Звукопоглощающие панели и басовые ловушки в нестандартном помещении

hunterwild1989

Active Member
28 Фев 2010
151
25
28
Kazan
Доброго времени суток!
Имею помещение где хочу сделать комнату для написания аранжировок, сведения и записи вокала и инструментов. Основная проблема в том, что комната не совсем прямоугольная (картинка ниже). В нижнем левом углу прямоугольный выступ с дверью.
Хочу собрать звукопоглощающие панели и басовые ловушки. Хотел бы получить советы по их расстановке.

Подскажите, пожалуйста что с таким помещением делать.

Последнее редактирование:
Может построить из ДСП стену слева (на картинке зеленым цветом), чтобы получить прямоугольную комнату размерами 3x4? В этой же стене можно было бы сделать дверцы и использовать это пространство как кладовку.

По моему небольшие помещения рекомендовано глушить максимально. Очень интересно бы услышать советы от профи - возможно ли использовать в небольших помещениях резонаторы, для исправления ачх комнаты в нижнем спектре частот. :smile:

Я бы поигрался таким образом - напротив двери шкаф для симметрии. Дверь перевесить наоборот и на нее закрепить поглотитель, то же самое напротив на шкафу. Боковые стены скосить также поглотителем (ППГЗ), а в углах - ловушки.

Вложения

• st-K.jpg
    st-K.jpg
    129 KB · Просмотры: 11
  • Like
Реакции: hunterwild1989
Спасибо за предложение!

Но, к сожалению, вариант с постройкой стены отпадает. Собственник помещения запрещает что либо менять с геометрией и дырявить стены. Единственное что мне остается, собрать звукопоглощающие панели и басовые ловушки которые должны иметь ножки и стоять на полу!

Посоветуйте, пожалуйста где эффективнее расположить басовые ловушки помимо фронтальных углов?

плиты ППГЗ (гипсовые перфорированные) сами по себе поглотителем не являются, НО если их установить на определенном относе от стены , то это будет не что иное как резонатор геймгольца (избирательный поглотитель).

при правильной установке вся эта система начинает работать как эффективный поглотитель в диапазоне 300-1000Hz. этот диапазон выбран потому что основное применение этих панелей (в оригинале) - акустическая отделка аудиторий (чтобы голос "не реверберировал"). и применение этих плит в контрольной комнате мягко говоря под большим вопросом.
есть еще какой то смысл делать из них маленькую дикторскую кабинку, да и то в целях постпродакшн а не рекординга.

можно за ППГЗ разместить минвату и получить дополнительное поглощение на НЧ, но это к самим плитам уже не относиться. точно также будет работать и обычный лист ГВЛ.

использование геометрических изменений в такой маленькой комнате тоже необосновано. ППГЗ или гипсокартон низким частотам не помеха и стоячие волны никуда не денутся. или надо строить полноценные стены.

такое помещение ИМХО проще подглушить. это будет дешевле и эффективнее.

> где эффективнее расположить басовые ловушки помимо фронтальных углов

эффективнее углов ничего нет. в углах как раз "скапливаются" НЧ стояки :)

• Like
Реакции: hunterwild1989
эффективнее углов ничего нет. в углах как раз "скапливаются" НЧ стояки :)
Установить басовые ловушки в 5-ти углах стена/стена?
Или еще можно в углах стена/пол? Если да, то в каких местах в порядке убывания будет эффективнее? (бюджет боюсь могут подрезать)

такое помещение ИМХО проще подглушить. это будет дешевле и эффективнее.
Я и хочу подглушить панелями. Только все не могу определиться сколько панелей собрать и каких размеров. Панели должны быть на всю высоту комнаты?

> где эффективнее расположить басовые ловушки помимо
> фронтальных углов

включите музыку и послушайте в углу, где больше всего "бухает". там и размещайте.

> Установить басовые ловушки в 5-ти углах стена/стена?

у вас 10 углов (не забывайте про потолок) :)

> Если да, то в каких местах в порядке убывания будет
> эффективнее?

ходит е и слушайте. где сильнее бухает, там и размещайте.
кстати очень эффективная басовая ловушка - тюк с минватой. для красоты его можно обтянуть тканью :)

> Только все не могу определиться сколько панелей собрать
> и каких размеров. Панели должны быть на всю высоту
> комнаты?

тут все зависит от того, что хотите получить. самый простой и дешевый вариант - получить типа reflection free зону на месте оператора. более сложный - это глушение по периметру всех стен.

Если я поставлю басовые ловушки в 5-ти углах стена/стена и у каждой стены широкополосные поглотители (5 см мин.вата 45 кг/м3 --- 5 см воздушная прослойка --- 5 см мин.вата 45 кг/м3) размерами шириной 180 см, высотой 200 см, глубиной 15 я сильно переглушу или будет в самый раз?

