Я его разбирал, ковырял дволь и поперек, там капсуль как советский МКЭ 3 только всажен в резиновый блин призванный визуально имитировать большой капсуль. Но беда по сути не в этом, а втом что звук убогий, особенно шипяще свистящие звучат ужастно.

Дык это ж бюджетный-пребюджетный микрофон, не надо ждать от него того, чего он не может. Для моих целей хватает пока, бог даст докуплю еще какой-нибудь.

Ну я вот за свой отдал 100 долларов и потом за столько же и продал. Но за эти деньги есть МХЛ и другие китаезы, беренгеры. А так то можно и до Роде НТ1А дотянуть, ну так это реально микрофоны с большой мембраной. Уверен звук должен в корне будет изменться.

акустику, которая под бехрами, надо бы развернуть вуферами друг к другу имхо (если она используется не только как подставки)

общепринятая практика, если в силу каких то причин есть необходимость разместить мониторы горизонтально, то хотя бы твитерами наружу

Надо будет поэкспериментировать с расстановкой
шит контрольных подставок ;)

ну по фоткам не совсем понятно шит контроль это или чего то ещё )

Это супер-секретный убер щит контроль :)
Хотя на нем работал до Берингов.

ну я один раз попал в цель, сведя на нетбуке и бытовых ушах, в отпуске ) тот трек звучит на любом шит контроле, сам прикололся -)

А наверное у каждого так бывало. Я тоже иногда попадал с этими колонками. С Берингами как прозрел. Страшно представить что будет если на более крутой акустике поработать :))

Сейчас просматривают