Сильно греется задняя панель модуля

• Автор темы Автор темы pinhole
  • Дата начала Дата начала

pinhole

Квантовый туннель
9 Апр 2009
3.522
3.318
113
Москва
www.rmm.su
Греется задняя панель модуля

Подскажите пожалуйста каковы возможные причины нагревания задней панели roland jd-990.
Рек японский, получает исправно честно 100 вольт. Без скачков и перепадов, ибо у меня стоит он-лайн упс. 100 вольт получает через понижающий трансформатор у которого есть специальный выход на 100 вольт.(два по 110 и один на 100 вольт)
Мощность трансфоматора 500 ват, а рек ест всего 23 вата, то есть запас более чем. Из трансформатора также питаются студийные мониторы(суммарно 200 ват)
Читал на забугорных форумах, что у кого-то jd-990 грелся также сильно, но те ребята работали без конвертеров, то есть скорее всего дело не в внешнем понижающем трансформаторе.
Над ним стоит тоже японский xv-3080 , греется совсем чуть-чуть.
Что можно сделать и в каком направлении копать?
Заранее благодарен.
Поскольку вопрос может быть общим для многих реков, разместил тему здесь.

Последнее редактирование:
получает исправно честно 100 вольт
Одно дело, написано 100в, на всякий случай проверьте цифровым мультимером выходное напряжение с понижающего трансформатора, c включённым модулем.
Можно поставить небольшой вентилятор сзади для обдува, либо положить на теплоотводящую подставку для ноутбука, помогает.

• Like
Реакции: pinhole
Подскажите пожалуйста каковы возможные причины сильного нагревания задней панели roland jd-990.
А он изначально так грелся?
У жд990 линейный БП с трансом и 5в стабилизатором, 78м15 , 79м15, вот они могут и греться.
В хв3080 наверное импульсный БП, он меньше греется.

• Like
Реакции: Magnet и pinhole
Одно дело, написано 100в, на всякий случай проверьте цифровым мультимером выходное напряжение с понижающего трансформатора, c включённым модулем.
Можно поставить небольшой вентилятор сзади для обдува, либо положить на теплоотводящую подставку для ноутбука, помогает.

То есть с включенным модулем может быть заметно выше 100 вольт, даже если я отдельно проверял трансформатор и он выдавал 98-100 вольт?

То есть с включенным модулем может быть заметно выше 100 вольт, даже если я отдельно проверял трансформатор и он выдавал 98-100 вольт?
Навряд ли, скорее наоборот. Но померить то пустяковое дело, поэтому стоит уточнить питание.
По сути у жд990 только +5в и +\-15в, т.е можно импульсный бп поставить если что, такой Meanwell PT-45B или мощнее PT-65B, Стоит 20-30уе. Питается от 90 до 240в. (хотя там на схему заглушения выводов подается 18в еще, но это можно зашаманить).

• Like
А он изначально так грелся?
У жд990 линейный БП с трансом и 5в стабилизатором, 78м15 , 79м15, вот они могут и греться.
В хв3080 наверное импульсный БП, он меньше греется.

Да, он так грелся изначально и проверял с разными трансформаторами.
Кстати, вроде говорят в нем можно перепаять провод с разъема 100 на 230 вольт, то есть вольтаж меняется довольно легко. Это поможет или нет?
И если БП линейный, то что можно сделать помимо замены БП, чтобы не грелся?

Навряд ли, скорее наоборот. Но померить то пустяковое дело, поэтому стоит уточнить питание.
По сути у жд990 только +5в и +\-15в, т.е можно импульсный бп поставить если что, такой Meanwell PT-45B или мощнее PT-65B, Стоит 20-30уе. Питается от 90 до 240в. (хотя там на схему заглушения выводов подается 18в еще, но это можно зашаманить).

А как померить? Подсунуть щупы при чуть вытащенной вилке?
Сорри за безграмотность.

Кстати, на фотке задняя стенка в правой части фотки, и к ней прикручена какая-та блестючая железка. А БП вообще в центре и не у стенки.

десяток вольт туда-сюда не думаю что играют роль, а вот 50\60 гц могут. У меня тоже все японцы-американцы _не_импульсные греются.

• Like
десяток вольт туда-сюда не думаю что играют роль, а вот 50\60 гц могут. У меня тоже все японцы-американцы _не_импульсные греются.

А на задней панели написано "100 V ~ 50/60 Hz. 23 W "
То есть он расчитан на двойную частоту сети, нет?

я бы снял крышку и посмотрел что именно греется, транс или стабилизаторы. собственно и тестером пройтись неплохо бы - сколько на вход стабилизатора попадает напруги.
но судя по треду на гиршлюхах и картинкам, ничего страшного в этом нет, так и должно быть - особенность конструкции. )

• Like
Реакции: Novation и pinhole

Да у меня сервис мануал имеется на жд990 и вообще почти все роланды.
десяток вольт туда-сюда не думаю что играют роль, а вот 50\60 гц могут.
Все не то, тем более герцы. Греться оно и должно, те же 20 ватт да еще в закрытом ящике с небольшим радиатором должны греть корпус в случае линейного стабилизатора.
тестером пройтись неплохо бы - сколько на вход стабилизатора попадает напруги.
Судя по стабиллитрону для 18в стоящему перед 78м15 там явно на вход вольт 20+ идет, т.е на стабилизаторе падает 5в, это уже многовато и греться будет.

я бы снял крышку и посмотрел что именно греется, транс или стабилизаторы
транс там по центру, он жопу греть не будет, а вот радиатор с диодным мостом и стабилизаторами будет аж бегом греть, он там не маленький

• Like
General Dead, да я тоже думаю стабилизатор греется. он для теплообмена через радиатор на корпус привинчен, так что пусть греется пока работает )
тут ещё вопрос нагрева, одно дело градусов 50, когда на ощупь уже горячо, а другое когда уже и яичницу можно приготовить :laugh3:

• Like
Мужики, так что делать то скажите?
Подарите мне жд990 и ваша проблем решена :smile: Я не буду внимания обращать на его горячий характер, ну или бп заменю\переделаю.

Зы У меня в сэмплере основной ДСП так греется что я палец долго удержать не смогу, сек 20 макс. И ничо с 1998г выпуска живет.

• Like
Реакции: pinhole и Novation
  • Like
Реакции: dugdum®
Подарите мне жд990 и ваша проблем решена :smile: Я не буду внимания обращать на его горячий характер, ну или бп заменю\переделаю.

Зы У меня в сэмплере основной ДСП так греется что я палец долго удержать не смогу, сек 20 макс. И ничо с 1998г выпуска живет.

Дарить пока не готов.
Но подумаю.
Спасибо за ответы.
Мне главное было понять, что не вредно это.

• Like
Реакции: General Dead
А на задней панели написано "100 V ~ 50/60 Hz. 23 W "
То есть он расчитан на двойную частоту сети, нет?

Думаю, рассчитывалось "впритык", для экономии. ASR10 вон стоИт - на 220v, а тоже греется неслабо.

• Like

Сейчас просматривают