Каталогизаторы медиа-контента на ПК

velehentor

Кошачий Отец
16 Фев 2009
3.263
1.888
113
53
В один прекрасный день каждый пользователь ПК сталкивается с одной серьёзной проблемой: ему становится сложно ориентироваться в собственных дисках, папках и файлах. Тонны музыкальных файлов, горы фотографий, клипартов, шрифтов, видео, текстов во всех мыслимых форматах. А если уж человек занимается производством медиа профессионально (или даже как хобби), то проблема становится ещё серьёзнее и актуальнее - к готовому к употреблению контенту добавляется огромное количество вспомогательного контента: сэмплов, шаблонов, текстур, форм и паттернов, миди-файлов, разнообразных библиотек, проектов итп.

Как вы выходите из положения? Ни один известный мне каталогизатор не способен справиться с возложенной на него задачей на 100% - хотя бы потому, что все они заточены под определённый тип медиа-контента. А границы всё более становятся размытыми. Ни один из известных мне каталогизаторов не способен прочесть, скажем, тэги из мп3-файла - и их аналог из картинки.
Использовать несколько специфических каталогизаторов не кажется мне оптимальной идеей.

Потихоньку прихожу к мысли, что частичным решением стал бы локальный сайт, тупо хранящий ссылки типа "музыка", "видео", "картинки" итп, и хранящий ссылки к конечным файлам. Но это - ручное добавление пунктов и ссылок, неспособность работать с тэгами и отсутствие минимального удобства в работе.

Делитесь информацией и соображениями, камрады. Может быть, не стоит изобретать велосипед, и всё уже давно есть? И если таки да - то каково оно в работе?
 
  • Like
Реакции: LogicS
Давно заметил, что иногда легче скачать снова, чем найти на винчестерах.. :)

+1
Но это касается "сторонних" вещей, а "свои" приходится долго искать, потому как сохранялись они по алгоритму, который был тогда, а сейчас он другой ))))
Проблема действительно серъёзная. Мне кажется, лучше внешний сайт. Так будешь более собранным и организованным. Интересно, есть ли такие сайты-сарвисы?
 
тупо хранящий ссылки типа "музыка", "видео", "картинки" итп, и хранящий ссылки к конечным файлам.

ну в Win7 именно для этого и придумали библиотеки. Удобно. Не надо ставить сторонний софт и главное это доступно для большинства прог ,например, в диалоге открытия/сохранения и автоматически обновляется.
Если нужно посложнее то есть встроенный поиск Windows
Например
fav.PNG

Новые загрузки - открывается виртуальная папка с файлами загруженными файлами вчера,сегодня.
REAPER Projects - все файлы проектов разбросанные по всему диску.

Также можно организовать сэмплы,пресеты и т.д., по дате,по тегам. Вот чуть о фильтрах поиска .
 
  • Like
Реакции: velehentor и alexvg
"свои" приходится долго искать, потому как сохранялись они по алгоритму, который был тогда, а сейчас он другой
Мне как-то не трудно. У меня на всех 7 компах папки с архивами имеют одни и те же названия и "пришпилены" в ТоталКоммандерах по Ctrl+D. Раз-два в неделю синхронизирую все архивные папки тем же ТК-ом. Кроме того, вполне мне годится каталогизатор Advanced Disk Catalog. Не припомню в нём поиск по тегам МП3, но меня это как-то и не озадачивает.
 
По мне - так встроенных средств любой современной ОС более чем достаточно для систематизации какого угодно объема данных.

В принципе, всё сводиться к тому, что надо заставлять себя хотя бы раз в месяц заставлять себя разгребать помойку по папочкам).
 
Думаю, это от человека зависит... вот у кого-то на рабочем столе идеальный порядок... а у кого-то горы всяких книг, бумаг, пренадлежностей... всё падет... и т.д. Также и с компьютерами. Для кого-то это приемлемо, для кого-то нет. Кому-то лень прибираться или вовсе не нужно... а кто-то и работать даже не может в беспорядке. А кто-то в порядке работать не может) Серьезно...

Лично для меня самый простой и доступный способ - не доводить до того чтобы приходилось разгребать. А так всё вручную...
 
Для меня эта проблема решилась после установки каталогизатора WhereIsIt.Все что находится на винтах,сидюках и т.д. забиваешь в базу,а поиск по этой базе занимает несколько секунд.Из результата поиска можно сразу запустиь искомый файл.Конечно тэги он не читает,но тем не менее во многом облегчает жизнь.Уже несколько лет я перестал шариться по коробкам с дисками и по всем папкам на винтах.
 

Сейчас просматривают