Контрольная комната 11,25 м2. Необычное строение.

ChePopallo

Member
18 Сен 2011
48
1
8
Есть помещение для контрольной комнаты. Площадь 11,25 м2, высота 2,50 м, стены красный кирпич, комната необычная. Соседи только справа. Все обмерил, план ниже.

http://fotoifolder.ru/view_foto/upiunzynhcb1/

Стоит 3 задачи:
1 – Акустическая подготовка,
2 – Подбор мониторов для комнаты,
3 – Планировка.

Места в комнате не много, мониторы большие не вижу смысла брать, все равно бас там не подастся адекватному контролю. Считаю поставить на основную пару 4”-5” не больше, и на дополнительную 7”-8” что-нибудь бытовое (скорей всего пассивное).
Общее назначение: запись и редактирование (тон зал в гараже на нижнем этаже), сведение местных исполнителей.
Самая сложность в планировке! Планирую основную пару ставить в треугольник 1,5 м.

В общем, что пишу то, хочу чтоб кто опытный подсказал как лучше поставить рабочее место, как грамотно обвешать ловушками и прочими делами, ну и какие бы вы посоветовали мониторы для данной комнаты и для данных задач.
Предлагаю варианты:

http://fotoifolder.ru/view_foto/4_zmire5_xbf/

Если предложите правильней я только за!

Спасибо.

С расположением экспериментировать надо будет.. Помещение нестандартное. Мне кажется, ваш первый вариант будет оптимальным, если отодвинуть мониторы от стены, расположив стол примерно посередине комнаты или даже чуть ближе к задней округлой стене.. По идее, её форма будет способствовать рассеиванию отражений, боковые же стены можно и нужно заглушить, "избавиться" от угла в правой нижней части рисунка. Сложно предсказать поведение звука в такой комнате, но мониторы брать всё-таки лучше 6,5".

Только первый вариант, но не так близко к окну. На "рога" со стороны лестницы я бы сделал дополнительные двери с толстым поглотителем для симметризации задней стены. А помещение интересное. Думаю проблемм с ним будет меньше чем в "нормальном"

В первом варианте смущает, наличие рядом батареи отопления. Хотя если она в порядке, то тогда можно.
В общем 1 вариант только сдвинуть стол ближе к центру комнаты, или третий вариант. Всё разумеется ИМХО.

3-й и 4-й варианты просто неприемлемы... второй тоже недалеко от них... Круглая поверхность стены со стороны лестницы станет вашим козырем если вы сядите к ней спиной, с другой стороны стеклянные поверзхности сзади это очень плохо!

Спасибо! Я так и предполагал! Т.е. по бокам мониторов нужно сделать усиленные поглотители, ну потолще, или я не правильно понял? Двери там не получится делать, слишком много проблем будет со строительством. Комната уже отделана и покрашена, так что есть только вариант весить ловушки на стены, или маты/шторы/ширмы.
А что насчет мониторов? Почему 6’’? Из каких моделей выбирать?

По мониторам: почитал внимательней, подумал, и настроился на yamaha ns10m. Отговаривайте :whistle3:

По мониторам: почитал внимательней, подумал, и настроился на yamaha ns10m. Отговаривайте :whistle3:
У самого две пары таких и менять их даже в страшном сне не привидится. Занимаюсь, правда, в основном рекламой. Поэтому, для меня главное - понимать читаемость и переносимость. Ну и потом привык я к ним за 15-то лет :) Если объективно, к несомненным плюсам для маленького помещения можно отнести закрытый ящик.

к несомненным плюсам для маленького помещения можно отнести закрытый ящик.
Это мой главный аргумент был при выборе. Будет проблемой хороший усилитель достать, в нашей дыре ничего нет, а усилок то дело не легкое вести дорого будет. Справимся. :smile:

По комнате еще предложения будут?
Последний вариант, я не очень понимаю. При таком раскладе придется уничтожить большое количество полезной площади. А туда ведь рэк можно поставить, или ширмой отгородить и речевую кабинку сделать, чтобы в тон зал по мелочам не бегать. И получается, что у мониторов будут разные объёмы вокруг, это на сколько мне известно тоже плохо.

А насчет поглощения, сделать обычные панели с утеплителем и тканью?

Последний вариант, я не очень понимаю. При таком раскладе придется уничтожить большое количество полезной площади

Смысл в том, что за спиной организуется басовая ловушка, а поглощающие поверхности по отношению к мониторам расположены таким образом, что минимизируются прямые отражения от незаглушенных поверхностей (окна, двери) и "перпендикулярные" отражения от заглушенных поверхностей. (Вариант чисто "интуитивный", было бы, конечно, интересно промоделировать его в специализированной программе)

Ease наверное, я уже загуглил. :) разобраться бы в ней еще.

Кстати еще вопрос: как правильно выбрать ns10 что бы не попасть на перемотки или какие нибудь паленые/не родные динамики?

Сейчас просматривают