> Если не сложно, накидайте схемку, пожалуйста.

да схемок этих в и-нете пруд пруди. даже я описывал это все лет 10 назад на русаудиопро, но видимо все похерелось...

вообщем вот схема первых отражений. в тех местах, где эти отражения происходят и нужно размещать минвату. вычислить их по месту очень просто. попросите кого нибудь походить с зеркалом. и как только на рабочем месте увидите мониторы, это и есть то самое место :)

Вложения

• a1.jpg
    a1.jpg
    16,8 KB · Просмотры: 14
  • a2.jpg
    a2.jpg
    12,5 KB · Просмотры: 12
> широкополосные поглотители (5 см мин.вата 45 кг/м3 --- 5 см
> воздушная прослойка --- 5 см мин.вата 45 кг/м3)

это не широкополосный поглотитель. он поглотит ВЧ и частично СЧ. кстати, а зачем нужна воздушная прослойка?

> я сильно переглушу или будет в самый раз?

в самый раз для чего? для записи голоса или для контроля?

> То есть расположив небольшие панели в зонах ранних
> отражений я получу зону reflection free?

да, НО только от первых отражений. есть еще вторые :blum:

Вложения

• a3.jpg
    a3.jpg
    21 KB · Просмотры: 13
  • a4.jpg
    a4.jpg
    15,5 KB · Просмотры: 11
а еще есть третьи и четвертые, которые в такой маленькой комнатенке тоже будут влиять на звук. и в результате придем к тому, что нужно глушить все :).

> Это конструкция одного парня из форума.

хорошо :).

> Нужны универсальные, но контроль главнее.

скажу главное - запись вокала и контроль - совершенно разные задачи и помещения под них тоже разные. и самое смешное, что обе задачи корректно решить в таком мелком помещении невозможно.

начните с некольких главных вопросов.

1. какие колонки на контроле?
2. насколько вы готовы к строительству (возведению фальшстен и потолков)
3. каков ориентировочный бюджет

1. Adam A5X
2. К строительству не готов.
3. Бюджет минимально возможный. 10 - 15 тысяч рублей.

> То есть панели должны быть по всему периметру стен и
> потолка?

типа да.

> и какой конструкции они должны быть?

20-100см минваты закрытые тканью. все держит деревянная обрешетка. потолок лучше сделать подвесной и в качестве финиша использовать готовые ак панельки 60x60 из прессованой минваты с покрытием. они есть в продаже.

> минимально возможный. 10 - 15 тысяч рублей.

:) я все понял. не в обиду, купите 8 тюков Rockwool acoustic batts и не распечатывая поставте их на попа по 2 шт на угол. для эстетики оберните тканью.

в будущем поменяете помещение на большее, появятся деньги на строительство и минвата эта пригодится. на данный момент при таких вводных в строительстве нет никакого смысла. ИМХО само собой.

• Like
Реакции: Urfin Juice
в будущем поменяете помещение на большее, появятся деньги на строительство и минвата эта пригодится
Нужно что-то сделать в этом помещении. Я его не арендую, оно не мое, мне его просто бесплатно предоставляют и еще деньги дают на постройку панелей. Просто хочу улучшить акустические свойства помещения. Здесь многие собрали панели и пишут о кардинальных изменениях в звуке! Вот и я хочу!=))

> и еще деньги дают на постройку панелей

ну тогда и постройте панели. 20-30см минваты под тканью в корпусе из дсп.

сделайте рефлекшнфри для 1-х отражений. если хватит денег, то и для 2-х тоже. :)

> относ панелей на 50 см от стены

относ их на полметра от стены уменьшит вашу комнату в два раза! :mosking:

есть тема, что главное - не перемудрить! :)

1. минвата выпускается в основном средней 40-45кг/м3 и высокой >200кг/м3 плотности. первая применяется как эффективная звуко и теплоизоляция. вторая - для звукоизоляции ударного шума (подложка под капитальную стену или литую плиту).

2. относ от стены - это для экономии минваты. НО в любом случае 20см минваты вплотную к стене будут эффективнее чем 10 см пустоты и 10см минваты. вообщем - не жалейте минвату и все будет ок.

3. минвата минвате - рознь. и даже при одинаковой плотности, она может по разному поглощать НЧ.
лучше всего покопайтесь в техинфе на минвату (на сайте у производителя) и посмотрите коэффициенты поглощения на октавных частотах. вас больше всего должны интересовать коэффициенты на самых низких частотах (например на 100Hz). и чем больше будет коэффициент поглощение - тем бучше будет работать вата при одной и той же толщине.

Сейчас просматривают