Вокальная кабина за "копейки."

• Автор темы Автор темы NRami
  • Дата начала Дата начала

NRami

Well-Known Member
17 Янв 2011
3.328
6.621
113
66
Для тех, у кого с финансами совсем хило, предлагаю идею построить вокальную кабину буквально за “копейки”. В своё время такой вопрос я прорабатывал.
По темам пробежал, такой вариант обсуждения не нашёл.
Очень дёшево можно сделать вокальную кабинку, используя обыкновенные листы пенопласта 1.5х1.5м на 5см, хватит 14 листов. Из деревянных брусьев 50х50мм сделать четыре рамки размером 225см на 150см, с двух сторон наклеить пенопласт, по одному целому листу и по одной половинке на сторону, на каждую рамку уйдёт 3 листа. Внутри каждой рамки сначала установить поперёк ещё два бруска, но что бы один был на стыке двух пенопластов. Толщина каждой стенки будет 15см, на потолок 150х150см, по целому листу, 2 шт. Собрать кабину, четвёртую стенку использовать как дверь. На одной стороне вырезать окно для визуального контроля, где-то 40х30см, и вставить раму из двух стёкл. Внутреннюю поверхность обклеить тонким ковролином, на пол постелить толстый ковролин, и вокальная кабина готова. Лучший эффект по звукоизоляции будет, если пенопласт, вместо 5см использовать 10см по толщине, будет чуточку дороже, толщина стен будет тогда по 25см.
Можно использовать, как выездную кабину, сделав её разборной, 15 мин и готово.
Если руки с нужного места растут, в 3000-4000руб можно уложится.

• Like
Реакции: belovw
Уже сто раз пережевывали ... пенопласт - непригоден вообще для звукоизоляции !!! Толку от него в этом плане 0.1 % Он хорош в теплоизоляции но в звукоизоляции БЕСПОЛЕЗЕН !:secret:

• Like
Реакции: Dex Haer, Fim#One и ESSE
Почему я затронул тему про пенопласты, в одно время я работал в одной студии, где кабина была выложена из пенопласта толщиной 20см, звук как раз держал даже очень не плохо, при громком пении исполнителя, я его слышал еле-еле без мониторов через стену. Комб писать, да, низы пробивает, а вокал за милую душу пойдёт.
Второе, в организации в коридоре было всегда шумно, мне мешало работать. Я на дверь наложил пенопласт 5см толщиной, но не плотно, а с воздушной прослойкой в 3см, шум в разы ослаб. Я на себе испытал эту звукоизоляцию. Два листа, главное что бы, как в термосе, на расстоянии были друг от друга.
А вокальная кабина из пенопласта на первое время из-за скудных средств пока пойдёт, на безрыбье, и рак рыба.

Последнее редактирование:
NRami,
Замените листы пенопласта рамами с минеральной ватой будет в 100 раз лучше. Это уже куда нешло на первое время. Пенопласт для этого непригоден ещё раз вам говорим, несоветуйте его людям.:suicide2:

Замените листы пенопласта рамами с минеральной ватой будет в 100 раз лучше.
Можно попробовать внутреннюю раму из минеральной ваты сделать в 10см, или между панелями вложить. Только мин вата тоже абсолютно не годится без жёской панели, низкие частоты абсолютно не держит.
Можно ещё варианты обсудить.

ковролин-мин.вата-гипсокартон, имхо наиболее приемлемый вариант, если разориться и купить больше гипсокартона, то внешние стены из двух листов значительно увеличивают коэффициент звукоизоляции.

Когда строил репетиционную, специально сложил коробочку из 5см пенопластов, они даже громкость мелодии мобильного телефона не смогли уменьшить(на слух по крайней мере не было разницы)
А стенки по 25(!!!) см, это бессмысленное съедание пространства, 5см минваты+2.5см гипсокартона будут значительно эффективнее и в 3 раза тоньше.

