MOTU 828 mkII - шум и треск в ADAT каналах

• Автор темы Автор темы Vadim T.
  • Дата начала Дата начала

Vadim T.

Well-Known Member
9 Июн 2006
905
321
63
64
Germany
Всем доброго времени суток!

Прежде чем изложить свою проблему, опишу коммутацию -
MOTU 828mkII соединён по оптическому кабелю с Alesis ADAT AI3 (в который подключенны внешние приборы обработки звука (Yamaha rev5, Yamaha SPX990 и т. д.). Всё это микшируется в Nuendo 4. То есть, в работе у меня 8 аналоговых каналов и 8 цифровых (ADAT).
До недавнего времени всё было как доктор прописал, но вот последнее время..... Через примерно пол часа работы слышны трески в тех каналах (только в них), которые идут по оптическому кабелю с Алесиса (ADAT), которые вскоре превращаются в сплошной тресковизг. Сначала грешил на Alesis. Оставил его работать ("нагреваться") целый день (при выключенном MOTU). Включил потом Motu - никакого треска (в течении примерно получаса (пока "грелась" MOTU)! Значит лажает MOTU?
В чём "собака порылась"? Питание? Конденсаторы? Где искать проблему?

Заранее благодарю за помощь!

Всё же я нашёл источник своей болячки - это действительно Motu.
После того, как поставил вентилятор прямо на него (в отверстие для охлаждения), через 4-5 минут все трески и шумы исчезли.
В чём может быть беда? Питание? Выпаять конденсаторы в блоке питания и заменить их? Что ещё там может перегреваться?

если версия старая (rev.3 или еще раньше) - кондеры давно пора менять, думаю..плюс еще ваши уловки с прогревом.. как бы и алесис не накрылся вскоре..
ну и на всякий случай, на какой частоте работаете (чипсет фаерваер контроллера texas instruments из рекомендованных)?

Последнее редактирование:
e-stet, Спасибо за ответ!
Motu я покупал давно (в Кёльнском "Music Store"). Версия 1.01
Чаще всего я работаю на частоте 44kHz (24bit ). У меня стоИт контроллер texas instruments.
Необходимо менять кондёры только в блоке питания?

andmat,
не могу понять, мне смеяться или плакать? :sarcastic:

---------- Добавлено в 03:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 03:03 ----------

Vadim T.,
1.01 это версия чипсета биоса карты(заменой которого обновляется прошивка)
а я Вам про релиз самой карты говорю.. в районе трансформаторов написан на плате :smile:
насчет ч.д. я спросил поскольку думаю, что Вы могли когда-то купить неподходящий фв контроллер, неподходящность которого на 44.100 не так то просто заметить.. а тут, вероятно, перегрузили(кол-во каналов одновременной обработки) - и вот тогда звук с треском начал выпадать..(если я верно помню, не все чипсеты ti заполняют пустоту.. некоторые выпадают как и все остальные не ti)
Для убедительности - проверьте один-два канала аналога: одновременно в 96 проведите - если проблем не будет, тогда имеет смысл лезть глубже.
В первую очередь надо бы поменять в цепи питания (который самый большой) - хуже не станет.
Для более точного определения - вооружитесь мультиметром. ( http://www.go-radio.ru/test-capacitors.html )

Последнее редактирование:
Для убедительности - проверьте один-два канала аналога: одновременно в 96 проведите - если проблем не будет, тогда имеет смысл лезть глубже.
В первую очередь надо бы поменять в цепи питания (который самый большой) - хуже не станет.
Для более точного определения - вооружитесь мультиметром. ( http://www.go-radio.ru/test-capacitors.html )
Проверил - включил все аналоговые каналы и все обработки, которые идут по аналогу.
Никаких артефактов - всё, как доктор прописал.
Беда только с теми каналами, которые идут по ADAT in/out.

полагаю, можете начинать исключать конденсаторы (начиная с питания, как я уже говорил)
либо просто замените все.. будем надеяться, это поможет

как результаты?
я тут вспомнил недавнюю полемику о влиянии сотовых телефонов и вайфая на оптику.. имело бы смысл проверить тоже (может телефон обновили или уронили неудачно)

Ещё ничего не делал, только приехал с выставки NAMM Show 2012.
Про сотовые телефоны? Ой не знаю..........
Но это скорее всё же от нагревания - вся беда начинается через пол часа после включения прибора, а вчера поставил кулер от компьютера под Motu (там, где дырВачки для охлаждения на нижней панели). Не прошло и 3-4 минут, как все шумы и треск пропали.
Вероятно там что то выходит из нормального режима работы при нагревании.

Сейчас просматривают