Конденсаторы в микрофонном преампе

  • Автор темы Автор темы ADAMP1
  • Дата начала Дата начала

ADAMP1

Active Member
22 Сен 2008
237
79
28
Таганрог
Добрый день.
Есть задача построить 8 канальный микрофонный предусилитель - 8 раздельных входов, соответсвенно 8 раздельных выходов(для записи ударных). Смешивание каналов и прочее не нужно(ничего лишнего), в нём будет только фонтомное питание и дискретный переключатель гейна. Основа преампа будет микросхема SSM2019. Под него нашёл неплохие "проходные-сигнальные" конденсаторы фирмы EPCOS ёмкостью 2,2 мкФ http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=368863338&group=10602 . На вход они отлично подходят, а вот на выход если их ставить возникает вопрос, а не мало ли будет. Для многоканальной звуковой карты с входным сопротивлением ~1 кОм будут резаться нижние частоты начиная с 70 Гц. Можно поставить обчные электролитические конденсаторы по ~47 мкФ и забыть, но хочется максимального качества при записи, и по мнению некоторых товарищей электролитические конденсаторы портят звук. Какая альтернатива может быть выходным конденсаторам, нужна относительно большая ёмкость(наверное 47 мкФ хватит) и хорошее качество?? Может быть есть альтернативы другие(трансформатор на выходе отпадает))))).
ps. Если посмотреть схемы Neve 1073 или Urei 1176 там электролиты ставились везде и никто не жаловался на звук... :unknw:
 
По идее входное карты должно быть не ниже 10кОм, а значит этой емкости более чем достаточно. Если все-таки страшно, то можно поставить неполярный электролит и еще зашунтировать его пленкой. А вот по входу при входном в 1 кОм, я бы поднял емкость до 4,7, либо сопротивление до 2 кОм. Это для универсальности. Если же 70 Гц хватает, то можно и так как вы решили...

Только для ударных SSM2019 явный перебор...
 
  • Like
Реакции: ADAMP1 и PNC
По типовой схеме включения из даташита SSM2019 имеет 10 кОм резисторы на входе. Думаю так и оставить, разница в шуме только будет и не значительная по сравнению с необходимыми 2кОм для микрофона.
Мне всегда казалось, что неполярный электролит по качеству тоже самое что и полярный, конструкция вроде таже?

Только для ударных SSM2019 явный перебор...
В каком плане, слишком жирно или микросхема не самая удачная? Вобще для ударных это пока планируется, а куда всё это выведет неизвестно, вобщем стараемся делать более универсальный и качественный
 
Я может конечно и зажрался - но полиэстер на вход я бы не поставил (это что по ссылке)

В хороший пред надо полипропилен. Поверь мне - разницу слышно сразу...
что нибудь типа Wima MKP4, будет гораздо лучше. У Epcos тоже есть MKP


На счёт выходного - можно и без кондёра вообще. У него же есть reference-вход. через него можно DC-offset обнулить

Или добавь еще один операционник и сделай DC--серво - будет самый лучший вариант

А так вообще 2.2м конечно очень мало. Я бы меньше 10 не ставил

пример DC-Servo: вот тут на второй странице посмотри на выходной каскад
http://www.studio21.ch/diy/neeno/ssl9k/DIY_9k_Preamp.pdf
 
  • Like
Реакции: dugdum® и ADAMP1
На счёт выходного - можно и без кондёра вообще. У него же есть reference-вход. через него можно DC-offset обнулить

Или добавь еще один операционник и сделай DC--серво - будет самый лучший вариант

Выход будет балансным, поэтому туда ещё станет одна половинка ОУ TL072 или NE5532, последний наверное получше будет. Напрямую ещё не хотелось по причине надёжности. На выход SSM2019 может постоянка пойти, например из-за разности потенциалов двух устройст - преампа и рекордера во время коммутации(правда это не больше, чем фантазии)... могут быть и другие варианты, вобщем не хотелось бы так делать. Да и наворачивать лишнего тоже не хочется, учитывая что элементы(переключатели) - гейн, вкл/выкл фантома, светодиод фантома и сам пред для одного канала размещаются на плате 20х35мм.

Я может конечно и зажрался - но полиэстер на вход я бы не поставил (это что по ссылке)
Попробую найти что-то похожее, хотя эти наверное лучшее, что есть из легкодоступного, спасибо.
Серия MKP вся высоковольтная, если на 1-2 мкФ брать очень дорого выйдет, увы(((

baran-ban, а что скажешь про вариант?
можно поставить неполярный электролит и еще зашунтировать его пленкой.
вариант интересный
 
Последнее редактирование:
Выход будет балансным, поэтому туда ещё станет одна половинка ОУ TL072 или NE5532, последний наверное получше будет.
Если хотите изгадить тот звук, что выдаст SSM2019, то, конечно, ставьте TL072. NE5532 несомненно будет лучше, а ещё лучше ОР275. У неё в даташите типовая схема выходного каскада нарисована. У меня, на выходах пульта, ОР275 без кондёров стоят. Только надо будет плечи отбаллансировать подстроечником. При включении в небаллансный вход просадки сигнала выходного не происходит, ибо сервобалланс.
Можно и другие хорошие ОУ посмотреть, но они уже гораздо дороже будут.
 
