Какие частоты отражает гипсокартон?

• Автор темы Автор темы D.Darvin
  • Дата начала Дата начала

D.Darvin

Well-Known Member
7 Июл 2008
877
541
93
Краснодар
Здрасьте всем еще раз )

Вопрос - кто-нибудь знает какие частоты отражает, а какие пропускает гипсокартон, толщиной 1 см.? Погуглил, не нашел.

заранее спасибо.

Погуглил, не нашел.

Я думаю, будет правильнее рассчитывать коэффициент для какой-то конкретной конструкции с применением гипсокартона. В таком случае можно будет примерно рассчитать.
А так понятно, что конкретнее про 1 см гипсокартона сказать не получится - высокие отражает, низкие пропускает.

тон комната, размером 3 на 2 метра

описываю слои стен, начиная с первого наружнего:

1. Кирпич в 2 кладки. Причем каждая стена.
2. ДВП на деревянной обрешетке.
3. Минвата Rocklite, прикрепленная к ДВП с помощью строительного степлера.
4. Минвату закрывает синтепон. (Акустически нейтрален. Просто, чтобы вата не лезла)
5. В 10 см. от синтепона - гипсокартон, на металлических профилях. Листы крупные, во всю высоту комнаты (2.5 м), ширина... не знаю, метр пожалуй есть. Прикреплены саморезами к метал. профилям примерно через каждые 15 см.
6. На гипсокартоне сделана деревянная обрешетка, в нее вложена минвата Роквул, 50 мм.

С коэффициентами поглощения Роквула все ясно, все их знают прекрасно.

но вот что происходит со звуком, который проходит через Роквул, и сталкивается с гипсом? Как он себя ведет?
Что возвращается, а что проходит дальше?

Не думаю что всё решается толщиной гипсокартона.
ГКЛ - это же мембрана, и АЧХ будет определяться не гипсокартном, а характеристиками мембранного поглотителя - ссылка по расчёту пробегала на форуме, в екселе.

Точно не знаю (кстати, таким же вопросом задаюсь сейчас), но интуитивно - отражаться будут частоты, которые
а) выше резонансной частоты
б) на которых при этом Кпоглощения меньше единицы :) (собственно на сколько меньше, на столько и будут отражаться).

Остальные будут проникать внутрь, пропорционально Кпоглощения, и уже в полости поглощаться минплитой и неупругой деформацией ГКЛ.
На всякий случай - проникновение звука свквозь ГКЛ не соответствует его поглощению/непоглощению.

ЗЫ
Чото я невнятно выражаюсь :)

• Like
Реакции: Ortseam

Сейчас просматривают