ковролин-мин.вата-гипсокартон, имхо наиболее приемлемый вариант, если разориться и купить больше гипсокартона, то внешние стены из двух листов значительно увеличивают коэффициент звукоизоляции.
Согласен полностью. Только деревянные рамы нужно сделать жесткими и с ячейками 60х60см, а лист гипсокартона разрезать ровно на 8 квадратиков, и каждую отдельно прикрутить. Целый лист гипсокартона, сам, как хороший резонатор будет. По моему один лист будет размером 240х120см.
Так же и цена значительно поднимается.
А стенки по 25(!!!) см, это бессмысленное съедание пространства
В пределах комнаты этим можно пренебречь. А, какая альтернатива есть за такие деньги сделать вокальную комнату? За 3000-4000 руб.
Если себе когда нибудь, придётся делать вокальную кабину, то естественно, я буду приобретать специальные звукоизоляционные материалы, и понимаю, что это дорого.

Лучший эффект по звукоизоляции будет, если пенопласт, вместо 5см использовать 10см по толщине

Лучший эффект будет если пенопласта вообще не будет...

Я на дверь наложил пенопласт 5см толщиной, но не плотно, а с воздушной прослойкой в 3см

Так вот от воздуха он и ослаб... Лучше уж пустая коробка из гипсокартона с двойными стенами...

при громком пении исполнителя, я его слышал еле-еле без мониторов через стену.

Это как? Через стену в пол-кирпича слышно еще прилично а через 5 см. пенопласта нет ???

1200*1200*2400 достаточно много места занимает, принимая во внимание то что
листы пенопласта 1.5х1.5м
отнимаем толщину 2х стен получаем 1500*1000, но не суть.

гипсокартон 1500р, брусья 600р, мин вата 2000р, примерно.

другое дело что хорошего ничего не выйдет из такого размера кабинок. 4000р лучше потратить на 10 часов записи в студии.

Это как? Через стену в пол-кирпича слышно еще прилично а через 5 см. пенопласта нет ???
Стена была сделана из пенопласта толщиной 10см в два слоя, и с небольшой воздушной прослойкой между ними, и внутри кабины был обклеен ковролином 6-7см. Стена имела толщину, чуть толще 20см.

NRami,
Вам же уже написали как можно сделать, причём довольно малыми средствами. Замем продолжаете пороть чушь про свой пенопласт.:suicide2:

Ребят, подскажите, как лучше строить бокс, применяя гипсокартон + минвата или просто минвата (которая и будет служить стенкой)? Изоляция не интересует совсем, т.к. в комнате тихо всегда. Кабинка планируется небольшая, поэтому и задался вопросом, а не будет ли это всё дело бубнить из-за гипсокартона?

А зачем тогда кабинка? Пишите в том же помещении

Под словом "тихо" имелось ввиду не в плане резонансов, а в плане слышимости соседей и улицы (ну и прочих посторонних звуков). :)

А реально вообще вместо пенопласта и минв. использовать поролон ? поролон толстый - 80-100мм толщине

12494531185670.jpg
Есть такой материал называется ватин. По цене копейки, и глушит весьма неплохо. Мы на реп базе таким комнату обтягивали, чтоб ревер не гулял. Думаю если собрать раму из реек и натянуть в несколько слоёв, выйдет неплохо. Хотя мин вата мне кажется самый подходящий материал.

• Like
Реакции: kseile
У поролона только одно приемущество - простота наклейки. Его удобно использовать на потолке, на дверях. А так его используют для конечной корректировки акустики по высоким частотам когда возникает порхающее эхо. Эффективность поролона при той же толщине значительно ниже чем у ваты, не говоря уже о цене...

Сообщение про ватин высокочило быстрее...

Я ватин когда-то использовал, просто был дармовой... однако с молью бороться оказалось крайне сложно...

• Like
Реакции: kseile
У поролона только одно приемущество - простота наклейки. Его удобно использовать на потолке, на дверях. А так его используют для конечной корректировки акустики по высоким частотам когда возникает порхающее эхо. Эффективность поролона при той же толщине значительно ниже чем у ваты, не говоря уже о цене...

Сообщение про ватин высокочило быстрее...

ну а ежели у меня сейчас нет денег на минвату? тут один вариант - поролон скорее всего. Ватина у нас не продают. А пенопласт - уже тут сказали гиблое дело

В советские времена на репбазе, бывшей столовой в 40 кв/м, где из кафеля были стены, нам выделили 4 больших рулона стёганного ватина.
Мы полностью в два слоя обтянули ватином все стены и потолок, эффект получился очень хороший, хорошо заглушил отражения по середине и по верхам, и ещё нам повезло, низы не гуляли, видимо из-за угловатого рельефа стен.

Сейчас просматривают