У меня повелось так, что всегда ставлю неполярные электролиты на 22 мкф, в выходной каскад, не меньше. Почему, при включении например через кишку в 50 метров, из-за значительного ёмкостного сопротивления, меньшая ёмкость хуже справляется в этой ситуации.
 
Из каких соображений или расчётов выбран именно этот номинал?
В низковольтной аппаратуре на транзисторах и микросхемах, в маломощных выходных цепях для работы со звуком, я перепробовал конденсаторы от 1 до 200мкф.
Если при подключении к устройству с высокоомным входом, хватит за глаза и 1 мкф, то со среднеомным или низкоомным (с входными трансформаторами или та-же кишка 50 м), то потери существенные. От 22 до 200мкф, разница на слух уже не заметна, поэтому и ставлю 22мкф.
 
Последнее редактирование:
1шт 5532 стоит 10-20р, ОР275 70р интересно разница заметна в эту стоимость?
Для меня заметна. ))
Поясню в чём:
5532 даёт заметный на моё ухо окрас. Не плохой, в некоторых случаях даже очень вкусный, но, если стоит задача услышать характер именно 2019, то есть смысл ставить более нейтральный ОУ, коим и является, опять же на моё ухо, ОР275. Она не даёт сильно заметного окраса, поэтому через неё одинаково хорошо звучит музыка разных жанров, от электронщины до классики и рока. У неё лучшая детализация, хотя кому-то она может показаться более холодной по звучанию.
5532 очень хорошо подходит для выходных каскадов.
Не спорю. ОР275 тоже себя там хорошо чувствует. ))

PNC, заметьте, я высказал своё мнение и никому его не навязываю. Выбирать автору топика.
5532 я тоже использую, как и одинарные 5534.
 
  • Like
Реакции: PNC
Так я же предложил - неполярный электролит микрофарад на 10-20 и праллельно ему пленку на 4,7 мкФ.
 
  • Like
Реакции: PNC
Так я же предложил - неполярный электролит микрофарад на 10-20 и праллельно ему пленку на 4,7 мкФ.

Да, можно и так и даже с полярным электролитом. Из неполярных советую Nichicon. В пультах MCI стоят и ещё много где. Если не шунтировать плёнкой, то взять ёмкостью 220мкФ, где-то.
А можно и без кондёров на выходе, если сделать, как писали выше, SSM2019 с интегратором. Если для баланса остановились на 5532, то к ней тоже можно прицепить интегратор.
 
  • Like
Реакции: PNC
Так я же предложил - неполярный электролит микрофарад на 10-20 и праллельно ему пленку на 4,7 мкФ.
Наверное это самый лучший вариант, так и сделаем(просто ждал, может доругие мысли появятся у кого-то).
Sonic, интегратор отпадает - места нету на плате и так всё впритык..


Вид с лицевой панели. Зелёный прямоугольник - плата, слева XLR на который плата крепется.
 
SMD резисторы 0603 стоят, всё SMD. Под XLR в плате вырез(отверстие диаметром 24мм), остаётся плата под элементы 20х35мм, туда ничего не влепить, притом на этой же плате стоят регулятор гена, светодиод и вкл. фантомки. А почему на вход SMD не надо ставить, у них по даташитам около 150В рабочее(0805), для 0603 75В?
 
Во входных цепях нужна хорошая симметрия, точность резисторов 1% или лучше. Если найдете такие SMD - то можно :)
 
Во входных цепях нужна хорошая симметрия, точность резисторов 1% или лучше. Если найдете такие SMD - то можно :)
помоему в смд даже в плане резисторов уже намного бОльший выбор - толстопленочные 1%; тонкопленочные 0.1% и точнее; металопленочные 0.1% (правда уж шибко дорогие); и обычные карбоновые (угольные).
 
помоему в смд даже в плане резисторов уже намного бОльший выбор - толстопленочные 1%; тонкопленочные 0.1% и точнее; металопленочные 0.1% (правда уж шибко дорогие); и обычные карбоновые (угольные)
Берите наши копеечные МЛТ, из кучи отсортируйте цифровым мультиметром резисторы по парам, можно подобрать разброс с точностью до 0,1%. Уверяю, звук хуже не будет.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают